Крабовые, но не из краба

Народные эксперты делились рецептами и рассуждали о качестве крабовых палочек

Крабовые палочки уже давно прочно обосновались на столе среднестатистического россиянина. И в этом нет ничего удивительного: аналог морепродуктов стоит недорого, но при этом обладает вполне приемлемыми вкусовыми качества. Так каким же должны быть идеальные крабовые палочки и какие блюда можно приготовить с их участием? Ответы на эти вопросы мы решили найти с помощью народных экспертов.

Вместо краба — сурими

К сожалению, крабовые палочки никакого отношения к благородному мясу крабов не имеют. Их готовят из сурими. Историческая родина сурими — Япония. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в далекие времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки.

Несмотря на то что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Бытует мнение, что сурими — это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки — вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так. Сурими — это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок, сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха. Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород.

Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6—10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой, либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

В 1980-е годы на рынке Франции появляются первые крабовые палочки в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось крабовой палочке. Первыми экспортерами становятся японские предприятия. Одновременно крабовые палочки завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

Во всех любимых салатах

Для народной экспертизы мы приобрели крабовые палочки от трех производителей. Производители двух разных упаковок с названиями Crab Sticks и Elitа имели китайскую прописку, и только палочки Vici были изготовлены в Венгрии.

— Я крабовые палочки часто покупаю, вкус у них у всех примерно одинаковый, — делится мнением наш первый эксперт Ангелина, подошедшая к столику в кафе «Чудо-блюдо», — а вот чем они действительно отличаются, так это своей сочностью. Крабовые палочки, как и мороженое, нельзя замораживать дважды. Покупая их в магазине, нужно обращать внимание на их вид. Если палочки сморщенные, это говорит о том, что их неправильно хранили, они уже потеряли часть влаги, попросту высохли.

— Без крабовых палочек уже трудно представить свой повседневный и праздничный стол, — продолжает эксперт, — все мои самые любимые салаты имеют в своем составе крабовые палочки. Но вообще я люблю экспериментировать, а крабовые палочки дают для этого большие возможности, они же сочетаются практически со всем, даже с фруктами, — и Ангелина рассказала нам два рецепта приготовления весьма экзотических салатов.

Нужно сварить вкрутую 5 яиц, очистить и измельчить, нарезать всю пачку крабовых палочек (200—250 г), мелко порубить или раздавить чесночницей 2 дольки чеснока, очистить от кожуры и пленок 2 апельсина, разделить на дольки и аккуратно порезать. Все перемешать, добавить банку консервированной сладкой кукурузы и заправить майонезом. Другой салат, тоже простой и быстрый, готовится с участием ананасов. Нужно выложить в чашку консервированные кубиками ананасы, порезать большую пачку крабовых палочек на мелкие кусочки, натереть на терке 300 г сыра, порубить 2—3 зубчика чеснока, добавить майонез и все перемешать, можно не солить.

— Получается очень пикантная смесь сладкого с остреньким, — добавляет Ангелина. — Больше всего мне понравились вот эти крабовые палочки, — указывает эксперт на тарелочку с Crab Sticks, — они довольно сочные и завернуты в хороший тугой рулетик.

— А мои домашние, кстати говоря, просто обожают рулеты из крабовых палочек, — наш следующий эксперт Оксана тоже оказалась готова поделиться рецептом диковинного блюда с так хорошо освоенными нашими хозяйками крабовыми палочками.

Для начала размораживаем крабовые палочки (можно сделать это в горячей воде) и раскручиваем их. На мелкой терке натираем 150 г сыра, подойдет любой, что найдется в холодильнике, мелко режем пару долек чеснока. Смешиваем сыр с чесноком и с майонезом, после чего выкладываем на уже приготовленные для этого (раскрученные) крабовые палочки. Размазываем небольшим слоем и скручиваем палочки в начальный вид. После скручивания для красоты и увеличения количества режем каждую фаршированную палочку пополам.

— Мне крабовые палочки очень нравятся, прежде всего своей низкокалорийностью, — продолжает Оксана, — в 100 граммах содержится лишь 82 калории. А самый приятный вкус, по-моему, вот у этих палочек, — дегустатор указывает на тарелочку с продукцией Vici. У них довольно приятный вкус да и цвет (светло-оранжевый. — Прим. авт.) радует глаз. По итогам народной экспертизы, первое место заняли китайские палочки Crab Sticks, на втором месте оказались Vici из Венгрии, и наконец, на третье место народные эксперты поместили палочки Elitа (Китай).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  13 802
Загрузка...