Приговор отменен

В деле Шавенковой суд нарушил правила равноправия сторон

Судебная коллегия Иркутского областного суда отменила приговор, вынесенный иркутянке Анне Шавенковой, сбившей в центре города двух девушек. Напомним: Кировский районный суд присудил ей вполне реальный срок наказания — 3 года. Но наказание в глазах общественности, а также потерпевших потеряло всякий смысл, как только судья озвучил отсрочку исполнения наказания: 14 лет — пока не вырастет и не повзрослеет ребенок Анны. Семья Пятковых, пострадавшая от действий горе-водительницы, обратилась с кассацией в Иркутский областной суд. Интересно, что гособвинение не поддержало жалобу Пятковых, оно вполне удовлетворено решением суда первой инстанции, ссылаясь на то, что статья об отсрочке была применена законно.

В судебном заседании Юлия Пяткова, одна из жертв Анны Шавенковой, выступила с продолжительной речью о несправедливости отсроченного и оттого эфемерного наказания для Анны. Она, как и прежде, горячо настаивала на аморальности подсудимой: неготовности помогать, фиктивном признании вины. Судье пришлось прервать речь Юлии, заметив, что она повторяется.

Анна Шавенкова в очередной раз скромно выразила раскаяние и признание своей вины целиком и полностью. Кроме того, адвокат Берегова выразила от имени Анны готовность помогать пострадавшим. — Мы готовы компенсировать ущерб, как только пострадавшие выразят готовность, — заявила адвокат Шавенковой.

Не совсем ясно, о какой готовности идет речь. Счета всем известны, в любой момент можно перечислить деньги. И семья Пятковых, руководствуясь именно этой логикой, настаивает на том, что Анна Шавенкова ничего не сделала для них.

Судебная коллегия изучила в судебном заседании ряд фактов. Так, были подняты вопросы, связанные с матерью погибшей Елены Пятковой и выжившей Юлии Пятковой. Евлампия Хмелевская была заявлена как пострадавшая сторона, однако были допущены нарушения, из-за которых ее права, как пострадавшей, были нарушены. Например, в деле заявлено, что все пострадавшие дали согласие на судебное разбирательство в особом порядке. Между тем заявления Хмелевской в документах не найдено. Кроме того, она не являлась на некоторые судебные заседания, а сведений о надлежащем ее извещении в деле тоже не нашлось.

Другой важный вопрос, на котором заострила внимание судебная коллегия, — суд первой инстанции исследовал материалы дела по своему усмотрению, чем нарушил принцип равенства сторон и состязательности процесса. Не были выслушаны ходатайства сторон об изучении документов, которые могли бы характеризовать виновницу аварии и тем самым повлиять на назначение справедливого наказания.

Председатель судебной коллегии Анатолий Лухнев объявил решение: приговор отменить, уголовное дело Анны Шавенковой отправить в суд первой инстанции, жалобы оставить без удовлетворения. Суд начнет дело со стадии назначения судебного заседания.

Решение суда было неожиданным. Во всяком случае, для потерпевших. Для них такой поворот событий означает только повторение пройденного, лишние переживания. К тому же совершенно неизвестно, чем закончится пересмотр дела.

Метки:
baikalpress_id:  23 770