Выпустили пар

Состоялась очередная встреча вкладчиков Фондовского с Сергеем Куриловым

Во вторник, 26 октября, произошла встреча председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергея Курилова и людей, оказавшихся жертвами сомнительных операций Иркутского фондового центра. Встреча носила напряженный характер. Обманутые граждане разбились на два лагеря: одни требовали дать директору центра Алексею Решетникову возможность работать и потихоньку возвращать деньги, другие — не питать иллюзий и добиваться не свободы, а сурового наказания для Фондовского. Спор заимодавцев разгорелся до такой степени, что досталось и Сергею Курилову.

Верить нельзя кошмарить

Полчаса до начала мероприятия. В зале Иркутского регионального отделения «Единой России» уже собралось человек 10 пенсионеров. Разумеется, происходит горячее обсуждение ситуации, сложившейся в последнее время вокруг Иркутского фондового центра. Раздаются реплики: «Они арестовали его, а что толку, ничего ведь не делают», «В прошлый раз Решетников был, хорошо отвечал даже на самые каверзные вопросы. У нас появилась надежда, надо дать ему шанс».

Затем слово взял один из клиентов Фондовского, Александр Свиридов, который начал свое выступление с описания похода к спикеру Законодательного собрания Людмиле Берлиной. В приемной Александру Сергеевичу якобы задали знаковый вопрос: «А вы еще не успокоились?» От Людмилы Берлиной, спикера ЗС, в свое время пришла официальная бумага, в которой было четко сказано, что у областных властей нет полномочий вмешиваться в эту ситуацию, «таким образом, единственным способом истребовать вложенные средства остается обращение в суд». Однако больше всего собравшихся возмутила ссылка на закон от 18 ноября 1995 г. № 1157, согласно которому Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров производит пострадавшим компенсационные выплаты. Но платит фонд только тем, кто отнес свои кровные в такие одиозные организации, как МММ, «Хопер-инвест» и прочие финансовые пирамиды 90-х. Юный Фондовский в этот реестр, естественно, не входит.

В разгар обсуждения вопроса, должно ли иметь государство рычаги воздействия на финансовых махинаторов, появился Сергей Курилов. — Я начну, пожалуй, без группы поддержки, — начал депутат. — Вчера позвонила Татьяна Болдырева, конкурсная управляющая Иркутским фондовым центром. К сожалению, она не может прийти, поскольку только вчера приехала из командировки.

— Так она уже третье заседание пропускает, — раздалось в зале, — она и не придет.

— Что касается деятельности господина Решетникова, то он звонил накануне нашей встречи, — продолжил Сергей Курилов. — Процесс, о котором он вам докладывал больше месяца назад, у него пошел. Результаты он ожидает в первом квартале 2011 года.

— На основании чего Решетников будет эти обязательства исполнять? — задали министру вопрос.

— Он собирается проводить операции на фондовом рынке. Сегодня на фондовый рынок доступ физических лиц совершенно не ограничен, специальных лицензий для этого не требуется. Решетников говорит, что добился определенных соглашений с инвесторами, но кто это конкретно, он не говорит, фотографий их он не приносит. Я полагаю, что нет оснований ему не верить, но и оснований верить тоже нет. Ведь пока, не видя никаких документов, остается полагаться лишь на его слова. Его активность, я думаю, проявится, после того как над ним состоится суд и будет вынесено решение.

— Когда будет суд над Решетниковым?

— Пока еще не все пострадавшие ознакомились с материалами дела, поэтому дата не определена.

Ищите ответ в 200 томах

— Расчетный центр был создан Решетниковым в апреле 2008 года после закрытия ИФЦ, — решил выступить наиболее инициативный вкладчик Валерий Пономарев. — Это было сделано для того, чтобы рассчитаться с другими вкладчиками. Я вижу иную цель — чтобы дезактивировать людей и привлечь на свою сторону, чтобы они не выступали инициаторами в суде, в милиции. Все мы помним агитаторов от ИФЦ, которые просили вкладчиков не писать заявлений.

Сергей Курилов тоже высказал мнение, что эффективность работы расчетного центра вызывает большие сомнения. Во время встречи неоднократно звучали призывы говорить по существу. Валерий Пономарев представил ответ прокуратуры, основная информация в котором сводилось к одному: с момента получения лицензии ИФЦ никакого управления ценными бумагами не осуществлялось. Куда делись деньги с трех расчетных счетов? 40 миллионов, которые задержали, — куда они исчезли? (Напомним: в начале лета появилась информация о семи посылках, которые ИФЦ отправил в Москву. Предполагалось, что в этих посылках находятся деньги вкладчиков в сумме 40 миллионов рублей.) Эти вопросы задавали вкладчики на встрече. — Вы можете сходить в следственное управление и в материалах дела с этим ознакомиться, у меня такой возможности нет. Из моего общения с Болдыревой ответа на этот вопрос тоже не было, потому что она не располагает первичными документами по перечислениям денежных средств.

— Мы делали официальный запрос, — вмешался в разговор Валерий Пономарев, — на что нам следствие ответило: «Приходите 200 томов дела читайте, а мы ничего вам не ответим». Решетников воспользовался своим правом самому на себя не наговаривать, и эти миллионы где-то зависли. Вкладчики попросили Сергея Курилова передать в адрес губернатора письмо, в котором изложено требование дать возможность Александру Решетникову спокойно работать. Письмо подписали лишь несколько человек, остальные были категорически против. Ближе к концу нервы людей не выдержали, собрание начало носить скандальный характер.

Просто побузить

Звучали предложения о применении к Решетникову пыток. Поборники индульгенции для Фондовского обрушились на Валерия Пономарева.

— Да я вам глаза хочу открыть, — парировал Пономарев. — Решетников деньги не зарабатывал, откуда он их возьмет сейчас? Потом народный гнев обрушился на Сергея Курилова.

— Нам уже ничего от вас не нужно, — выговаривали люди чиновнику. — Зачем же вы тогда приходите? — спросил депутат.

— А просто побузить, — откровенно признавались в зале.

В конце собрания вкладчики все же старательно записали в тетрадки дату следующей встречи — 9 ноября, 14 часов. Сергей Курилов пообещал пригласить Алексея Решетникова и Татьяну Болдыреву.

— Столько времени прошло, денег нам не увидеть, но хоть пар выпустили, — говорили вкладчики друг другу, расходясь.

Метки:
baikalpress_id:  23 789
Загрузка...