Что закопал студент-филолог?

Студенты иркутских вузов оставили послание потомкам

Сейчас многих людей, как никогда, волнует проблема связи с другими мирами. Одних привлекает перспектива встретиться с жителями иных планет, другие мечтают совершить путешествие в параллельный мир, а вот Антон Деревянко, третьекурсник факультета филологии и журналистики, решил связаться с далекими потомками. В мистический день трех десяток, 10 октября 2010 года, он с группой сподвижников закопал в лесу сундук с информацией о нашем мире и привычными для нас вещами. «Такое совпадение чисел бывает раз в сто лет, — говорит Антон Деревянко, главный организатор и идейный вдохновитель акции. — Для меня десять — это число завершенности, полноценности. А три десятки рядом становятся именно таким центральным временем, когда можно отправить послание потомкам».

Капсула времени

Решение отправить послание будущим поколениям пришло не сразу. Целый месяц студент-филолог вынашивал эту идею.

— В конце лета, когда я делал ремонт в квартире, нашел под полом календарик 1950 года, — рассказывает Антон Деревянко. — И подумал: а интересно и удивительно было бы найти чей-то рукописный дневник и так узнать о том времени из первых уст. С тех пор меня посетила мысль, что ведь можно оставить в какой-нибудь емкости свое послание потомкам, чтобы это заставило их задуматься о себе и узнать, как мы жили когда-то. И чем позже они прочитают его, тем лучше.

Посланцем в будущее стал небольшой, но прочный клеенчатый сундук. Из-за перемещения из одной эпох в другую юные путешественники прозвали его гордо и мистично: капсула времени.

— Мы готовили материалы для отправки около недели. Первым, что поместили туда, был рукописный рассказ о себе и о нашем информационном обществе. В нем мы пожелали потомкам быть лучше и разумнее, чем нынешние люди, и выразили надежду, что люди научатся на своих ошибках.

Следующим во вневременной сундук последовала распечатанная информация о современном российском и мировом обществе, а также характеристика человека вообще. К этому прилагаются фотографии сегодняшних людей. Эти материалы были продублированы на диске и на флешке: чтобы потомки точно смогли прочесть инофрмацию. В электронном виде туда попали и аудиофайлы с записями фольклорных и бытовых историй людей. Кроме того, в капсуле времени наших потомков ожидают и специальные сувениры: современные железные и бумажные деньги, календарь 2010 года, несколько страниц газеты, кусочек джинсы — как самый распространенный вид одежды, и батарейку — как один из источников питания.

— От себя я вложил туда свое кольцо с Георгием Победоносцем и личный дневник за 2007—2010 год. Еще мы присоединили к кладу образцы наших волос — вдруг нас решат клонировать, — искренне надеется Антон Деревянко. — Все материалы в капсуле времени продублированы на трех языках: русском, английском и немецком. Хотели еще на китайском, но не нашли знающего человека, готового перевести.

Все эти сокровища копатели поместили в прочный полиэтилен и обмотали изолентой. И так клеенчатый сундук стал хранилищем любопытных даров для будущих поколений.

Зарыли под сосной

Солнечным воскресным утром делегация из пяти человек вышла в Новоразводной и отправилась за поселок Молодежный в глухой лес. Пятеро студентов разных иркутских вузов мужественно пробирались сквозь заросли и болота, пока не углубились в лес на десять километров. После шести часов пути они наконец нашли подходящее место: на опушке, под старой сосной.

— Очень непросто было отыскать место, достаточно далекое от цивилизации, — утверждает Антон Деревянко. — Даже поблизости не должно было быть домов. Мы рассчитываем на то, что постепенно города, деревни будут строиться, все больше занимая площадь леса. И однажды, при очередной постройке, люди обнаружат наш сундук.

Лопата у ребят была одна, так что копали по очереди и в масках — видимо, чтобы за работой их не узнали ни современники, ни потомки. На глубину двух метров они бросили бесценную капсулу времени, а место засыпали хворостом, листвой, чтобы оно ничем не отличалось от других.

— Теперь и мы сами даже при сильном желании не сможем отыскать это место. Таких сосен и опушек в лесу тысячи. Мы прикинули, что разлагаться сундук начнет не раньше чем через 500 тысяч лет. Надеюсь, что найдут наш клад до того времени, как он превратится в труху, — смеется Антон Деревянко. — Правда, сильно скоро его тоже не должны потревожить — мы сделали на капсуле времени пометку «Не вскрывать раньше 2110 года», то есть спустя сто лет.

Всеобщее время

После плодотворной экспедиции у организатора и его четверых единомышленников возникла идея закопать еще пять-шесть капсул в Бурятии, Монголии и других регионах России. Содержимое посланий практически не изменится, разве что прибавится сувениров. Осуществят они этот план в ближайшее лето. Предводителем новых походов снова станет Антон Деревянко, который уже сейчас настроен крайне радужно и вдохновлено:

— Когда мы опускали капсулу времени в яму, я понял, что это уже не детская игра. Мы словно вырвались из обычного времени и попали во всеобщее. Будто за всем этим скрыт смысл, который объединяет всех нас, в каком времени мы бы ни жили. Ведь кто знает, может, человек из далекого будущего будет совсем не похож на нас. И тогда наш сундук станет для него чем-то вроде тех осколков древних цивилизаций, которые ученые находят сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  23 780