Первые по яйценоскости

«Агропромышленная неделя» проходит с 26 по 29 октября в Иркутске

Юбилейную выставку «Агропромышленная неделя» генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов назвал «самой вкусной ярмаркой». Действительно, зайдя в выставочный павильон, трудно удержаться от желания купить что-нибудь из выставленных и продаваемых результатов труда региональных аграриев. Ведь ярмарка представила все самое лучшее, что производят сельхозпредприятия Иркутской области и других регионов. Продовольственное изобилие мясных, молочных, хлебобулочных изделий, сортов меда, других продуктов высокого качества и по цене производителя вызвало настоящий ажиотаж у иркутян. От толп и больших очередей в первый день даже трудно было пройти по выставочному павильону. Участниками выставки стали более 160 экспонентов из разных регионов России, а зрителями — около 3,5 тыс. человек.

Подвели итоги

Агропромышленная ярмарка проводится для того, чтобы подвести итоги работы сельхозпредприятий за год, а также отпраздновать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября. На нынешней юбилейной выставке праздничная атмосфера ощущается повсюду. Гостей встречают песнями и плясками, а на торжественном собрании министерство сельского хозяйства Иркутской области наградило передовые предприятия памятными дипломами и благодарственными грамотами.

На стендах и витринах выставки представлена продукция растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, можно познакомиться с новыми технологиями, оборудованием, отраслевыми учебными заведениями, программами по подготовке кадров, ветеринарными, зоотехническими средствами и т. д.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко в своем выступлении подвел итоги работы регионального агропрома за 2010 год.

— Сложным по климатическим условиям выдался для хлеборобов этот год. Но, несмотря на это, был получен неплохой урожай. В 2010 году — валовой сбор зерна составил 550 тыс. тонн, картофеля — 600 тыс. тонн, овощей — 150 тыс. тонн. Мы сегодня помогаем картофелем и овощами пострадавшим в результате пожаров западным регионам России. Производство мяса увеличено на 5%, яиц — на 4%, надои молока на одну фуражную корову возросли и достигли — 2 тыс. 820 кг, — сыпал цифрами министр. — Средняя яйценоскость курицы-несушки увеличилась до 247 штук. По этому показателю Иркутская область — ведущий регион России.

Обсудили проблемы

На вставке не обошлось без обсуждения проблем регионального сельского хозяйства. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина прежде всего отметила проблемы с финансированием. — В этом году значительно сокращен бюджет сельского хозяйства региона. В настоящее время Иркутская область по бюджетной поддержке сельского хозяйства находится на последнем месте среди регионов Сибири. Это прежде всего связано с выполнением множества финансовых обязательств по социальным программам.

О нехватке господдержки говорили и многие участники выставки. К примеру, о том, что в России выделяется намного меньше средств на развитие сельского хозяйства, чем в других странах. Если в России на отечественный агропром выделяется всего 1% от общего объема федерального бюджета, то в Белоруссии — 15%, на Украине — 12%.

По словам Людмилы Берлиной, есть проблемы и с обеспечением продуктами питания. В настоящее время на прилавках магазинов Иркутской области продукция местных сельхозпроизводителей составляет менее 60%. Кроме решения этих проблем, по словам спикера регионального парламента, задачей развития регионального агропрома должно быть внедрение новых технологий, улучшение технического оснащения сельского хозяйства, развитие агротуризма на территории области.

Справка

В Иркутской области работает 196 сельхозпредприятий, более 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 179 личных подсобных хозяйств, 380 тыс. семей садоводов и огородников, 21 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, 555 малых цехов переработки продукции. Предприятия реализуют свою продукцию в 400 фирменных магазинах, на ярмарках, по госзаказу поставляют в больницы и детские сады региона.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments