Зеленый жемчуг

Народные эксперты дегустировали горошек

Осень — самое время для салатов: и овощи пока есть свежие, и витамины для организма лишними не будут. Мы решили продегустировать один из самых популярных и любимых салатных ингредиентов — зеленый горошек. И как выяснилось в ходе народной экспертизы, горошек хорош не только в салате, но и отлично идет как отдельное блюдо, как гарнир и в качестве заправки для супов.

Молочный горох

Горох относят к семейству мотыльковых. Кажется, что речь идет о бабочках, но это всего лишь ассоциация. И цветки, и сами створки с горошинами похожи на мотылька. Цветок очень красивый. Его боковые лепестки — как крылья бабочки в полете, а сросшиеся нижние напоминают тело мотылька. Но и во время сбора урожая лущеные зеленые створки с плодами тоже похожи на крылья бабочки. Кстати, к семейству мотыльковых относится значительная часть бобовых, среди которых верблюжья колючка и клевер.

Вырастить горох не так тяжело, как получить урожай. Горохом любят лакомиться птицы, особенно сороки. Именно от них для защиты урожая на полях ставят пугала. Но еще большая опасность гороху грозит со стороны жука-зерновика. Этого товарища пугалом не испугаешь, но против него есть другое средство. Жук-зерновик — парень с тонким обонянием, он не выносит резких запахов, поэтому вокруг гороховых полей высаживают коноплю. При всей своей любви к гороху жук-зерновик не может побороть отвращения к «аромату» конопли. Так что если есть желание спасти горох от жука, лучше средства не придумать, причем не нужны никакие химикаты. Скромный и простой на вид горошек в мире активно используют.

Праздничный новогодний салат оливье, привычное блюдо советской кухни, без горошка представить невозможно. В состав Советского Союза входило много республик, а в наследство им достались оливье и стойкая любовь к горошку. Если посмотреть на кулинарную карту мира, то горошек можно назвать настоящим захватчиком. Он покорил многие страны и органично вписался в национальные блюда. Скажем, в Германии варят знаменитый гороховый суп с копчеными ребрышками. В Израиле делают горячую закуску фалафель. В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, добавляя специи и соль, и подают на стол как закуску. Арабы прославили горошек своим национальным блюдом из горошин песочно-желтого цвета — хумусом. В Европе горошек всегда консервировали или замораживали, как мы клубнику или смородину.

Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам. Его вырабатывают из молодых зерен горошка специальных сортов в их так называемой молочной стадии зрелости, когда зерна особенно нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами. Консервы «Зеленый горошек» можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо, готовое к употреблению. Только прежде чем подавать на стол, горошек нужно подогреть и заправить по вкусу маслом или сметаной. В тех случаях, когда консервированный горошек используется в салатах или винегретах, его, конечно, подогревать не следует. В каждой банке этих консервов 65—70% зерен и 30—35% рассола (заливки). Заливку из этих консервов рекомендуется добавлять в щи, борщи и другие первые блюда, так как она содержит сахар и витамины.

Для проведения народной экспертизы мы приобрели зеленый горошек от трех производителей: «Бондюэль» (ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская), Globus («Компани Женераль де Консерв», Франция, Saint-Leonard Nord) и «Доси» (ЗАО «Консервный завод «Доси», Венгрия).

Цвет оливковый, вкус не крахмалистый

Разложив горошек по индивидуальным маленьким стаканчикам, мы установили их в три ряда на столике в кафе «Чудо-блюдо». — Я горошек покупаю часто, — признается наш первый эксперт, Татьяна. — Причем я его ем просто так, добавив немного низкокалорийного майонеза. Это хороший способ утолить голод, когда приходишь домой вечером смертельно голодной и понимаешь, что ужин надо готовить, а желудок ждать не может. А еще можно на скорую руку приготовить яичницу, добавив туда горошек.

— Вот у этого горошка самый приятный глазу цвет — оливковый, — Татьяна пробует из тарелочки с «Доси». — Он мягкий, и вкус такой выразительный, слегка сладковатый. Мне нравится, что природный аромат горошка не заглушен пряными добавками. А то еще бывает, что вкус у продукта с примесью жестяной банки. Остальные экземпляры, мне кажется, немного уступают.

— Горошек еще очень хорошо добавлять к отварному рису, а если туда добавить немного кукурузы, то получается очень вкусный и симпатичный гарнир, — говорит наш следующий эксперт, Марина. — Ну и салаты с ним очень вкусные получаются.

Эксперт поделилась с нами рецептом салата «Осенний». Нужно смешать в глубокой чашке одну банку зеленого горошка, головку мелко порезанного лука, натертые на крупной терке 2 яблока с кожурой, 2 порубленных вареных яйца. Добавить майонез, заправить солью и сахаром. Массу выложить горкой в салатник, украсить разрезанным и уложенным в виде цветка сладким красным перцем и кружочками яйца. Самым вкусным Марине показался горошек «Бондюэль».

— У меня есть одно коронное блюдо с зеленым горошком. Правда, не знаю, как оно называется, но чем-то похоже на рагу, — к нашему столику подошла народный эксперт Ольга. — В моей семье его обожают, и мне нравится его готовить, потому что все продукты здесь простые, а времени на готовку уходит минимум.

Итак, нужно порезать кубиками 300 г мяса, отварить. Получившийся бульон процедить. Затем обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить мясо, порезанные кубиками 2—3 картофелины, 1 морковь, банку горошка, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, все перемешать, залить мясным бульоном, посолить, поперчить и варить до готовности. Слишком много бульона лить не нужно, блюдо должно быть полужидким. — А еще я в суп часто кладу зеленый горошек, — продолжает Ольга. — Дело в том, что я очень люблю гороховый суп, но варить его из сухого гороха — такое муторное дело. А вот с консервированным вообще нет никаких проблем.

— Вот этот экземпляр мне очень понравился, — эксперт пробует продукт из тарелочки с «Доси». — Горошинки здесь все одна к одной. Недаром горох называют зеленой жемчужиной. И вкус у этих горошин хороший, не крахмалистый.

По итогам народной экспертизы именно продукция «Доси» заняла первое место. На второе место народные эксперты определили горошек «Бондюэль». На третьем месте оказался продукт под торговой маркой Globus.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  13 759
Загрузка...