Размер налогового вычета

Каков будет размер налогового вычета, если я купила квартиру за 1 млн 500 тыс. рублей? Сколько лет я могу получать этот вычет? Василина Попова, г. Киренск

От редакции. Уважаемая Василина! На Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец.

Так как, согласно законодательству по налогам и сборам, размер имущественного налогового вычета изменялся, то он зависит от даты получения права собственности на квартиру. В случае если квартира куплена до 1 января 2008 года, размер вычета в разные периоды колебался и составлял до 1 млн рублей, а после сумма вычета была увеличена вдвое и составляет 2 миллиона. При этом расходы на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных российских организаций и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, не ограничены каким-либо пределом.

Сумма имущественного налогового вычета, которую можно заявить в декларации, напрямую зависит от размера дохода налогоплательщика, полученного за налоговый период, с которого уплачен налог на доходы физических лиц. При этом, если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 511
Загрузка...