Вегетативные расстройства передаются по наследству

Дистонии подвержены люди со слабым типом нервной системы

Вегетососудистая дистония — это нарушение регулятивных механизмов в организме. Она не является отдельным самостоятельным заболеванием, это, как правило, нарушение вегетативных функций всего организма. Вегетатика — древнейшая система обеспечения жизнедеятельности человека, она контролирует замедление или ускорение ритмов работы организма. Вегетативная система следит за тем, как у нас работают сердце, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, как питаются ткани, органы и системы.

Более подробно о дистонии рассказала невролог Анна Макарова.

— Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Парасимпатическая — это система покоя, она включается, когда организм отдыхает, симпатическая — более активная система, она работает, когда человек трудится. Эти системы находятся в подвижном равновесии, если оно становится неустойчивым, то это признак вегетососудистой дистонии.

— В каком отделе мозга все это регулируется?

— Это регулируется корой головного мозга, которая отвечает за эмоции. Под корой находится лимбическая система мозга, в которой эти эмоции реализуются. А в отделе лимбической системы гипоталамусе контролируются вегетативные регуляции (то есть там и решается, следует организму сейчас отдохнуть или взбодриться). В гипоталамусе вырабатываются специальные вещества, которые стимулируют работу гипофиза (главная железа внутренней секреции). Гормоны гипофиза отвечают за работу надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

— Отчего и когда возникают вегетативные расстройства?

— Существует несколько типов нарушений:

1. Нарушения конституционального плана, когда вегетативная нервная система слаба с самого детства.

2. В пубертатный период (с 13 до 16 лет), когда человек растет и происходят гормональные перестройки организма.

3. В климактерический период, когда у женщины меняется гормональный статус.

4. При соматических болезнях (болезнях внутренних органов). Вегетативные расстройства наблюдаются при болезнях легких, печени, почек и др.

5. При эндокринной патологии со стороны надпочечников, половых желез, увеличении щитовидной железы.

6. При поражениях головного мозга (травмах, инфекциях, интоксикациях).

7. При стрессовых ситуациях. Люди сильные, с устойчивой вегетативной системой, легко справляются с такими ситуациями, слабые на них застревают.

8. При неврозах. Когда невротические факторы оказывают психотравмирующее воздействие и вызывают сбои со стороны коры головного мозга и лимбической системы.

9. Вегетативные расстройства могут быть внушены. Мнительные люди, легко поддающиеся влиянию (культа, религии, табу, окружения), часто сами придумывают себе болезни. Воздействие магов, целителей, колдунов бывает губительным.

— Как проявляется болезнь?

— Наиболее часто отмечаются нарушения работы сердца (увеличение пульса до 110—120 ударов в минуту), желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), мочеполовой сферы (учащенные мочеиспускания). Наблюдается повышение артериального давления, бледность кожных покровов, метеолобильность (человек чутко реагирует на повышение и понижение атмосферного давления). Изменяется аппетит (полное его отсутствие или чрезмерное повышение), половое влечение, менструальный цикл у женщин, потенция у мужчин. У другой группы людей реакции противоположные: пульс замедляется, давление понижается, отмечаются покраснение кожных покровов, потливость, плохое самочувствие по утрам, повышение веса. Есть люди, у которых реакции перемежаются: давление то падает, то подскакивает. У ряда больных случаются и кризы: вдруг без всякой причины начинает сильно биться сердце, поднимаются давление и температура. Все это длится от 20 минут до часа, заканчивается обильным мочеиспусканием, человека знобит, ему становится плохо, иногда его одолевают беспричинная тревога, страх.

— У какого врача следует наблюдаться?

— Если нарушения наблюдаются только со стороны сердца и сосудов (так называемая нейроциркуляторная дистония), то следует встать на учет к терапевту и кардиологу; если проблемы с мочеполовой системой — обратиться к урологу или сексологу; при общих симптомах вегетативной дистонии — к неврологу.

— Кто больше подвержен вегетососудистой дистонии?

— Люди со слабым типом нервной системы.

— Передаются ли вегетативные расстройства по наследству?

— Скажем так: яблоко от яблони недалеко падает, или, как говорят французы, «каков отец, таков и сын». Вегетативную систему мы получаем от родителей и передаем своим детям.

— Как лечится болезнь?

— Медикаментозно, применяют и психотерапию. Лечение эффективнее проводить курсами, а не длительно. И лучше работать с врачом индивидуально.

— Чем грозит запущение болезни?

— Может развиться гипертония, язва или эрозия желудка, будут неприятности с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, появятся эндокринные сбои.

Метки:
baikalpress_id:  13 801