От комментариев отказался

Погибшей девушке до сих пор пишут на «Одноклассники.ру»

Вынесен приговор виновнику ДТП, в результате которого пять человек пострадали, одна девушка погибла. Напомним: происшествие случилось в ноябре прошлого года, когда пьяный водитель въехал в остановку в Иркутске II. Виновник ДТП получил наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденный обязан выплатить пострадавшим денежную компенсацию. Потерпевшие с таким решением суда не согласны.

27 ноября 2009 года Максим Россов с коллегами отмечал повышение на работе. Изрядно выпив, он сел за руль автомобиля. Хозяин транспортного средства приютился на пассажирском сиденье. С управлением водитель справиться не смог и врезался в остановку «Кафе» в Иркутске II. В вечернее время там находилось около 20 человек. 21-летняя девушка погибла, 55-летняя женщина осталась инвалидом на всю жизнь, еще четверо получили травмы разной степени тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 264, части 4 УК РФ («Нарушение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности смерть человека»). Отягчающие обстоятельства — обвиняемый 18 раз привлекался за нарушение правил дорожного движения.

В зале Ленинского районного суда потерпевших и их родственников видно по уставшим, каким-то серым лицам. Еще бы, ведь заседание, прошедшее 15 октября, спустя почти год после трагедии, стало шестым по счету. — Я после каждого заседания еле домой приезжаю — безумно тяжело переживать все случившееся заново, — говорит Галина Широколобова. О той трагедии женщина не может говорить без слез. Ведь погибла ее дочь Ирина. Она заканчивала 5-й курс Иркутского педагогического университета, училась на бюджетной основе. Девушка радовалась жизни, строила планы на будущее. Друзья до сих пор общаются с ней как с живой: пишут сообщения на сайте «Одноклассники.ру».

— Ирина все говорила, что вот окончит институт — начнет новую жизнь, — плача, говорит мама погибшей. — Не дождалась... Мы ее похоронили в свадебном платье. Я так мечтала ее выдать замуж! Дочка совсем жизни не видела. Хожу теперь на кладбище к своему ребенку. Думала ли я о таком... Я скучаю по ней, и на кладбище мне легче не становится...

На заседании не смогла присутствовать одна из пострадавших в ДТП. Татьяна Решетина до сих пор лечится, у нее тяжелая травма позвоночника. — Надеюсь на возможность загладить вред потерпевшим, — сказал в своем последнем слове Максим Россов в зале суда. — Я понимаю, что должен понести наказание за это преступление. Девушку не вернуть, здоровье Татьяне Ивановне тоже. Хотел бы помочь пострадавшим в дальнейшем.

В перерыве, когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, обвиняемый сидел в сторонке со своим адвокатом. От комментариев оба отказались. Максим Россов выглядел подавленно. Суд признал Максима Россова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также осужденный лишается права управлять транспортным средством сроком на три года. Суд обязал выплатить родным погибшей девушки 949 тыс. рублей в качестве морального ущерба и 200 тыс. рублей Татьяне Решетиной, которая нуждается в лечении. С приговором Галина Широколобова не согласна и собирается обжаловать решение суда.

— Четыре с половиной года в поселении — разве это наказание за убийство? — возмущена женщина. — Хотя сколько бы ему ни дали, мою дочь не вернуть... В подобных ситуациях наказание должно быть более жестким, чтобы, прежде чем сесть за руль пьяным, водитель сто раз подумал.

Загрузка...