Пластика — это позитивная хирургия

В Иркутске сегодня проводят все виды пластических операций

Быть красивым и выглядеть молодо — наверное, для каждого человека во все времена это было очень значимо. Но особенно актуально для наших дней, когда внешность человека часто является и его визитной карточкой, когда некоторые профессии настойчиво диктуют свои правила. А по вопросу и ответ, как говорится. Современная медицина, а в частности пластическая хирургия, буквально творит чудеса. В Иркутске уже 15 лет очень эффективно работает Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии. На территории Сибирского федерального округа это одно из лучших медицинских заведений подобного профиля. Более подробно о пластике, как такую хирургию называют в народе, рассказал Вадим Зеленин, доктор медицинских наук, заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии.

Сегодня у отделения можно выделить три основных аспекта деятельности — пластическая хирургия (ведущее направление); реконструктивная — лечение последствий травм и заболеваний, которые привели к уродствам и нарушениям функций организма; микрохирургия, которая по сути является составной частью реконструктивной хирургии, — это те операции, что выполняются под оптическим увеличением, например на нервных структурах, плечевом сплетении и т. д.

— Мы с доктором медицинских наук Игорем Куклиным были пионерами в Иркутской области в этой сфере. Начинали с реконструктивной микрохирургии в 1986 году, осуществляли первые реплантации пальцев, пересадку микрососудистых лоскутов, — вспоминает Вадим Зеленин. — Наши интересы менялись по мере того, как мы сами развивались. Постепенно мы все больше уходили в сторону пластики, основное предназначение которой — улучшение внешнего вида человека.

— Ни для кого не секрет, что любая операция несет определенный риск для организма. Так стоит ли ложиться под хирургический скальпель с целью омоложения или похудения, если это опасно?

— Мне кажется, это частный вопрос общего развития человечества — а стоит ли летать на самолетах, если можно упасть? Ездить на машинах, если статистика говорит, что на дорогах умирает больше людей, чем во время войн? Конечно, безопасность операций — один из самых главных вопросов для хирурга. Многое зависит от той процедуры, которую выбирает человек; от степени обезболивания, от вида наркоза; от индивидуальных особенностей здоровья пациента. В настоящее время пластика относительно безопасна в руках опытного хирурга.

— Врач беседует с врачом перед операцией?

— Конечно. И мы всегда подробно выясняем, почему человек решился на операцию, каковы его мотивы. Для хирурга это один из кардинальных вопросов: пациент должен внятно и толково объяснить, зачем это ему нужно. Второе — мы подробно рассказываем о возможных рисках и последствиях. Чем лучше человек информирован до операции, тем меньше волнений и тревог он испытывает после нее. Всех потенциальных пациентов мы сначала отсылаем к своим сайтам, где подробно описана анатомия каждой оперируемой области, технологии, возможные варианты и осложнения. В разделе «Фотогалерея» на примерах можно сравнить, как было «до» и как стало «после».

— Если вернуться к мотивам: какие звучат наиболее часто?

— Ответ, который меня устраивает: «Это мое личное стремление, я вижу, что стала менее привлекательной, операция позволила бы мне чувствовать себя более уверенной, жить в гармонии с собой и окружающим миром». Если человек неудовлетворен своей внешностью, то вольно-невольно он свое отношение к себе переносит на окружающий мир. Почему бы тогда не решить эту проблему? Но когда женщина говорит, мол, «у меня ничего из-за внешности не ладится», я всегда взвешиваю ситуацию — насколько здесь необходима и поможет хирургия. Хирург может сделать человека потенциально внутренне более счастливым, но гарантировать продвижения по карьерной лестнице или замужества не может.

Сегодня для многих людей внешность стала предметом не только внутренней гармонии. Некоторые прибегают к пластике, чтобы соответствовать определенному статусу. Обычно это присуще публичным персонам — артистам, телевизионщикам, чиновниковам, людям, у которых привлекательная внешность является атрибутом профессии. Неравный возрастной брак, причем как со стороны женщин, так и со стороны мужчин, также является причиной обращения к пластическому хирургу. «Я не хочу выглядеть дедушкой для сына и отцом для жены».

В отделении пластической и реконструктивной микрохирургии можно исправить практически все, здесь проводятся все виды пластики на любых частях тела.

Лицо. Старение тканей лица, пластика верхних и нижних век, шеи, блефаропластика, липофилинг, липосакция, операции по поводу деформации ушных раковин, лопоухости, ринопластика, увеличение губ, контурная пластика лица. Шея. Подтяжка и омоложение. Грудь. Увеличение и уменьшение груди, изменение ее формы, восстановление груди, удаленной из-за рака. Живот. Уменьшение количества жира, исправление формы живота. Бедра. Все виды липосакции, иссечение избытков кожи, подтягивание мягких тканей бедра, увеличение объема, приподнимание с помощью имплантантов. Голени. Увеличение объема голени при искривлении. Стопы. Коррекция искривленных стоп.

— Как долго пациент восстанавливается после операции?

— Период реабилитации зависит от вида выполненной операции, но в среднем занимает 3—4 недели. В самой клинике пациент проводит около суток, затем только приезжает на перевязки. Операции по поводу лопоухости вообще очень просты, длятся всего лишь час, после нет ни рубцов, ни осложнений, более того — они не противопоказаны даже детям. Когда у пациента уходят отеки и синяки, становятся незаметными швы, когда он видит конечный результат, то подавляющее большинство очень довольны результатом. Люди потом приходят за другими операциями, приводят своих друзей, родственников, знакомых. Мы видим вокруг себя людей счастливых, а не разочарованных. Пластика — это действительно позитивная хирургия, причем как для наших пациентов, так и для нас самих. Мы очень ответственно подходим к своей работе и любим ее. И самое главное — мы твердо уверены, что наш труд нужен людям. Это и есть основной стимул для работы.

Отделение микрохирургии научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Иркутск: ул. Борцов Революции, 1 (www.plastica.irk.ru)

Зеленин Вадим Николаевич, доктор медицинских наук, хирург высшей категории: 290-341,

89025130049, e-mail: zeleninplastica@mail.ru

www.zelenin-med.ru

Куклин Игорь Александрович, доктор медицинских наук, хирург высшей категории: 290-361,

89025130069, e-mail: irkuklin@yandex.ru

www.kuklinplastic.ru

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Метки:
baikalpress_id:  13 800