В зоопарке тоже идет перепись

Переписчиками работают сами владельцы зоопарка

Масштабная перепись населения охватила не только всю Россию. В иркутском зоопарке сейчас также проводится подсчет животных. Впрочем, здесь это ежегодное мероприятие — каждую осень обновленные списки своих питомцев владельцы зоопарка в обязательном порядке отправляют в ветеринарную службу. Это вполне объяснимо: кто-то из животных умирает, кто-то отправляется в другие зоопарки, появляются и новые экземпляры. Кстати, минувший год стал поистине урожайным для зоопарка — на своей территории зоологи Ивушкины приютили питомцев разорившегося Владивостокского зоопарка и одного из мини-зоопарков Иркутска.

Тараканы и грызуны — как их перепишешь? А никак, потому что обитают они в зоопарке в большом количестве и плодятся совершенно дикими темпами. Поэтому в отчете они идут просто под наименованием «культура такая-то». Если людям во время переписи задают самые разные вопросы относительно дополнительного источника дохода и религиозных убеждений, то у животных все проще: в качестве статистических данных лидируют вид, пол, возраст, кличка. Сегодня в зоопарке обитает 174 вида животных, по количеству лидируют птицы — 98 видов.

— Птиц, кстати, чаще всего и приносят в зоопарк — обычно битых, подранков или домашних, но давно надоевших. Многих птиц мы вылечиваем и выпускаем на свободу, что радостно. Также во время переписи мы выяснили, что в зоопарке переизбыток самцов, а с невестами настоящая напряженка.

За этот год в иркутском зоопарке было много приобретений, гораздо больше, чем за все предыдущие годы: поступило около 600 особей. Связан такой наплыв животных с разорением Владивостокского зоопарка и одного из мини-зоопарков Иркутска, когда Ивушкины выкупили большинство животных. Из Владивостока, кстати, зверей перевозили на машине. Это был веселый автопробег с крокодилом, мартышками, змеями и попугаями какаду. Несмотря на кажущуюся громоздкость мероприятия, проходит все довольно просто и незатейливо.

— Мы сами себе переписчики. Поскольку работы немало, да и животных много, то над переписью мы работаем практически каждый день. Вносим изменения в текущие списки. То паука забудем, то варана. Это все потом всплывает, списки корректируются. Мы активно обмениваемся с другими зоопарками России, поэтому какие-то животные уезжают, что тоже надо отметить. Есть и естественные жизненные изменения — ушли из жизни агути (вид грызунов с маленьким сроком жизни, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. — Прим. авт.) и обезьяна Марьяна. Четыре года назад мы забрали ее из приюта для старых животных уже сильно дряхлой. Тянули на лекарствах, но она умерла в этом году от онкологического заболевания.

Для ветеринарного надзора, который уже в ноябре придет в зоопарк с проверкой и будет сверять списки, крайне важно, чтобы все хищники были привиты от бешенства.

— Но придумать, как можно поставить прививки от бешенства льву, леопарду и медведю, мы еще не смогли. Обслуживаем мы этих хищников бесконтактно, регулярно даем лекарства от паразитов. А вот с прививками сложнее. Но никакой опасности для животных из-за этого нет, да и сами хищники угрозы не представляют, ведь они постоянно находятся в своих вольерах. Прививки от бешенства могут понадобиться, если мы будем перевозить их в другой город, но таких планов у нас нет. А всех остальных животных, включая семерых собак и кошек, мы от бешенства прививаем. Обычно в два этапа — в феврале и октябре. Ветеринарные поликлиники идут нам навстречу: мы животных туда не вывозим, ветеринары к нам сами приезжают.

Загрузка...