Жизнь по кодексу

Жизнь по кодексу Кадеты проходили службу на российской границе

Кадетская рота при средней школе № 9, что находится в Чистых Ключах Шелеховского района, была образована ровно пять лет назад. За это время сложились свои традиции. Воспитанники живут по Кодексу чести кадета, принимают присягу, а прошедшим летом несли службу на государственной границе. Подобного опыта не было ни в одном другом кадетском учебном заведении России.

Опоздал — отожмись!

До шестого класса обучение в школе ведется по обычной программе, а с седьмого ребят и девчат переодевают в униформу цвета хаки. Впрочем, стать кадетом не так-то и просто. В роту нет автоматического зачисления. Помимо экзаменов по общим дисциплинам необходимо сдать так называемый минимум по физподготовке: отжаться, подтянуться, пробежать дистанцию.

— Поэтому к нам даже конкурс на поступление есть, — говорит директор школы Валерий Шорников. — Причем среди кадетов много приезжих — из Шелехова и сельских поселений района.

Девятиклассница Мария Короткова с гордостью показывает удостоверение кадета. Живет она в Чистых Ключах. По ее словам, родители хотели, чтобы дочь продолжила свое образование в лицее в Шелехове.

— Но я специально завалила экзамены! — девушка улыбается. — И поэтому не попала в лицей. Для меня это было счастьем.

Свое будущее Маша прочно увязывает со службой в силовых структурах. У нее даже уже есть опыт командирской работы. Марию назначили командиром кадетского взвода (класса). И поэтому она «строит» своих одноклассников на вполне узаконенных основаниях.

— У нас был такой случай, — говорит кадет Короткова. — Половина класса, человек десять парней, опоздали на один из уроков. Я спрашиваю преподавателя: «Можно мне покомандовать немного?» Он разрешил. И я заставила всех опоздавших отжиматься — тут же, в классе, между партами. По пятнадцать раз. Потом заставила отжиматься на втором уроке. И на третьем тоже. С того времени в нашем классе никто не опаздывает.

«У нас не курят»

Ежедневно в восемь утра в школьном дворе проходит общее построение кадетских классов, после чего осуществляется развод на занятия. В отличие от обычной школы, в кадетской роте уделяется большое внимание строевой подготовке, рукопашному бою, сборке-разборке оружия. Дважды в год все кадеты выезжают на стрельбы. Для десятиклассников в конце учебного года проводятся 10-дневные сборы на базе одной из воинских частей Приангарья.

За плохую успеваемость, пропуски уроков, драки, курение предусмотрено своеобразное наказание. С повседневной формы провинившегося снимаются все нашивки — знаки отличия. И кадет становится чужим среди своих. Но такая «экзекуция» длится всего две недели. По истечении этого срока разрешают снова украсить форму лейблами. Знаковым документом, регламентирующим жизнь роты, является Кодекс чести кадета. Аксиома для воспитанников — верность Отечеству.

На охрану границы

Нынешним летом школа из Чистых Ключей опять отличилась. Она стала единственным учебным заведением в России, организовавшим для старшеклассников-кадетов двухнедельные сборы на пограничной заставе. В конце июня 22 кадета прибыли под руководством офицера-воспитателя Игоря Петрова на заставу в поселке Монды, что на границе Бурятии и Монголии.

— Первым делом ребятам показали палатку, где им предстояло жить полмесяца, — рассказывает Игорь Петров. — Потом провели построение. Начальник заставы представил кадетов личному составу, ознакомил ребят с распорядком дня. И для них начались армейские будни. Причем без поблажек. Здесь было все: учебные занятия по общевойсковым дисциплинам, дежурство по кухне, благоустройство территории. Даже в дозоры ходили вместе с дежурными нарядами. Одним словом, наши кадеты несли самую настоящую службу по охране государственной границы. Десятиклассник Дмитрий Белобородов после этих сборов вернулся домой в звании сержанта. На его полевой форме сверкает нагрудный знак, которым школьника наградили на заставе. Спрашиваю Дмитрия, что больше всего запомнилось ему из поездки в Монды.

— Особенно памятно, как мы ходили в дозор. Предстояло преодолеть 25 километров. Пешком. И по горам. Да еще под проливным дождем. В пять утра нас подняли, в шесть мы были на границе. Шли беспрерывно несколько часов. Уже под конец пути мы спрашиваем у прапорщика, успеем ли вернуться на заставу к обеду. Он заверил: «Успеем». И добавил: «Если побежим».

— Ну и как, побежали?

— Конечно, побежали. Силы-то еще были.

...В Кодексе чести кадета написано: «Кадет всегда должен быть верен своему долгу и правдив. Без этих качеств нельзя оставаться в кадетском классе». Спрашиваю у директора школы, были ли за пять лет существования кадетской роты отчисления воспитанников.

— А вы как думаете? — отвечает вопросом на вопрос Валерий Шорников. — Пять лет — большой срок. И в кадетскую роту приходят разные подростки. Но по собственной инициативе мы еще никого ни разу не отчисляли. А вот сами подростки иногда просят о переводе в другую школу. Не буду скрывать, что не все ребята справляются с учебной нагрузкой. Но таких учащихся бывает в год всего четыре-пять человек.

Загрузка...