Хищник дома. Почему нет?

Иркутяне все чаще заводят хорьков и ежиков

Наша газета уже писала о том разнообразии животных, что держат иркутяне в своих домах. Кроме распространенных рыбок-птичек это и рептилии, и грызуны . Сегодня мы остановимся на хищниках. Успокойтесь, это не львы и тигры, и даже не рыси, а хорьки, еноты и ежи. Иркутяне, прогуливающие на улице хорьков, давно уже стали привычной городской картиной.

Хорьки кусаются и пахнут

Хорек — самый распространенный домашний хищник. — Обычные лесные хорьки давно одомашнены, причем с практической целью — они отличные мышеловы. Мех зверьков тоже используется, но он несколько иного качества, чем у норок, — похуже. Выведена куча цветовых вариаций хорьков, среди которых встречаются очень интересные — альбиносы, палевые, серебристые, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка.

Первый вопрос, который может возникнуть у обывателя: а кусаются ли хорьки? Да, хорьки кусаются. Причем ощутимо. Зубы хорьков по своему строению похожи на кошачьи, но более острые и длинные. Хорек может нанести человеку ощутимую рану:

— Но здесь все зависит от характера конкретного животного. Если хищник рос в семье, как говорится, с младых ногтей, вместе с детьми, то обычно он не кусается. Вероятность, что в таком случае хорек вырастет агрессивным, лишь 15 процентов. От таких животных хозяева пытаются избавиться, ведь отучить их кусаться практически бесполезно. Но повторяю — большая часть животных может укусить лишь в критической ситуации — от испуга, защищаясь.

С одной стороны, хорьки — игривые и ласковые зверьки, с другой — это животные исключительно на любителя. Причин тому несколько:

* Своеобразный мускусный запах. Хорьки относятся к семейству куньих, благодаря специальным железам они выделяют запах. Хирургическим путем эти железы можно удалить. Например, в Америке у всех одомашненных скунсов железы вырывают. Тем не менее специфический запах в небольшом количестве остается на шкурке хорька. Впрочем, некоторым людям он даже нравится. Если хорька держать в городской квартире, то она очень быстро этим запахом пропитается. И выветрить, вывести его будет очень трудно. Зооиндустрия предусмотрела и это — в магазинах продаются специализированные шампуни и дезодоранты для хорьков. Но, во-первых, мыть животных каждый день не слишком для них полезно, все же это не люди, нуждающиеся в частой гигиене. Во-вторых, полностью это проблему не решит.

* Хорьки — фантастически подвижные животные. Это удивительные непоседы, которым провести в покое даже несколько минут бывает нелегко. В квартире хищник проверит все ящики, шкафы, комоды, раздвижные диваны. Он без проблем и постоянно будет исследовать всю территорию жилья, причем от пола до потолка — забраться по шторам на карниз для него не составит никакого труда. В общем, практически вся квартира очень быстро станет беспрекословным владением хорька. С другой стороны, грызть весь этот домашний скарб у него желания не возникнет. Как говорится, спасибо и на этом. Но подбирать носки, варежки, шарфики и другие мелкие предметы и прятать их в укромных местах — от этой привычки вы его не избавите.

Хорьков можно приучить к туалету, правда нужно знать — для этих хищников лучше приобрести специальный угловой туалет. Такова их природная особенность — при справлении нужды им необходимо чувствовать сзади угол. В дополнение к лотку в зоомагазине можно купить специальные клетки для хорьков — со множеством переходов, гамаками, качелями, веревками. Эта радость вполне способна удовлетворить страсть хорька к движению. Кстати, в отличие от ежиков хорьки спят всю ночь и беспокоить хозяев не будут. Немного спят они и днем.

Мясо, мясо и еще раз мясо — вот что необходимо хорькам в плане рациона. Впрочем, при желании их можно приучить к собачьим и кошачьим консервам (выпускают и специальные корма для хорьков), но лучше натуральной пищи еще ничего не придумано. Кормовое разнообразие можно создать за счет тараканов, мотыльков, кузнечиков, жучков, паучков. Изредка можно предложить хорьку рыбу. Иногда хорек может полакомиться и мелкими грызунами, например мышами, — все же это хищник. Это необходимо им для пищеварения, для поддержания в порядке микрофлоры кишечника. Жить хорьки могут и в одиночестве, и парами, и группами.

— Владельцы самочек хорьков должны знать, что хотя бы один раз в жизни, ближе к двум годам, они должны родить. В противном случае у животного могут развиться опухоли, от которых оно и умрет. Если желания сводить хорька и выводить затем потомство у хозяев нет, то лучше стерилизовать зверька. В иркутских ветеринарных клиниках предлагается такая услуга. Кстати, возить к ветеринарам животное придется довольно часто — прививки от бешенства и вирусных инфекций обязательны. Продолжительность жизни хорька в неволе — около 10 лет.

Еж будет топать и шуршать ночи напролет

Ежики относятся к отряду насекомоядных, но рацион у них — как у хищников. — Люди мечтают о ежах, заводят их, но что с ними делать, чем кормить — просто не представляют. В результате животные болеют и сильно страдают. Нам недавно сдали ежика — он четыре дня ходил в туалет морковкой, — вспоминает Людмила Ивушкина. —Люди не знали, чем его кормить, предлагали только растительный корм. А морковь у ежей плохо усваивается, у этого ежа она практически не переваривалась. Еще люди поят ежиков молоком, те с удовольствием лакают его, хотя ферментов, необходимых для переваривания молока, в их организме нет. Более того, молочный рацион может привести к летальному исходу — молоко в кишечнике створожится, и ежик умрет от несварения желудка. Обмен веществ у ежей очень интенсивный, приближается к птичьему — то есть они постоянно едят и, соответственно, постоянно справляют нужду. Ежи, живущие в природе, едят все, что могут догнать и поймать — это и личинки, и жуки, и червяки, и мыши, и крысы, и птицы, и змеи. Перекормить ежа в неволе невозможно, в отличие от других животных. Очень важно полностью удовлетворять его потребность в белковой пище. Из растительной можно давать яблоки.

Где держать ежа? Пустить на волю или купить для него террариум? Воля ежам не противопоказана, они, в отличие от черепах, найдут себе теплое местечко (в противном случае впадут в анабиоз). Но террариум все же предпочтительней — хотя бы в целях поддержания в доме относительного порядка. В террариуме ежику нужно сделать теплое убежище либо просто осветить его обычной лампочкой.

В России водится пять видов ежей, но в неволе держат лишь два вида — ушастых и обыкновенных. Пара ежикам не нужна, в природе они обитают поодиночке и даже могут демонстрировать агрессию по отношению друг к другу. В неволе ежики живут 7—8 лет.

Все желающие взять ежа должны предусмотреть такую их особенность, как сумеречная активность. Изменить это не в силах никто, переделать ежа невозможно — днем ежик будет спать, а ночью — бегать, топать, цокать коготками, шуршать газетами, полиэтиленом, наматывать все это богатство на себя и стаскивать в свое гнездо. Понятно, что ночью любые посторонние звуки раздражают особенно остро.

— В наши дома ежи попадают из дикой природы. Какое это имеет значение для человека? Обычно у ежика есть глисты, а на иголках живет множество паразитов и бактерий. Если пораниться об иголки ежа, то можно инфицироваться, заработать воспаление. Но это надо сильно постараться — все же первая реакция ежа при прикосновении — свернуться в клубок и замереть.

Енот в квартире — это стихийное бедствие

Несколько последних лет в иркутский зоопарк часто звонят с вопросами о енотах. — Мы отговариваем держать енотов в квартире. Позволить себе таких животных могут лишь те, кто живет в своем доме и может построить для животных большой уличный вольер. Они хорошо переносят низкие температуры, поэтому можно держать их на улице круглый год. В противном случае это катастрофа для квартиры. Когда к нам привезли первого енота, опыта общения с этими хищниками у нас было мало. Так случилось, что он удрал и бегал по зоогалерее. За то время, пока мы его ловили, он принес колоссальное количество вреда. Ведь еноты обладают способностью забираться по вертикальным поверхностям, у них очень цепкие пальцы. Причем их обычно и несет вверх, по полу, по земле они немного передвигаются. В квартире еноты будут скакать по мебели, по шторам, и что немаловажно — скрести и разгрызать все, что попадется под зубы.

Енот в квартире — это настоящее стихийное бедствие. Хотя это очень умное и контактное животное, и более забавное и милое существо представить себе трудно — в еноте есть черты обезьяны, хорька, кошки и собаки. Но эта контактность тоже не идет на пользу человеку — если взять енота на руки, он обшарит все карманы, оборвет пуговицы, если есть хотя бы крохотная дырочка на ткани — разорвет ее до большой дыры. То есть, чтобы держать енотов, надо быть преданным фанатом этих хищников. Так же как и хорьки, еноты издают запах. Так же как и ежи, всеядны. Основу рациона составляет белковая пища, но они обожают и йогурты, творожки, арбузы, бананы, яблоки. Могут есть собачьи и кошачьи корма. В Северной Америке еноты — типичные обитатели больших и маленьких городов, где питаются в основном на помойках.

Загрузка...