Тараканы возвращаются!

После многолетнего перерыва рыжие прусаки вновь заселяют городские квартиры

Помнится, в начале 2000-х тараканы в массовом порядке покинули квартиры иркутян, что вызвало некоторый переполох: в поисках причин бегства «стасиков» и рядовые обыватели, и ученые мужи выдвигали с десяток гипотез. И вот под конец десятилетия рыжие усачи, кажется, вновь атакуют просторы городских квартир. Подтверждают сей факт и продавцы ядохимикатов, чей товар в последнее время пользуется повышенным спросом, и сами иркутяне, от которых все чаще можно услышать сетования на тему «Паразиты этакие, и откуда только взялись?».

Вымерли в масштабах России

В плане стремительного исчезновения тараканов Иркутск отнюдь не уникален. В начале двухтысячных массовое бегство «стасиков» из городских квартир было отмечено в целом ряде регионов. Достаточно сказать, что пару лет назад челябинские ученые даже предложили внести некоторые виды тараканов в Красную книгу. Посчастливилось избавиться от усатых квартирантов и жителям Первопрестольной. Словом, если и говорить о сокращении численности букашек-таракашек, то не иначе как в масштабах страны.

Понятно, что мимо общественности сей факт не прошел: герой сказки Корнея Чуковского стал объектам пристального внимания прессы и научной общественности. Гипотез было выдвинуто масса — от экологических и социально-бытовых до инопланетных в буквальном смысле слова. Мол, рыжий таракан — это и не таракан вовсе, а космический гость, который, собрав информацию о человеческом житье-бытье, поспешил удалиться восвояси.

Стремительное снижение популяции рыжего прусака и его более крупного собрата — черного таракана — взволновало даже тех, кто десятилетиями воевал с ними не на жизнь, а на смерть. Люди старшего поколения проводили параллель с концом 30-х, когда в канун Великой Отечественной войны тараканы тоже, говорят, поспешили покинуть жилище человека.

Сотовые телефоны, микроволновки или ГМО?..

В целом же среди вероятных причин масштабного бегства можно выделить несколько основных гипотез. Это последствия нерачительного отношения к природе, то есть плохая экология; рост числа евроремонтов с применение ядовитых синтетических материалов; высокочастотная сотовая связь и радиация, излучаемая бытовой техникой, в частности микроволновками. Плюс эффективность ядохимикатов нового поколения, а также изобилие в рационе человека генно-модифицированных продуктов.

Вместе с тем едва ли не каждая из гипотез рождала в лагере оппонентов аргументированные доводы. В массе своей они сводились к одному: тараканы отличаются редкой способностью адаптироваться к любым переменам (в этом плане их часто сравнивают с крысами, которым сулят бессмертие даже в случае ядерной войны). Мол, какие отделочные материалы или генно-модифицированные продукты могли свести на нет непрошеных квартирантов, когда в случае отсутствия крошек и прочих «деликатесов» прусаки легко могут довольствоваться бумагой, тканью, а то и вовсе обходиться без еды несколько недель.

Сложно поверить и в гипотезу, согласно которой рыжих усачей прогнали с обжитых просторов излучения сотовых телефонов и бытовой техники. Тем более что излюбленным местом жительства тараканов в городских квартирах зачастую и были те самые микроволновки, духовки, кофеварки и прочие изыски современности.

Исчезли, но не совсем

Справедливости ради отметим: разговоров о полном исчезновении тараканов в масштабах того или иного города, конечно, не было. Речь шла лишь о том, что в большинстве своем прусаки покинули городские квартиры. В складских помещениях, общежитиях, на пищевых предприятиях (тех же пекарнях, столовых и мясокомбинатах) тараканы не исчезали.

Подтверждают сей факт и специалисты компании, которые изо дня в день выходят на тропу войны за санитарно-эпидемиологическое благополучие. — Конечно, тараканы в городе никуда не пропадали. Заявки на их уничтожение и были, и есть, — комментирует Татьяна Кокорина, технический директор иркутской дезинфекционные станции «Дезирс». — Да, их популяция сократилась, однако о полном их истреблении, я думаю, говорить не придется.

Виновата разноцветная китайская отрава?

Между тем даже в среде научной общественности Иркутска на счет причин снижения численности тараканов мнения звучали разные. Кто-то придерживался одной из вышеприведенных версий, кто-то излагал собственные, оригинальные гипотезы. Светлана Добрынина, педагог дополнительного образования Иркутской областной станции юных натуралистов, энтомолог по образованию, считает, что в массовом истреблении прусаков виновато не что иное, как загадочное китайское средство против тараканов.

— Это средство продавалось на прилавках «шанхайки» лишь в тот год, когда численность тараканов стремительно пошла на убыль. Средство представляло собой россыпь мелких разноцветных шариков с резким запахом дуста, который в России применять давно запрещено, — отмечает Светлана Добрынина. — Дело в том, что этот яд обладает свойством накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке от таракана к птичке, которая его съела, от птички к кошке и так далее. Известны случаи, когда дуст находили даже у пингвинов, хотя, казалось бы, до них ой как далеко.

Бесспорно, такая версия имеет право на существование. И все же если так, то, скорее всего, чудо китайского химпрома лишь добавило масла в огонь, истребляющий тараканий род в Иркутске. Сложно предположить, что факт массовой гибели тараканов в масштабах страны от разноцветной китайской отравы остался бы незамеченным.

Кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ИГУ Виктор Шиленков придерживается той точки зрения, что к масштабному сокращению численности рыжих тараканов привела, скорее всего, совокупность нескольких факторов.

— И все же главная причина, я думаю, кроется в средствах борьбы нового поколения. С одной стороны, я считаю, причиной столь резкого снижения популяции рыжих прусаков стали грибные, бактериальные препараты, которые вызывают массовое заражение, с другой — не менее эффективные химические препараты. Хотя на самом деле явление это до конца так и не изучено, а потому наверняка утверждать сложно.

На смену тараканам приходят супертараканы?

Между тем сейчас ситуация развивается с точностью до наоборот. Тараканы возвращаются. Подтверждают это и рядовые иркутяне, и продавцы ядохимикатов, и специалисты, в чьи профессиональные обязанности входит истребление рыжих прусаков.

— В большинстве своем мы работаем с юридическими лицами, в том числе с кафе, магазинами, складскими помещениями и прочими потенциальными очагами распространения. Что касается частных лиц, то к нашим услугам они обращаются крайне редко. Чаще звонят, консультируются, просят совета, — комментирует сотрудник компании «ДезМастер» Оксана Щербакова. — Единственное, что могу сказать, — число таких звонков за последнее время значительно возросло. Людей интересует все: чем и как травить, какие средства лучше использовать.

Судя по газетным публикациям, наряду с иркутскими прусаками под крышу к человеку спешат вернуться и их собратья из Москвы, Белгорода, Ижевска, Череповца и прочих городов России. Что бы это значило? По мнению специалистов, лишь одно: популяция восстанавливает былую численность, причем теперь тараканы в большей степени адаптированы к изменившимся условиям жизни. В том числе и за счет дополнительной порции иммунитета против современных чудес химпрома и достижений микробиологов. — Любые организмы имеют свойство приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Возможно, сейчас и формируется популяция тараканов, устойчивая к воздействиям химических препаратов, более стойкая к специфичным заболеваниям, — предполагает Виктор Шиленков, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ИГУ. — Другими словами — возникает некая популяция супертараканов, справиться с которыми, возможно, будет не так-то и легко.

Кто успевает заработать?

Между тем численность тараканов растет. Кому-то, опять же, заботы и хлопоты, а кому-то источник дополнительного дохода. — Спрос на данный вид препаратов в общем-то был всегда, однако с начала осени народ буквально валом валит, — комментирует Нина Тарасова, продавец-консультант магазина «Дезирс». — Чаще всего за средствами против тараканов приходят пенсионеры и молодые мамы. В целом же спрос растет, объемы поставок увеличиваются.

Версию о супертараканах продавец-консультант отчасти подтвердила. По словам Нины Тарасовой, в большинстве своем вместо недорогих, традиционных средств борьбы иркутяне все чаще вынуждены приобретать более дорогие профессиональные препараты. В целом же их стоимость варьируется от 12 рублей за стандартный мелок, аналогичный знаменитой «Машеньке», до трехсот с лишним рублей за современные чудодейственные заграничные отравы.

И вновь продолжается бой!

В разгар шумихи по поводу массового сокращения числа тараканов довольно громко звучали возгласы ряда экологов, утверждающих, что ничего, кроме нарушения дисбаланса в экосистеме, это не предвещает. Еще из уроков природоведения начальной школы все мы знаем о том, что всякая букашка-таракашка для чего-нибудь, да нужна. А если так, то, может, и не стоит из-за появления тараканов шибко горевать.

— Особенно радоваться причин нет, — считает кандидат биологических наук Виктор Шиленков. — В условиях городской среды рыжие тараканы являются переносчиками инфекций, паразитов, яиц глистов. Часто они вызывают сильнейшие аллергии. Так что от тараканов нужно решительно избавляться — искать, по всей видимости, новые методы борьбы.

Только факты

— Всего в мире насчитывается свыше 3,5 тысячи видов тараканов. И только порядка 20 из них живет в непосредственной близости с человеком.

— Отдельные виды тараканов бегают со скоростью до 50 километров в час и без еды могут обходиться больше месяца.

— «Семейная» парочка тараканов, заселившаяся в новостройке, за год-полтора с легкостью может обеспечить себе подобными всю девятиэтажку, наплодив потомство численностью до 1 миллиона особей.

Метки:
baikalpress_id:  23 782