Самый стабильный и результативный

Подведены итоги первенства России по футболу Восточной зоны

Завершилось первенство России по футболу среди команд Восточной зоны второго дивизиона. Победителем турнира и обладателем путевки в первый дивизион стал красноярский «Металлург-Енисей». Второе место завоевал иркутский «Радиан-Байкал», третье —«Чита».

Выступление в сезоне-2010 дебютанта профессионального футбола «Радиана-Байкала» стало, по всеобщему мнению, главным открытием первенства. Еще весной вряд ли кто принимал в расчет молодую команду, созданную практически с нуля всего лишь год назад и не имеющую опыта выступлений на профессиональном уровне. В числе фаворитов «Востока» называли клубы из Новокузнецка, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Барнаула, но только не из Иркутска. А дружина Олега Яковлева неожиданно для всех стала сокрушать одного соперника за другим. Возглавив турнирную таблицу после четвертого тура, «Радиан-Байкал» на протяжении всего сезона ни разу не опускался ниже третьего места. На финише первенства дерзкому новичку не хватило лишь чуть-чуть, чтобы опередить «Металлург-Енисей», который поддерживал весь Красноярский край. Возможно, нашей команде не хватило того самого турнирного опыта, который выковывается годами и закаляется в горнилах бескомпромиссных футбольных битв, исход которых, кстати, не всегда решается только на футбольном газоне.

Вполне возможно, что кто-то назовет успех иркутской команды случайным. И будет абсолютно неправ. В подтверждение тому лишь несколько фактов. «Радиан-Байкал» оказался самой стабильной командой «Востока»: после первого круга он занимал 1-е место, после второго и третьего — 2-е. Иркутянам принадлежат лавры и самой результативной команды: в 30 матчах она забила 56 мячей — на 6 больше, чем победитель зонального турнира. Голы в «Радиане-Байкале» забивали 15 футболистов, и сразу трое из них вошли в десятку лучших бомбардиров «Востока»: у Владимира Нахановича 11 мячей, у Алексея Некрасова и Эдуарда Учурова — по 9. Из прошлогоднего состава в «Радиане-Байкале» остались 10 футболистов, а в сезоне-2010 из команды не было отчислено ни одного игрока, в то время как иные соперники радиановцев в ходе первенства поменяли едва ли не полсостава.

В Кубке России «Радиан-Байкал» дошел до 1/32 финала и уступил место в 1/16 представителю первого дивизиона, «Лучу-Энергии» из Владивостока, лишь в серии послематчевых пенальти. В четырех кубковых матчах иркутяне не проиграли ни разу и не пропустили с игры ни одного мяча! «Радиан-Байкал» оказался самой бескомпромиссной командой «Востока» — в 30 встречах он всего лишь 5 раз сыграл вничью. Подопечные Олега Яковлева продемонстрировали завидные волевые качества: больше всего мячей (12) они забили в последние 15 минут матчей, а два гола провели уже в компенсированное время.

Иркутская футбольная дружина стала одной из самых посещаемых во втором дивизионе, причем не только в зоне «Восток». Всего на матчах «Радиана-Байкала» побывало в этом сезоне около ста тысяч зрителей, причем в других городах посмотреть на игру иркутян приходило практически столько же болельщиков, сколько и в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  13 797