Когда откроют «Ворота Байкала»?

Развитие особой экономической зоны в регионе отчаянно буксует

Идея создания особой экономической зоны в Иркутской области несколько лет назад была воспринята в регионе с большим энтузиазмом. Ведь реализация проекта подразумевала значительные федеральные инвестиции в развитие туризма на Байкале, льготы для турбизнеса, увеличение налоговых поступлений в региональную казну. Однако сегодня большинство экспертов и туроператоров скептически оценивают этот проект. И неудивительно: с 2005 года, когда в России было принято решение о создании особых экономических зон в регионах, до нынешнего, 2010 года в Иркутской области так и не были предприняты вразумительные шаги по развитию этого проекта. В прошлом году в РосОЭЗ иркутская турзона была названа самой слаборазвитой среди особых экономических зон Сибири.

История иркутской турзоны

Проблемы с туристско-рекреационной зоной Иркутской области начались еще на стадии выбора участка. Более двух лет потребовалось только для того, чтобы определиться с местом реализации проекта. Каждый предполагаемый участок вызывал массу нареканий либо со стороны власти, либо со стороны туроператоров. При этом представители туротрасли неоднократно заявляли, что территория туристско-рекреационной зоны должна состоять из нескольких участков, а не из одного пятачка байкальской земли. Однако инициаторы реализации проекта были убеждены в обратном. Они считали более верным точечный подход, когда создается некий туристический центр, который становится своеобразным стимулом для развития туризма на всем побережье Байкала.

Первоначально в качестве участка туристско-рекреационной зоны рассматривалась падь Крестовая в районе Листвянки. В то время глава администрации поселка Татьяна Казакова предлагала реализовать амбициозный проект — превратить поселок в мегаполис, некий туристический и развлекательный оазис. Но этот участок был отвергнут РосОЭЗ по причине удаленности самой пади Крестовой от байкальского побережья. К тому же выяснилось, что здесь очень мало свободных площадок для строительства.

Следующим участком стала территория в районе поселка Большое Голоустное. Несмотря на замечания туроператов о том, что это место имеет массу недостатков, участок был утвержден, и началась бумажная работа: составление планов, проектов, смет, подписание соответствующих документов. У зоны появилось официальное название — «Ворота Байкала». Казалось, что эпопея с выбором участка завершилась. Но долгое нежелание власти признавать мнение экспертов вылилось в топтание на месте, пока наконец при активной поддержке нового главы региона не началась работа по включению в турзону участка в районе Байкальска. Сама по себе идея, на первый взгляд, позитивная. Однако вслед за этим решением последовало другое — о приостановке реализации проекта в Большом Голоустном, хотя на это уже было потрачено более 80 млн рублей.

Турзона в макетах

Что же регион имеет сегодня в плане создания турзоны? Пока иркутская туристско-рекреационная зона существует только в макетах, планах и проектах, на которые, кстати, потрачены немалые федеральные деньги. Строительство объектов еще не начиналось.

По словам руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» по Иркутской области Валерия Драчева, в 2009 году разработаны и утверждены концепция, проект планировки и схема внешнего электроснабжения для участка ОЭЗ в Большом Голоустном.

— Два года назад в связи с планами по созданию особой экономической зоны на нашей территории возник ажиотаж: предприниматели стали активно покупать участки у частников. Сейчас этот всплеск активности прошел, — рассказывает заместитель главы администрации Голоустненского муниципального образования Татьяна Липская.

Однако, по ее словам, дальше приобретения участков дело не сдвинулось. Никакого строительства турбаз, гостиниц, кемпингов не ведется на предполагаемом участке турзоны. Сдерживающим фактором для развития турбизнеса стала информация о том, что проект турзоны в районе Большого Голоустного заморожен и федеральные инвестиции на создание инфраструктуры — это планы неблизкого будущего. Вместе с тем, согласно неофициальным источникам, вопрос о выделении федеральных средств для строительства новой дороги Иркутск — Большое Голоустное, запланированного в рамках реализации проекта особой экономической зоны, скорее всего, решен. Согласно этой же информации, есть вероятность, что в будущем году из федеральной казны будут выделены средства на строительство дороги, а к 2012 году, возможно, она уже будет построена.

В период активной бумажной работы по разработке различной документации для турзоны в Большом Голоустном появился и первый резидент — Иркутский филиал ООО «Бизнес-мастер Байкал». Компания планировала вложить серьезные инвестиции в развитие туризма: построить около 20 коттеджей и четырехзвездный отель на площади более 6 гектаров. Как нам сообщили в московском офисе компании, сегодня проект по созданию туристического комплекса в районе Большого Голоустного заморожен на неопределенное время. По всей вероятности, инвесторы ждут решений власти о продолжении реализации проекта ОЭЗ на этой территории.

t Между тем в Бурятии, по информации месячной давности, статус резидента особой экономической зоны получили уже 6 компаний, а общая сумма их инвестиций в развитие турзоны составляет порядка 1,5 млрд рублей.

Что касается территории в районе Байкальска, то 8 сентября 2010 года председателем правительства России Владимиром Путиным было подписано постановление о включении земель Слюдянского района в состав иркутской турзоны. Однако пока регион не может начать работу по созданию турзоны в районе Байкальска. Необходим еще один документ — дополнительное соглашение между Минэкономразвития России, правительством Иркутской области, органами местного самоуправления Иркутского и Слюдянского районов о внесении изменений в ранее заключенное соглашение о создании ОЭЗ. Но пока это соглашение не подписано.

Почему отстали?

По мнению председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, основная причина столь низких темпов реализации проекта особой экономической зоны в Иркутской области связана с кадровыми перестановками в регионе. В период активного развития проекта сменилось три губернатора Иркутской области. Все это привело к смене структур и ответственных лиц за реализацию проекта. Возможно, кадровая неразбериха привела к снижению темпов реализации проекта. По всей вероятности, с этим фактом связано и то, что все необходимые документы о создании особой экономической зоны в Иркутской области подписаны позже, чем в других регионах.

Большинство экспертов также считают, что история с иркутской турзоной превратилась в долгострой из-за того, что было потеряно много времени на определение места турзоны.

— Вся история с иркутской турзоной изначально была слишком политизирована, — говорит генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов. — Муниципальные образования в стремлении получить федеральные средства в момент выбора участка старались перетянуть одеяло на себя. Поэтому рассматривался то один, то другой участок. Впрочем, и сегодня нет полной уверенности в том, что эта история закончилась. Как известно, кроме территорий в Слюдянском районе в последнее время активно обсуждаются и участки Ольхонского района. По мнению Валерия Драчева, на фоне затянувшейся эпопеи с выбором участков по созданию турзоны на Байкале Иркутскую область серьезно опередила Бурятия. Если в 2008 году мы отставали от Бурятии всего на 2 месяца, то сейчас уже почти на 2 года.

— Нерешительность, метания от одного участка к другому ведут к снижению интереса к иркутской турзоне у потенциальных инвесторов, которых, возможно, будет сложно привлечь на этапе строительства объектов, — считает он.

Что дальше?

Многие эксперты туризма положительно оценивают идею создания турзоны в районе Байкальска, однако говорят о том, что сегодня реализовать этот проект на данной территории весьма проблематично.

— Пока работает БЦБК, будет очень трудно привлечь инвесторов для развития турзоны. К тому же в основном на этой территории планируется развивать горнолыжный туризм, а это слишком узкий взгляд на развитие туризма на Байкале. Нет масштабного подхода, как, например, в бурятской турзоне, где делают ставку и на горнолыжный, и на пляжный, и на приключенческий туризм, — говорит генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов.

Туроператоры сомневаются, что проект развития турзоны в Байкальске реально выполним. По их мнению, представители региональной власти совершают ошибку, не привлекая к работе на стадии разработки проектов турзоны опытных представителей туротрасли.

— Проекты, созданные в оторванности от существующих реалий, проблем и тенденций байкальского туризма, обычно фантастические и невыполнимые. Яркий пример — проект по созданию турзоны в Большом Голоустном. Представители турбизнеса неоднократно говорили и о том, что выбрано не самое удачное место, поэтому трудно будет привлечь инвесторов, — говорит Вадим Копылов.

По словам Валерия Драчева, сегодня нужно активно работать с резидентами, инвесторами, чтобы учитывать их возможности и предложения при разработке и создании турзоны.

— Самый худший вариант — построить туристско-рекреационную зону под абстрактных резидентов, не представляя, для кого и для чего мы строим объекты, — считает он.

Глава Иркутского филиала ОАО «Особые экономические зоны» считает, что спасти ситуацию могут только активные действия. — Нужно срочно начинать работать, причем сейчас уже не так важно, какой участок будет первым, — говорит Валерий Драчев.

Кстати

Как нам сообщил источник в правительстве региона, именно в эти дни глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев планировал обсудить ситуацию по созданию в Приангарье особой экономической зоны в ходе своего визита в Москву.

Когда верстался номер

Решение о создании особой экономической зоны «Ворота Байкала» подтверждено на совещании под руководством председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Все разговоры о том, быть зоне или нет, сняты. Задача правительства Иркутской области, региональных и муниципальных властей — перевести работу в практическую плоскость. Об этом заявил губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, комментируя итоги совещания по вопросу реализации первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе под руководством председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Глава региона также уточнил, что правительство области ведет переговоры с ОАО «Особые экономические зоны», российскими и зарубежными инвесторами.

Загрузка...