ТЭЦ-5 — 50 лет работы на «отлично»

Работники предприятия делятся секретами успеха

Не зря говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет. «Все эти годы наша ТЭЦ-5 оправдывала цифру, прописанную в названии, — говорит теплотехник Иван Щеглов, проработавший на теплоэлектроцентрали 48 лет. — По-другому просто быть не могло. Мы обеспечивали нужды стратегического предприятия — Иркутского алюминиевого завода, несли ответственность перед людьми». 29 октября 1960 г. был запущен первый котел новой теплоэлектроцентрали. Этот день стал фактическим днем рождения Шелеховской ТЭЦ-5.

Высокая планка

Как известно, Шелехов обязан своим появлением алюминиевому заводу — ИркАЗу. Однако же не последнюю скрипку в развитии города металлургов сыграла ТЭЦ-5. Изначально теплоэлектроцентраль задумывалась как подразделение ИркАЗа. Она должна была снабжать теплом, технологическим паром и горячей водой цеха и службы предприятия и подавать электричество в прилегающий рабочий поселок. О других заводах и превращении поселка в большой город в далеком 1957 году речи не шло.

Строительство ТЭЦ, впрочем, как и других предприятий в то время, велось ударными темпами. Использовались типовые рабочие чертежи и частично утвержденные проекты — поджимали сроки. К тому же во время возведения ТЭЦ уже начал разрабатываться генеральный план Шелехова. Теплоэлектроцентраль должна была опередить город. Генеральный план города металлургов сразу высветил необходимость увеличения мощности ТЭЦ. Согласно расчетам, городу требовалось гораздо больше тепла и горячей воды, чем могла дать станция. Поэтому в 1961 году ТЭЦ была выделена из общего с ИркАЗом комплекса строительства и передана в энергосистему Иркутскэнерго.

К тому времени на ТЭЦ уже работал первый котлоагрегат. С 1961-го по 1965 г. был произведен пуск еще нескольких котлов и турбогенераторов. К концу 1970 г. ТЭЦ-5 превратилась в высокоавтоматизированное экономичное предприятие с высокими показателями по удельному расходу топлива на единицу мощности, а главное, невзирая на свой молодой возраст, она функционировала без единой серьезной аварии. Забегая вперед, можно сказать, что эту высокую планку станция продержала на протяжении всей своей истории.

Растущие потребности Шелехова в тепле и паре для новых домов и предприятий приводят к необходимости запуска дополнительных котлоагрегагатов, что и было сделано в 1975—1982 годах.

Работаем на дистиллированной воде

50 лет — это серьезная дата, повод не только вспомнить прошлое, но и подвести итоги. Какой ТЭЦ-5 подошла к своему солидному юбилею, решили мы узнать у Андрея Федорова, директора предприятия.

— Когда речь идет об объекте энергетики, каждый успешно пройденный год и каждая прожитая без коллизий зима — это уже значимая веха, — говорит Андрей Валентинович. — Могу с гордостью сказать, что таких лет и зим за плечами Шелеховской ТЭЦ целых 50, в чем огромная заслуга моих предшественников, наших ветеранов и нынешнего коллектива. Шелеховский участок Ново-Иркутской ТЭЦ является единственным источником централизованного теплоснабжения г. Шелехова. Из того, как коллективу Иркутской ТЭЦ на протяжении полувека удается держать высокую марку, директор предприятия не делает секрета. Обеспечение бесперебойного функционирования заводов и предприятий и комфортных условия для жизни людей — результат добросовестной работы высокопрофессиональных специалистов, помноженной на пристальное внимание к оборудованию, своевременную его реконструкцию и модернизацию. О том, как работают современные чудо-агрегаты, Андрей Валентинович может рассказывать вдохновенно и долго.

— Прежде всего нам очень повезло с водой. Вода, забор которой происходит из Ершовского водохранилища, можно сказать, кристальной чистоты. Но до истинного совершенства ее доводит наше уникальное оборудование. С 2007 года мы используем мембранные технологии. Сквозь мельчайшие мембраны проходят только молекулы воды, а все растворенные в ней соли и прочие примеси остаются. Получается вода наивысшего качества. Ее можно использовать даже в пищевой промышленности.

На ТЭЦ дистиллированную воду превращают в пар, который подается на производство. Безукоризненная чистота воды обеспечивает надежную работу механизмов.

Иркутская область всегда славилась своей чистой водой. Но было любопытно узнать, что в Шелехове даже горячая вода отличается исключительным качеством.

— В нашей воде благодаря высокотехнологичной обработке паром нет абсолютно никаких химических добавок, — отмечает Андрей Федоров. Большое внимание руководство ТЭЦ уделяет снижению экологической нагрузки.

— Нашими специалистами были разработаны и внедрены новые золоулавливающие установки, поэтому вредные выбросы в атмосферу у нас уменьшились. Фильтры удерживают 98% выбросов при установленном минимуме в 96%.

Второй дом

Нашу экскурсию по ТЭЦ мы начинаем с котлотурбинного цеха. По турбинам под большим давлением с оглушительным ревом несется пар. Его температура 435 градусов, поэтому в помещении тепло и влажно. Но Александра Кадникова, действующего сотрудника ТЭЦ с самым большим стажем работы — 32 года, такие условия труда ничуть не смущают. — Мы же не постоянно в цеху находимся, у нас помещение отдельное есть, — весело говорит старший машинист.

Александр Иннокентьевич пришел на ТЭЦ сразу после армии и свою преданность родному предприятию объясняет просто: «Для меня это второй дом». За 32 года, что машинист проработал в цеху, существенно поменялись условия работы.

— Раньше мы всю смену в цеху сидели, от ревущих турбин нас только стеклянная кабиночка отделяла. И зимой в мороз у нас тут такой пар стоял, что на расстоянии вытянутой руки ничего видно не было. А сейчас вместо стекловаты появились современные теплоизоляционные материалы, пластиковые окна поставили — благодать.

Трудности решаемы

71-летний теплотехник Виктор Щеглов отдал ТЭЦ-5 48 лет. Родом Виктор Михайлович из Тверской области, из поселка Вышний Волочек. В Шелехов молодой специалист приехал вместе с женой и новорожденным сыном. На предприятии ему сразу же выделили двухкомнатную квартиру. — Тогда еще здесь был рабочий поселок, — вспоминает Виктор Михайлович, — но уже назрела необходимость в строительстве города. Нас обогревали кочегарки, а саму ТЭЦ отапливали паровозы, разогревая и подавая в топку мазут.

Налаживать работу ТЭЦ было непросто, да и технологии были далеки от совершенства.

— Работали мы на черемховском угле. Привезут его зимой, а он смерзся... Перерабатывали мы его на шаровой мельнице, из которой время от времени раздавались хлопки. Долго мы думали, как нашу работу усовершенствовать. И придумали молотковые мельницы. Они были куда безопаснее, да и уголь стали добывать только летом. С водой тогда была беда. Она поступала с Иркута, причем очень жесткая, оборудование забивалось. Тогда алюминиевый завод и принял решение строить Ершовский водозабор.

Трудности были и есть сейчас — куда ж без них...

— Но все они решаемы, — уверен Виктор Щеглов. — Ведь на ТЭЦ такой прекрасный коллектив! И что особенно радует — здесь процветает преемственность поколений. Номер 5, полученный ТЭЦ полвека назад, предприятие оправдало на 100 процентов.

Загрузка...