Наехала на переходе

Девушка, сбившая двоих детей, пыталась скрутить номера с автомобиля

Авария, произошедшая 9 октября в Ангарске, вызвала широкий общественный резонанс: молодая водительница, нарушив правила дорожного движения, сбила двоих ребятишек. Один из мальчиков, 9-летний Ярослав Окишор, получил сотрясение головного мозга, тупую травму живота и многочисленные ушибы. Его друг, восьмилетний Данил Чербаев, пострадал гораздо серьезнее. С городской магистрали скорая увезла его в состоянии комы. Мальчик до сих пор не пришел в себя. Врачи поставили ему диагноз «черепно-мозговая травма тяжелой степени».

Очевидцев возмутило поведение водительницы

В теплый выходной день трое друзей — Ярик, Даня и их подруга Катя Попова — резвились на улице. Они перешли дорогу, купили мороженого, чипсов и кружились на каруселях в ближайшем дворе. Наигравшись, ребята собрались домой. Ярик и Даня шли впереди по зебре, Катя чуть отстала. В это время из-за маршрутки, пропускающей пешеходов, со скоростью 70—80 км в час вылетела серебристая машина «Опель-Астра».

Все произошло в считанные секунды. Автомобиль сбил Ярика и Даню. Катя тоже едва не угодила под колеса, девочка находилась буквально в считанных сантиметрах от капота автомобиля, но шедшая позади женщина схватила ее за капюшон и притянула к себе.

Мальчики отлетели на несколько метров. С Дани, принявшего на себя всю силу удара, даже слетели кроссовки. По словам очевидцев, виновница аварии, 20-летняя Маргарита Жилкина, попыталась скрыться с места происшествия, но ей это не удалось, потому что другой водитель, ставший свидетелем ДТП, преградил ей дорогу.

Рассказывают, что люди пытались учинить над Маргаритой самосуд. И действительно, возмущению очевидцев не было предела. Но связан людской гнев был прежде всего с поведением девушки. Осознав, что ей не скрыться, водительница попыталась отвинтить «блатные» номера 777 со своей машины. И тогда один из мужчин применил силу, чтобы помешать ей. По словам очевидцев, Маргарита закрылась у себя в автомобиле и стала кому-то звонить. Через некоторое время приехали двое молодых людей и начали предлагать деньги родителям Дани Чербаева. Авария произошла на глазах мамы мальчика, которая работает таксистом. В момент, когда машина сбила ее ребенка, женщина отъезжала от ближайшего киоска. — Они просили меня взять деньги, — говорит Оксана Чербаева. — Я сказала, что даже разговаривать с ними не буду и никаких денег не возьму.

Проклятое место

— Ярик сейчас в больнице, он весь перемазан зеленкой, — рассказывает его мама, Марина Окишор. — Первое время у него сильно болела голова. Сейчас ему получше, но все равно как минимум неделю придется лежать в больнице, и неизвестно, какие последствия будут после всего этого.

Маргарита мне не звонила ни разу, не извинялась, хотя Ярика навещает часто, приносит ему фрукты, соки. Один раз он заказал котлеты, и она принесла. Сын мне недавно говорит: «Мам, не пиши на нее в милицию». Я еще удивилась: «Почему?», а он отвечает: «Жалко мне ее». Я тогда Ярика спрашиваю: «А Даню, себя тебе не жалко?» А он: «Жалко, — говорит, — но и ее тоже». Потом оказалась, что Маргарита внушила Ярику, что, если я напишу на нее заявление, ее посадят в тюрьму. В общем, давила ребенку на жалость. Нас, кстати, следователь спрашивал, оказывалось ли нас какое-либо давление со стороны Жилкиных, потому что их представители собрали все телефоны пострадавших и свидетелей аварии. Могу сказать, что на нас никто не давил.

Юлия Попова, мама девятилетней Кати, счастливо избежавшей столкновения с машиной, но получившей психологическую травму, водит девочку к психологу.

— Две ночи Катя вообще не спала, — рассказывает Юлия. — А вот тут недавно ее приятель побежал через пешеходный переход, а потом обратно — видимо, чтобы ее подразнить. Так она у меня зарыдала и долго успокоиться не могла.

Вообще, переход, где машина сбила детей, у жителей окрестных домов считается проклятым местом. И дело тут не в мистике, а в большом расстоянии между двумя светофорами. Водители набирают большую скорость, и далеко не все желают останавливаться на переходе. Люди надеются, что после страшной аварии на этом участке дороги, рядом с которым находится школа, наконец-то будут установлены «лежачие полицейские».

— Я когда училась в школе, здесь моего соседа, мальчика, машина насмерть сбила, — продолжает Юлия. — В квартире, где мы сейчас живем, раньше жила семья, в которой мальчика на этом же переходе сбило, он попал в больницу со множеством переломов. Не так давно машина тут на женщину с коляской наехала, мать и ребенок чудом живы остались. В самом тяжелом положении сейчас находится семья Чербаевых. Состояние Данилы врачи оценивают как стабильно тяжелое. Мальчик отчаянно борется за жизнь, он несколько раз открывал глазки, но из комы пока не вышел.

«Простите меня!»

Маргарита — дочь известного в городе бизнесмена Бориса Жилкина, генерального директора ООО «Автос». Ее водительский стаж 2 года. По словам родителей пострадавших детей, девушка очень переживает из-за произошедшего. Когда до виновницы аварии дошло все, что она натворила, с ней случился приступ. Маргарите пришлось вызывать скорую. С мамой Данилы Маргарита Жилкина случайно столкнулась в церкви. «Простите меня!» — сказала девушка матери. После этого Маргарита исчезла, отключила телефон и больше не выходила с родителями мальчиков на связь.

Экспертиза, которая была проведена после аварии, установила, что в момент управления автомобилем Маргарита была абсолютно трезва. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Исходя из опыта судебной практики, максимальное наказание, которое грозит Маргарите Жилкиной, — два года лишения свободы условно.

Комментарий

 «Почему вы спешите утверждать, что виновница аварии получит условное наказание? Срок может быть вполне реальным, — говорит Антон Засидов, следователь следственного отдела при Ангарском УВД. — Никакого давления со стороны семьи Жилкиных ни на следственные органы, ни на свидетелей не ощущается. Информацией о том, что Маргарита Жилкина пыталась скрыться с места происшествия, мы не располагаем».

Метки:
baikalpress_id:  23 773
Загрузка...