Против черных лесорубов

Новый закон, призванный свести на нет теневой оборот древесины, должен помочь и лесу, и добропорядочным коммерсантам

Последние пять лет попытки навести порядок в лесной отрасли Приангарья предпринимались не раз. Однако о должной эффективности говорить пока не приходится. По объему незаконной вырубки леса Иркутская область занимает «почетное» первое место в Сибири и четвертое в масштабах России. И вот, кажется, для черных лесорубов грядут по-настоящему черные дни. Буквально на днях губернатор области Дмитрий Мезенцев поставил свою подпись под законом, который, хочется верить, кардинально изменит ситуацию к лучшему. Осталось лишь одно «но»: разработать механизм его реализации и заставить работать на бумаге.

Диалог бизнеса и власти

Вчера рабочий день Сергея Серебрянникова начался с поездки в Жилкино, где на одной из промышленных площадок зампредседателя регионального правительства встретился с одним из рядовых участников лесного бизнеса. Разговор шел о многом: о трудностях перевозки леса, о несколько напряженных отношениях с ГАИ и лесной милицией, о вынужденной конкуренции с лесорубами из Поднебесной.

В непосредственном диалоге бизнеса и власти участие принимали замгубернатора Валерий Гребенников и руководитель Агентства лесного хозяйства Владимир Шкода. Главный же вопрос, который интересовал представителей регионального правительства, — это мнение «живого» участника бизнеса о новом законе, призванном стать началом масштабной акции против черных лесорубов.

Как черт от ладана

Напомним: законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был окончательно принят на минувшей сессии Заксобрания Иркутской области и благополучно подписан главой региона. Суть закона в следующем: теперь все пункты приема и отгрузки древесины подлежат регистрации и жесткой отчетности. Все, что к ним поступает, будет теперь измеряться, фиксироваться и проверяться на правозаконность и «чистую биографию». Главное, чего хотят добиться законодательная и исполнительная власти региона, — максимально усложнить жизнь представителям теневого бизнеса.

— Нужно создать все условия для того, чтобы все, кто работает в данной отрасли, были заинтересованы в легализации бизнеса, — отмечает зампредседателя правительства Сергей Серебрянников. — Чтобы незаконная вырубка леса была невыгодной. Чтобы люди, которые работают нелегально, не знали, куда пристроить свой лес, а те, кто приобретает древесину, от машины с нелегальным лесом шарахались как черт от ладана.

Белый бизнес против черного

В ходе разговора выяснилось: легальный бизнес готов выступить в нелегком деле искоренения черных лесорубов и другом, и соратником. Компании, которые специализируются на законной заготовке и переработке леса, от несанкционированной вырубки теряют не меньше, чем местные бюджеты.

Причина банальна: нелегальный лес снижает цены, сбивает стоимость — словом, путает карты на рынке купли и продажи древесины. Оно и понятно: лес, заготовленный в соответствии с буквой закона (то есть с учетом аренды, налогообложения и прочих расходов), стоит значительно дороже нелегальной древесины. Тех, кто играет в соответствии с правилами, такая постановка вопроса не устраивает.

— Нам нужен закон, нужна поддержка. Сегодня это не рынок. Сегодня это базар, — в сердцах говорит предприниматель Сергей Зайцев, один из учредителей группы компаний. — Каждый работает, как ему удобно.

С бумаги — на электронные носители

Сразу после выездного совещания в Жилкино чиновники вновь вернулись в «серый дом», где провели заседания межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пересечения незаконных заготовок и оборота древесины. Главный вопрос, которым задались представители всех заинтересованных ведомств, состоял в том, как обеспечить реализацию закона, который пока существует лишь на бумаге. Предметное обсуждение вопроса в стенах правительства несколько остудило энтузиазм чиновников. Замечаний и предложений звучало достаточно много.

Так, например, некоторой долей опасений насчет эффективности нового закона поделился с собравшимися Дмитрий Коротаев, представитель Управления Федеральной налоговой службы. Контроль за объемом леса на этапе пунктов приемов и отгрузки древесины — это, по его мнению, хорошо. Однако о полном контроле над ситуацией говорить, по его мнению, не придется.

— По документам одна деляна, по факту — вырубки с двух-трех. При этом бумаги в порядке, никаких подозрений нет, — рисует печальную перспективу Дмитрий Коротаев. — Необходимо разработать механизм, который позволит контролировать ситуацию еще на этапе заготовки леса, то есть непосредственно на деляне.

Еще один вопрос, который отметил Дмитрий Коротаев, — необходимость перехода на электронные носители информации, которые в разы повысят эффективность работы. По его мнению, даже самая строгая бумажная отчетность должного эффекта не принесет. Все замечания и предложения в ходе заседания были учтены. В заключение Валерий Гребенников с оптимизмом отметил:

— Принятый закон — это пока первый, но существенный шаг к легализации лесного бизнеса. Сейчас нам важно разработать механизм закона хотя бы в том виде, в каком он есть. Дальше будем работать, будем совершенствовать.

Кто лучше знает?

До конца 2010 года сотрудники министерства лесного хозяйства Иркутской области должны разработать механизм регистрации и контроля за лесозаготовительными пунктами, проработать схему реализации закона. Помочь им в этом призваны представители всех заинтересованных ведомств и, конечно, сами бизнесмены.

Как подметил на встрече с предпринимателями заместитель губернатора Валерий Гребенников, в полной мере на власть в таких вопросах рассчитывать нельзя.

— Власть не разберется, если не помогут люди, которые работают на местах. Лучше вас никто не знает, что происходит в лесу, на делянах, какая ситуация складывается в среде лесозаготовителей.

Метки:
baikalpress_id:  23 783