Бездоговорные коллизии

Как-то, возвращаясь вечером с работы и заглянув в ближайший павильон, работник сбытовой компании абсолютно случайно обратил внимание на то, что счетчик электроэнергии не опломбирован. Естественно, подобная ситуация стала поводом для немедленной проверки павильона работниками сетевой компании, в ходе чего и выяснилось, что факт бездоговорного потребления электроэнергии действительно существует. С владельцем заведения была проведена профилактическая беседа, и дальнейшие его действия вполне соответствовали закону — предприниматель заключил договор на потребление электроэнергии.

Описанный факт далеко не единственный. К сожалению, сегодня работники электросетевой и энергосбытовой компаний вынуждены констатировать, что бездоговорное потребление электрической энергии (а попросту говоря — ее хищение) среди индивидуальных предпринимателей пользуется популярностью. По словам Владимира Пахомова, специалиста по безопасности ООО «Иркутская энергосбытовая компания», за 9 месяцев 2010 года по городу Иркутску и Иркутскому району неоднократно выявлялись подобные факты и только по 29 из них возбуждены уголовные дела.

— Выявлением таких случаев занимаются сразу несколько структурных подразделений из разных компаний, — говорит Пахомов. — В первую очередь сотрудники Иркутской электросетевой компании, так как именно эта организация выполняет функции передачи электроэнергии непосредственно до потребителя. В том случае, когда происходит незаконное подключение, компания несет убытки в виде так называемых коммерческих потерь электроэнергии. Совместно с работниками сетевой компании служба безопасности ООО «Иркутская энергосбытовая компания» также активно участвует в выявлении и пресечении подобных незаконных действий потребителей.

Энергетики регулярно проводят специальные рейды по выявлению фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Согласно плану совместных мероприятий по обеспечению безопасности активов ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО ИЭСК, к участию в подобных рейдах привлекаются сотрудники правоохранительных органов.

Не так давно, в середине сентября, в ходе одного из рейдов выявлен случай незаконного потребления электрической энергии одним из торговых павильонов. В ходе проверки было установлено, что ранее в отношении владельца павильона уже составлялся акт по факту бездоговорного подключения, однако оплата причиненного ущерба потребителем не была произведена и договор с ООО «Иркутскэнергосбыт» не заключен. В результате кроме отключения павильона от электрических сетей, а также предъявления его владельцу претензии о сумме причиненного ущерба Октябрьским РОВД города Иркутска в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

— Возбуждение уголовного дела — крайняя, вынужденная мера, — комментирует данный случай Владимир Пахомов. — Были учтены неоднократные предупреждения и административные меры, которые владелец проигнорировал. В большинстве же случаев вполне действенными оказываются менее жесткие меры.

Менее жесткими мерами энергетики называют составление акта, который когда-то получил и владелец вышеназванного павильона. Все нарушители при внимательном прочтении акта могут обнаружить, что кроме штрафных санкций им предлагается еще и приехать по адресу: г. Иркутск, ул. Депутатская, 40, — в сервисный центр ООО «Иркутскэнергосбыт», где можно без проблем и проволочек оформить договорные отношения с поставщиком электроэнергии. Если бы хозяин злополучного павильона нашел время, на отсутствие которого он сетовал в своих объяснениях, и оформил законные отношения с энергосбытовой компанией, наверняка ему не пришлось бы испытать тяжкое бремя подозреваемого в уголовном преступлении.

Метки:
baikalpress_id:  23 768