Шьем креативные подушки

Подушки-думки и подушки-игрушки, сделанные собственными руками, придадут уют и комфорт любому интерьеру

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную хенд-мейду. Напомним: автор, используя советы мастера, своими руками создает вещь и делится опытом с читателями. Для сегодняшнего произведения рукотворного искусства нам прежде всего понадобится швейная машинка. Если же машинки нет, зато есть непреодолимое желание сотворить уникальную вещь, то можно обойтись и без машинки. Правда, тогда процесс займет несколько больше времени. Вообще, диванные подушки — это не только удобство при просмотре телевизора и чтения книг, но и действенный способ преобразить интерьер, сделав оригинальные акценты. Подушки можно вышить, обвязать, сделать на них аппликации. В этой статье мы расскажем о нескольких вариантах декора думок.

Минимум времени — и прекрасный результат

Диванные подушки появились в азиатских странах еще в далекой древности. Дело в том, что в интерьере традиционного турецкого жилища мебель не предусмотрена. Ели и спали там на полу, на циновках и паласах. Потом появились низкие диваны с плоскими подушками с яркими наволочками. На Руси диванная подушка приняла название «думка», «думочка». Почему она получила такое название, догадаться несложно: подушечку подкладывали под щеку или накрывали ею ухо, уединяясь от звуков внешнего мира, чтобы ничто не отвлекало от дум.

— Любой дизайнер интерьера скажет: хотите оживить обстановку вашей комнаты — разбросайте несколько ярких пятен, — говорит мастерица Светлана Адеева. — Декоративные подушки — это те мелочи, которые придадут квартире обжитый вид. Да и кто откажется понежиться на диване, обложившись подушками?! Подушки нашли свое применение и в современных мебельных тенденциях. Например, у многих диванов вместо мягкой спинки — плотно набитые подушки, сшитые из портьерной ткани. Подушка, даже декоративная, — символ неги, покоя и уюта. Я до сих пор храню бабушкину подушку, вышитую крестиком, она в моем доме самая нежно любимая. Вообще, вещи, сделанные собственными руками, вносят в наш мир, в окружающее домашнее пространство нотку доброты, душевности. А ведь это так важно для домашней ауры! Шитьем подушек Светлана Адеева увлекается давно. По ее словам, сейчас, чтобы сделать шикарную подушку, нужно приложить минимум усилий, ведь в магазине есть все необходимое.

— Раньше, чтобы набить даже маленькую думочку, приходилось копить капроновые колготки, потом резать их несколько часов до мозолей на пальцах. Можно было наполнить подушки и обрезками тканей, но они получались твердые, тяжелые. Потом в магазинах появился синтепон. Его приходилось распушать руками, и в подушках он скатывался. Самый же идеальный вариант — это синтепух или холлофайбер. Продается он во многих иркутских магазинах, где торгуют постельными принадлежностями. А стоит эта идеальная набивка для подушечек совсем недорого — не больше 150 рублей за большой мешок. Большой плюс синтепуха в том, что для него необязательно шить наперник, то есть этим материалом можно набить декоративную наволочку и зашить ее наглухо. А когда придет время стирать подушку, можно засунуть ее в стиральную машинку вместе с наполнителем — с ним ничего не случится.

Начинать работу нужно с выбора дизайна. Определите, сколько вам нужно подушек, какого размера. Исходя из размеров прикиньте, сколько вам понадобится ткани, — все-таки хороший материл сейчас стоит недешево. Если вам импонирует восточный стиль, можно нашить подушек из шелковых тканей сочных цветов. Такие подушки можно держать не только на диване, но и на полу. Нелишними они будут, если к вам придет много гостей и их нужно будет рассадить. Или если вы захотите провести вечеринку в восточном стиле.

В качестве украшения для подушки можно использовать витой шнур и кисти. Очень стильно выглядят подушки с пришитыми к ним разноцветными атласными лентами. Красиво и современно выглядят подушки, сшитые из гобеленовой ткани. Если не хотите тратиться на ткань, то в дело можно пустить разные обрезки. Если чередовать удачно подобранные полосы из разных тканей, можно смастерить весьма эффектную наволочку. Место соединения полосок можно замаскировать тесьмой, кружевами, пуговицами.

Подушки для детей, да и для взрослых тоже, можно сшить в виде мягких игрушек. Очень милыми и уютными игрушки-подушки получаются из приятных на ощупь материалов — из искусственного меха, велюра, флиса. Чтобы сшить овечку размером 50 на 35 см, нам понадобится полметра искусственного меха с коротким ворсом и немного флиса. Из флиса нам нужно выкроить лапки. Из картона делаем выкройку. Затем, приколов ее булавками к сложенной вдвое ткани, обводим. Делаем четыре заготовки и сшиваем их, не затрагивая нижнее отверстие. Затем выворачиваем. Флис не осыпается, поэтому обметывать его не нужно.

Из меха выкраиваем прямоугольник со сгибом. Приметываем по бокам прямоугольника ножки. Стачиваем, оставив небольшое отверстие, а затем обметываем швы. Набиваем подушку синтепухом. Вырезаем из меха два круга. Это будет голова. Из картона делаем выкройку для ушей. Одну часть уха (верхнюю) делаем из меха, другую (соответственно, нижнюю) из флиса. Сшиваем две части, выворачиваем, приметываем уши к одному из кругов головы. Стачиваем швы головы, оставив отверстие. Набиваем. Зашиваем отверстие, пришиваем голову к туловищу.

Теперь нужно сделать глаза. Вырезаем из флиса два круга, посередине вышиваем глаза из черного мулине. Затем мелкими стежками швом «вперед иголку» обрабатываем край и затягиваем нитку. Неплотно набиваем заготовку (она должна походить на сплюснутый шар) и вручную пришиваем ее к голове. Последний этап: выкраиваем колпак и пришиваем к голове (тоже вручную).

Одежда для стула

Красивые подушки на сиденьях кухонных стульев (обычно жестких и холодных), подобранные в тон скатерти и занавесок, составят великолепный ансамбль для вашей кухни. Подушки для стульев можно сшить следующим образом. Сначала делаем шаблон сиденья. Вырезаем для подушки два куска ткани. Учитываем высоту подушки и прибавляем по периметру 2 см на швы.

Шьем окантовку по периметру подушки или подбираем окантовочный шнур. Прикалываем окантовку по периметру с лицевой стороны ткани, затем пристрачиваем окантовку на припуске шва. Прострачиваем на машинке необработанные края, надрезаем окантовку в краях, чтобы она легла ровно. Пристрачиваем ленты к окантовке. Они будут сильно затянуты, в виде галстука, поэтому пришиваем их прочно.

Скалываем лицевую деталь и дно подушки лицевыми сторонами со стороны задних ножек. Прострачиваем по 3 см с каждой стороны очень близко к окантовке. К открытой части пристрачиваем молнию. Затем скалываем остальные три стороны и прострачиваем с внутренней стороны близко к окантовке. Молнию можно не вшивать, а вручную зашить проем потайным стежком.

Проверяем, хорошо ли прошита окантовка. Углы надрезаем и выворачиваем чехол на лицевую сторону. Подушку можно украсить пуговицами. Располагаем их прямо на подушке, закрепив булавками. Затем делаем разметку снизу. Протыкаем иглой с прочной ниткой подушку, пристегиваем пуговицу и завязываем нитку. Пуговицу пришиваем так, чтобы она была чуть утоплена в подушку. Прочно крепим подушку к задним ножкам стула завязками, которые должны быть достаточно длинными, чтобы их можно было пристегнуть пуговицами или туго завязать. Используем декоративные разноцветные или деревянные шарики, можно и колокольчики, которые узелком удерживаются на месте. Можно пришить пуговицу на конце ленты, а на другом конце петельку. Отделка получилась модной и своеобразной. Завязываем декоративный бант из репса или сдвоенной атласной ленты. Чтобы украсить ножку и прикрепить подушку, обмотаем ее лентой или завязками из ткани окантовки.

Цветотерапия

Дизайнеры настойчиво внушают нам: рисунок на ткани декоративной подушки должен выглядеть более живым и непринужденным. Например, хорошо смотрятся рисунки с фруктами и цветами, но только тогда, когда не чувствуется разницы между естественными и искусственными, чтобы вещи играли с нами в обманку, лукавили. Хорошо смотрятся на подушках оттенки зеленого и желтого, разбавленные белой клеткой; клетка органично сочетается и с растительными мотивами — например, c изящными листьями. Выразительность вашему интерьеру придадут такие контрастные сочетания, как, к примеру, оранжевые подушки на синем диване или розовые и малиновые наволочки в сочетании с зеленым цветом ваших штор или желтым покрывалом на кровати.

Недостаточность цветовых впечатлений может угнетающе сказываться на обитателях дома, но и перенасыщение ярким, контрастным цветом может раздражать и утомлять. Поэтому, чтобы прийти к какому-то оптимальному варианту, не забывайте одно золотое правило: чем ярче мебель и шторы, тем сдержаннее должны быть подушки. А если окраска стен спокойная, то ткани на подушках должны быть яркими. Хорошо гармонируют одинаковые ткани на покрывале и шторах. Подушки при этом могут быть из такой же ткани, но лучше одноцветные, в тон основных красок. В детской спальне вполне уместны веселые оранжево-кремовые, бело-зеленые или контрастные «фольклорные» сочетания.

Пригодность цвета ткани проверить нетрудно: смотрите неотрывно на цвет вашей подушки при ярком освещении не менее одной минуты, а потом закройте глаза. Если перед вами поплывут яркие пятна — выбор неудачен.

Метки:
Загрузка...