Японцы построят завод в Иркутске?

23 октября прошла пресс-конференция, посвященная сотрудничеству ООО «Иркутская нефтяная компания» и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC). На встрече были подведены итоги совместной деятельности компаний в области освоения недр Восточной Сибири и обозначены планы на ближайшее будущее.

Восточная Сибирь — стратегически важный регион для Японии из-за относительной географической близости и нефтегазовой перспективности. Исходя из обоюдной заинтересованности в сотрудничестве, ИНК и JOGMEC начали совместную деятельность в 2007 году. Компании создали два предприятия — ЗАО «ИНК-Север» и ЗАО «ИНК-Запад» — с долями участия 51% (ИНК) и 49% (JOGMEC) в обоих случаях. Благодаря этому стало возможным реализовать проекты по геологическому изучению недр. В ходе совместных исследований уже получены первые итоги. Работы проводятся на Северо-Могдинском, Западно-Ярактинском и Большетирском участках.

В результате испытаний двух поисковых скважин на Северо-Могдинском участке был подтвержден приток сырой нефти. Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов сообщил, что это месторождение будет названо в честь известного геолога Бориса Синявского, который внес большой вклад в развитие геологической науки и нефтедобывающей отрасли Иркутской области. В частности, он открыл крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение — Верхнечонское. Полученная на Северо-Могдинском участке нефть имеет отличное качество: она легкая и с низким содержанием серы. Разведана пока только часть участка. По ожиданиям в недрах Северной Могды находится до 50 млн тонн, или 370 млн баррелей нефти. На Западно-Ярактинском лицензионном участке было подтверждено наличие газа. На Большетирском участке осуществляется бурение первой поисковой скважины, где также отмечен приток углеводородов.

Помимо этого, участники встречи сообщили о том, что рассматривается вариант переработки полученного сырья на территории Иркутской области. Однако проекты очень сложные, капиталоемкие, поэтому на данный момент они находятся в стадии обоснования. Если хоть один из них воплотится в жизнь, это будет большим плюсом для развития области. Также сейчас ИНК и JOGMEC обсуждают возможность строительства завода GTL по изготовлению синтетического топлива из природного газа. Аналогов такого завода в России нет.

Метки:
baikalpress_id:  42 508
Загрузка...