Промедление смерти подобно

Оказываем первую помощь детям

Дети в большинстве своем — маленькие непоседы с моторчиком в одном месте. В них еще не развито должным образом чувство опасности, поэтому за малышами нужен глаз да глаз. Особенно это актуально для мальчиков — среди них попадаются настоящие сорвиголовы, которые то градусник надкусят, то со шкафа упадут, то ножиком в розетке поковыряются. Увы, быть с ребенком каждую минуту не получится даже у самой идеальной матери. Да и приучать детей к самостоятельности тоже нужно. Как же действовать в случае наступления несчастного случая той или иной степени тяжести? Главное не теряться, при необходимости вызвать скорую помощь и, не теряя времени, действовать самостоятельно. Предлагаем нашим читателям краткую памятку во избежание наиболее распространенных чрезвычайных происшествий.

Орешек в носу

Маленький Володя ходил в частный детский сад. Всем родители были довольны: и питание сбалансированное, и две прогулки в день, и развивающие занятия. Счастье длилось до того момента, пока ребенок не затолкал себе в носик скорлупку от кедрового ореха. Если в муниципальных детских садах в течение рабочего дня в саду всегда есть врач или медсестра, то здесь рядом профессионала не оказалось. Пока ехала скорая помощь и мчались с работы родители, мальчик начал синеть и задыхаться. В лор-отделении ребенку оказали оперативную помощь, жизни мальчика ничего не угрожало. Но тот ужас родители Вовы и воспитатель в частном детсаду помнят до сих пор. Кстати, ореховая скорлупа лежала в квартире с предыдущего вечера — любительница пощелкать орешки не пропылесосила должным образом пол перед приходом воспитанников.

Попадание инородного тела в дыхательные пути может случиться где угодно: дома, в гостях, в саду и даже в школе. Дети младшего школьного возраста иногда засовывают в нос колпачки от ручек. Хотя, безусловно, наибольшему риску поперхнуться подвержены дети до 3 лет. Это могут быть мелкие детали от игрушек, твердый мусор (скорлупа, шелуха и т. д.), частички твердой пищи. Весь этот опасный хлам ребенок может или вдохнуть, или подавиться им. В тяжелых случаях инородный предмет попадает в дыхательные пути.

— Лицо ребенка становится красным, затем багровым, на нем могут проступать вены, а губы, нос и кончики ушей синеют из-за нехватки кислорода. Страх, вызванный боязнью за свою жизнь, буквально парализует мышцы, вызывая их спазм. То есть дышать становится невозможно не только из-за инородного предмета, но и из-за сильного спазмирования мышц, — рассказывает педиатр Ольга Улоева. — Здесь главное не растеряться. Что можно сделать самим до приезда бригады скорой помощи? Ребенка следует положить на свои колени головой вниз и сильно похлопать по его спине между лопаток. Такие хлопки могут сдвинуть инородный предмет — и ребенок его откашляет. При потере ребенком сознания — искусственное дыхание. У детей старше года можно попробовать тактику брюшного толчка. Ребенка нужно усадить себе на колени, опустить его головку как можно ниже. Ладони сложить на животик ребенка одна на другую, причем нижняя ладонь должна быть сжата в кулак. Сжатый кулак нужно сильно и резко вдавить в живот ребенка. Несколько таких толчков могут помочь выдавить инородное тело из трахеи. Брюшные толчки можно чередовать со шлепками по спине.

Уши — вот другие привлекательные с точки зрения ребенка органы, куда тоже можно что-нибудь затолкать. Бумажные катышки, семечки, мелкие шарики — вариантов масса. Самостоятельно вытаскивать инородное тело из уха ребенка врачи не рекомендуют, даже с помощью щипчиков, — можно еще глубже загнать предмет в слуховой проход. При таком раскладе событий лучше всего обратиться в лор-скорую. А вот если в ухо каким-то неведомым образом попало насекомое — муха, таракан, клоп, пчела, а такое случается, — поможет обычное растительное масло. Несколько капелек закапайте в больное ухо, переждите, уложив при этом ребенка на здоровую сторону головы. От недостатка кислорода насекомое погибнет, после чего переверните ребенка больным ухом вниз — насекомое должно выплыть вместе с маслом. Если инородное тело попало в глаз, здесь также стоит обратиться к специалистам. Особенно, если это кусочки металла или стекла.

Кипяток, плита, духовка

Термические ожоги — еще одна частая напасть в детском возрасте. Кипяток, включенная плита, нагретая духовка, огонь, даже просто горячий чай или компот могут стать причиной глубокого ожога, ошпаривания. Первым делом нужно выучить, чего нельзя делать при ожогах:

— Обрабатывать пораженные поверхности спиртовыми жидкостями, маслами и мазями.

— Накладывать на место ожога пластыри, в том числе бактерицидные. Пластырь не ускорит заживление, а, наоборот, снимая его, можно запросто дополнительно травмировать кожу, в том числе глубокие ее слои.

— Пытаться вскрыть волдыри. Так в ранку можно запросто занести инфекцию.

— Наиболее простая и эффективная помощь при легких ожогах — холодная вода, — продолжает врач. — На 10—15 минут погрузите, если это возможно, обожженную конечность в емкость с холодной водой. Либо приложите холодный компресс. После кашица из натертой картошки смягчит боль от ожога. Помогут и специализированные гели типа пантенола или малавита. Если ожог очень сильный, а скорой помощи пока нет, не отдирайте прилипшую к телу одежду, а лишь разрежьте ее. Не давайте ребенку пить — вдруг ему потребуется операция и, соответственно, наркоз? А перед наркозом пить не дают во избежание рвоты.

Кровь из носа — частое явление

Кровь из носа — довольно распространенная напасть. Во-первых, дети очень подвижны и могут заработать носовое кровотечение именно в игре. Во-вторых, у некоторых малышей от рождения слабые сосуды в носу. Обычно с возрастом это проходит, но в детстве приносит много досадных хлопот. Нечасто, но случается так, что носовое кровотечение может быть очень сильным. И тогда ребенок может действительно потерять много крови. Что же делать, если из носа малыша пошла кровь?

— Ребенка лучше усадить (не уложить!) и закинуть назад головку.

— Нужен холод (компресс либо завернутый в салфетку лед) на переносицу и область носа.

— Кровоточащее крыло носа нужно сильно прижать к носовой перегородке и удерживать около пяти минут. Проследить, чтобы ребенок исправно дышал через рот.

— Можно запрыскать в носик любое средство от насморка, какое только есть в доме (нафтизин, тизин и т. д.). Эти средства обладают свойством сужать сосуды, поэтому обязательно помогут.

— До прекращения кровотечения ребенок должен сидеть с запрокинутой головой. Почему его нельзя уложит в кровать? Да ведь кровь из пораженного носа льется не только наружу, но и в глотку, в полость рта. Горизонтальное положение может спровоцировать кашель и рвоту.

Может, стряхнул голову?

Травмы головы — частое и отнюдь не безобидное явление. Если ребенок стукнулся головой несильно, достаточно будет покоя, прохладного компресса, при необходимости — обработки ссадины йодом или зеленкой. Если же есть подозрение на что-либо серьезное, в том числе на сотрясение головного мозга, медлить с вызовом скорой помощи не стоит. До приезда врачей также рекомендован покой в горизонтальном положении. Если ребенок жалуется на тошноту, лучше уложить его на бок — чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как же определить степень тяжести ушиба? Вот они, основные настораживающие признаки:

— Тошнота и рвота.

— Постоянная сильная головная боль. Малыши, не умеющие говорить, могут плакать, дергать себя за ушки, показывать на головку.

— Несвязная речь, заторможенное и сонливое общее состояние, путанность сознания. Любые странности и неадекватность в поведении ребенка.

— Судороги.

— Носовые и ушные кровотечения.

— Жалобы на ухудшение зрения. Возможны ощущения как бы размытости предметов, полная потеря зрения (обычно это временное явление). Зрачки становятся разных размеров.

При любом из этих признаков, а тем более при совокупности их, нужно вызывать врачей. Возможно, потребуется госпитализация ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  13 758