Найдены тела усольских предпринимателей

Подозреваемые в убийстве ювелира Юрия Чернышева и его матери задержаны

В августе этого года мы писали о таинственном исчезновении бизнесменов из Усолья-Сибирского. Мать и сын, Лариса и Юрий Чернышевы, были известными в городе людьми. Лариса Владимировна помимо предпринимательской деятельности возглавляла польский культурный центр «Огниско», у Юрия была своя ювелирная мастерская. Обстоятельства, при которых исчезли Чернышевы, явно указывали на то, что без криминала тут не обошлось. Сотрудники следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СКП РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Как оказалось, не напрасно.

Следствию удалось установить только примерный срок исчезновения предпринимателей — декабрь прошлого года. Именно с этого месяца, по свидетельствам соседей, в окнах Чернышевых перестал зажигаться свет, перестали ходить многочисленные визитеры. В апреле 2010 года сестра Ларисы Тамара подала заявление об исчезновении родственников. Представители Следственного комитета взломали дверь...

Никаких следов проникновения замечено не было, все ценные вещи целы. Возникало ощущение, что хозяева позавтракали, ушли на работу, но не возвращались домой на протяжении нескольких месяцев. Единственная родственница предпринимателей Тамара Сергеева рассказала, что ее сестра никуда не уехала бы, оставив меха и золото. Следствие располагало информацией, что у Чернышевых было много кредитов, в том числе и у частных лиц. Можно было предположить, что именно долг серьезным людям стал причиной исчезновения, как самостоятельного, так и насильственного, но все оказалось куда прозаичнее.

Оперативники допрашивали всех знакомых Чернышевых, выясняли, кому они звонили, беседовали с людьми, спрашивали, с кем мать и сын контактировали до своего исчезновения. Так следователи вышли на 36-летнего безработного усольчанина. Этот человек числился безработным только официально, на самом деле он занимался мелким предпринимательством и даже занял Чернышевым некую сумму. Он-то и признался, что вместе с тремя подельниками убил Ларису и Юрия Чернышевых. Мотив — корыстные соображения.

— Задержанный и его сообщники сейчас находятся в СИЗО. Они указали место, где были закопаны убитые, — рассказывает Денис Зарецкий, прокурор-криминалист следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СКП РФ по Иркутской области.

Расчлененные тела мужчины положили в полипропиленовые мешки из-под сахара и закопали среди мусора, на стихийной свалке на пустыре за заводом горного оборудования.

Трое из задержанных делали ремонт в офисе Чернышевых. Как уже было сказано выше, четвертый из этой группы занимал им деньги. Поскольку преступление было раскрыто лишь на прошлой неделе, пока в этой истории остается много неясного. На что рассчитывали задержанные, совершив убийство, сейчас выясняется следствие. Все имущество Чернышевых было заложено. Накануне своего исчезновения Лариса и Юрий планировали открыть автоломбард и то ли купили, то ли сняли офис на бульваре Гагарина. Естественно, они пустили все деньги туда.

Что наверняка известно следствию, так это то, что преступникам удалось завладеть автомобилем Чернышевых — «Тойотой-Хариер». Как нам удалось узнать еще летом, после исчезновения Юрия Чернышева за рулем его автомобиля был замечен крепкий молодой человек бандитской наружности. Судя по документам Усольского ГИБДД, сам Юрий снял свой автомобиль с регистрационного учета через несколько месяцев после того, как исчез.

— Сейчас ведется следствие, нам нужно допросить многих лиц, которые после смерти распоряжались имуществом Чернышевых. В том числе у нас много вопросов к должностным лицам ГИБДД, — комментирует Денис Зарецкий.

Метки:
baikalpress_id:  42 509