У здоровых инсультов не бывает

Опасная болезнь значительно помолодела

Инсульты являются одной из важнейших проблем в современной клинической медицине. Именно они в значительной степени обусловливают заболеваемость, инвалидность и смертность взрослого населения экономически развитых стран. В России ежегодно инсульт возникает у 400 тыс., при этом погибают около 250 тыс. наших сограждан. В Иркутске инсульт развивается у 2000 человек, важно отметить и то, что около 60% перенесших инсульт становятся инвалидами и только 20% возвращаются к прежнему труду. Инсульт в последние годы значительно помолодел. На сегодняшний день, к примеру, среди больных ишемическим инсультом каждый пятый — пациент молодого возраста. Так что же такое инсульт и каковы его основные симптомы? На наши вопросы отвечает Владимир Шпрах, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, главный невролог Иркутской области.

Гипертония и атеросклероз — основные причины

— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого поражаются те или иные участки головного мозга. Симптомы могут быть различными, и они как раз и зависят от того, какой отдел мозга пострадал. Ведущий симптом — слабость в руке и ноге — появляется чаще одномоментно, могут наблюдаться нарушения речи, выраженное головокружение, двоение, покачивание при ходьбе.

— Назовите, пожалуйста, главные причины инсульта.

— Как правило, рассматриваются две основные причины инсульта: это артериальная гипертензия, то, что раньше называли гипертонической болезнью, и атеросклероз. Кроме этого, несомненно, большую роль в возникновении инсульта играют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ревматизм, при них также часто развивается острое нарушение мозгового кровообращения.

— А есть ли факторы, которые, не являясь причиной инсульта, способствуют его возникновению, то, что можно предупредить?

— Речь идет о так называемых факторах риска инсульта, которые сами по себе причиной инсульта не являются, но способствуют его возникновению. Это психоэмоциональное напряжение, избыточная масса тела, гипокинезия (низкая двигательная активность), курение и злоупотребление алкоголем. Это те факторы, которые могут корригироваться, т. е. ими можно управлять. Но есть так называемые неуправляемые факторы. Прежде всего это возраст больного (чем старше человек, тем больше риск возникновения нарушения мозгового кровообращения), а также отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Развивается ли инсульт неожиданно для больного или что-то предшествует его возникновению?

— Важно знать, что инсульт практически никогда не развивается у практически здорового человека. В абсолютном большинстве случаев инсульту предшествуют так называемые ранние формы сосудистых заболеваний головного мозга, к которым относятся начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторная энцефалопатия первой стадии. При этой патологии имеются только лишь субъективные симптомы, такие как головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная умственная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, нарушение памяти, раздражительность. Если хотя бы два таких симптома появляются как минимум один раз в неделю в течение 3 последних месяцев, то нужно обращаться к неврологу. Далее должно последовать соответствующее обследование, после которого и можно решить, что это — неврастения, так как это симптомы неврастенического круга, или это дебют сосудистого заболевания головного мозга. Именно в этот момент нужно начинать лечение, которое и станет действенной профилактикой инсульта.

Устраните риски

— Какова на сегодня тактика лечения больного инсультом и ранними формами сосудистых заболеваний головного мозга?

— Если у больного случился инсульт, существует общепринятая тактика ведения таких пациентов. Прежде всего нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, лучше, чтобы это была неврологическая бригада. В абсолютном большинстве случаев больных госпитализируют. В зависимости от симптоматики оказывается необходимая помощь на дому, далее проводится обследование в стационаре и назначается соответствующее лечение. Что касается ранних форм сосудистой патологии головного мозга, то здесь терапию проводят амбулаторно. Основными препаратами, улучшающими мозговое кровообращение, являются кавинтон, танакан, мексидол и другие.

Далее очень важно при определенных показаниях назначить больным так называемые антиагреганты, препараты, уменьшающие агрегацию тромбоцитов и улучшающие реологические свойства крови. Среди таких препаратов можно назвать аспирин, курантил, плавикс, в последние годы появился кардиомагнил — комбинация ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния. В конечном итоге грамотная тактика лечения приводит к купированию имеющихся симптомов заболевания. Всем известна истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Не зря такое большое значение в предупреждении инсульта придается его профилактике, важными направлениями которой являются устранение факторов риска инсульта, выявление и лечение больных с ранними формами сосудистой патологии, артериальной гипертензией, болезнями сердца. Хочу пожелать нашим читателям не болеть и прислушиваться к советам врачей.

Метки:
baikalpress_id:  13 799