Порядок взыскания алиментов

Консультирует Госюрбюро по ИО (тел. 270-138). В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, согласно ст. 81 СК РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 106 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80—99 настоящего кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего кодекса.

Примерный текст искового заявления: Мировому судье судебного участка №__ округа г. Иркутска. Адрес Истец (ФИО, адрес) Ответчик (ФИО, адрес)

Исковое заявление

о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме Такого-то числа (месяца, года) у меня (ФИО) и ответчика (ФИО) до расторжения нашего с ответчиком брака родился сын (ФИО), что подтверждается свидетельством о рождении (все данные свидетельства). До заключения брака у меня была фамилия К, а после заключения брака между мной и ответчиком мне была присвоена фамилия В. Такого-то числа по решению (название) суда г. Иркутска о расторжении брака (дата) прекращен брак между мной (ФИО) и (ФИО), что подтверждается свидетельством о расторжении брака (данные свидетельства), выданным отделом ЗАГС (наименование) такого-то числа (месяца, года).

После расторжения брака мне была присвоена фамилия К. Такого-то числа (месяца, года) я сменила фамилию с В на К, что подтверждается свидетельством о перемене имени (полностью данные из свидетельства, когда выдано).

С такой-то даты мы не проживаем совместно. Такого-то числа (месяца, года) суд г. Иркутска в отношении ответчика вынес решение о расторжении нашего брака и взыскании с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части от всех видов заработка ежемесячно в мою пользу начиная с такого-то числа (месяца, года) и до достижения совершеннолетия детей.

Ответчик неоднократно не уплачивал алименты, в результате чего образовывалась задолженность по их уплате. В настоящее время ответчик скрывает от меня место своей работы. Алименты ответчик не платит, только иногда передает мне денежную сумму в размере (сумма). Последний раз это было (дата). С последнего места работы ответчик был сокращен (дата), что подтверждается ответом на запрос № (номер, число, наименование предприятия).

В настоящее время я не работаю (причина, наименование, номера подтверждающих документов). Размер моей пенсии составляет (сумма). Этих средств недостаточно для сохранения ребенку даже минимального уровня обеспеченности, так как в настоящее время, в соответствии с постановлением правительства ИО от 30.01.2009 года № 13-пп, величина прожиточного минимума в ИО для ребенка составляет 4428 рублей. Тем самым ответчик нарушает право ребенка на сохранение ему даже минимального уровня его обеспеченности.

Кроме того, сын (ФИО) обучается (наименование учебного заведения). Обучение по очной форме (номер группы, подтверждение справкой ь...), что требует дополнительных материальных затрат.

Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. На основании изложенного и руководствуясь ст. 80, 83 СК РФ, ст. 131, ст. 132 ГПК РФ

Прошу: 1. Взыскать алименты с (ФИО) в мою (ФИО) пользу на содержание (ФИО), «___» ____ 19___ года рождения, в твердой денежной сумме в размере (сумма) начиная с момента подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка.

Приложение: 1) копия искового заявления — 2 экз.; 2) копия свидетельства о расторжении брака сер. 1-СТ № __ — 2 экз.; 3) копии свидетельств о рождении ребенка сер. 1— СТ № __ — 2 экз.; 4) копия свидетельства о перемене имени сер. 1-СТ № __ — 2 экз.; 5) копия решения суда от «___» ___20__ г. — 2 экз.; 6) копия справки МСЭ — 2004 № ___ — 2 экз.; 7) копия справки от «__» _____20___ г. № ____ — 2 экз.; 8) копия ответа на запрос от «___» ____20___ г. № ____ — 2 экз. Подлинные документы обязуюсь представить на судебное заседание. В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы — инвалиды I и II группы. Число, подпись (ФИО)

Загрузка...