Институт МВД ждет участь ИВВАИУ?

По не подтвержденной пока информации, институту уготована судьба стать филиалом омского силового вуза

Вероятная смена статуса, а возможно, и места «прописки» пока не более чем слухи. Однако судя по волнению, царящему в коридорах института МВД, основания для беспокойства есть. Напомним: в рамках глобальной реформы МВД ведомственную систему образования сотрясает не меньше, чем военную. Те же реорганизации, пертурбации, сокращения. Слухи о том, какой из общего перечня силовых вузов будет ликвидирован, а какому выпадет счастье стать системообразующим, циркулируют в кулуарах давно. Еще минувшей весной министр внутренних дел России Рашид Нургалиев огласил «приговор»: сокращению подлежат 3 учебных заведения, объединению — 16. По итогам реформы в общем списке милицейских вузов останется 9 самостоятельных учреждений и 11 филиалов.

Откуда слухи?

Источником тревожных вестей о грядущих переменах служат пока лишь людская молва и слухи в Интернете. В Сети был даже выложен проект постановления, в котором обозначены намерения высшего начальства реорганизовать Восточно-Сибирский институт МВД, сделав из самостоятельного вуза филиал Омской академии МВД. Подписи в проекте постановления, понятно, не значилось.

Еще раз подчеркнем: никаких официальных подтверждений вероятных перемен нет — Москва молчит. Вполне возможно, что реальных оснований для паники пока нет. Вместе с тем руководство института бьет тревогу: первые лица ведомственного вуза обеспокоены всерьез. Уж кому-кому, а иркутянам достоверно известно: несмотря на высокое качество образования, фундаментальную научную школу и достойную материальную базу, высшее учебное заведение реорганизовать могут легко. Буквально в считанные дни.

— Мы обратились к общественности, к органам государственной власти, с тем чтобы они поддержали наш институт. Иначе может получиться как с ИВВАИУ, когда прекрасное военное высшее учебное заведение было передислоцировано в Воронеж буквально за недели, — отмечает Анатолий Чернов, генерал-майор милиции, начальник Восточно-Сибирского института МВД.

Депутаты встали на защиту

Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области откликнулся немедля. В минувший вторник в стенах института МВД прошло выездное совещание, где обсуждался, в частности, вопрос подготовки специалистов по пожарной безопасности. Учитывая массовые лесные пожары, которые прокатились по России минувшим летом, тема более чем актуальна. Если двери института МВД закроются, область и соседние регионы рискуют остаться без притока квалифицированных специалистов.

— Консолидированно, вместе с правительством мы будем отстаивать интересы региона и развивать наши возможности в плане подготовки специалистов высшей квалификации, — отметила в беседе с журналистами Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области. — Институт МВД региону нужен.

У Омска нет лицензии

И горожан, и жителей региона перспектива лишиться еще одного видного вуза не может не печалить. Вместе с тем аналогия с Иркутским авиационным училищем прослеживается невольно: тогда, два года назад, первая информация тоже была неофициальной, а последующая ликвидация трактовалась в документах исключительно как присоединение «с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений». Другими словами — тот же филиал.

В целом у Омской академии МВД есть лишь два преимущества: чуть более высокий статус и более почтенный возраст. В остальном, по словам специалистов, Восточно-Сибирский институт МВД ничем не уступает. Более того, специальности «Пожарная безопасность» и «Судебная экспертиза» — своего рода эксклюзив, бренды учебного заведения. Последней специальности нет, к примеру, ни в одном другом силовом вузе России. — Омской академии 90 лет, а нашему институту 17. Однако есть одна загвоздка: дело в том, что у Омской академии МВД нет лицензии на специальности «Пожарная безопасность» и «Судебная экспертиза», — отмечает Анатолий Чернов, генерал-майор милиции, начальник Восточно-Сибирского института МВД.

И здесь опять же нельзя не отметить: у Воронежской военной академии лицензий на ряд специальностей Иркутского авиационного училища тоже не было. Однако дело решилось и без того.

Нужны пожарные, нужны милиционеры

Сегодня в Восточно-Сибирском институте МВД образование получает свыше тысячи человек. Плюс заочники и учащиеся факультета повышения квалификации. Вместе с тем последствия грандиозной реформации силовых структур уже сказываются: медленно, но верно набор сокращается. Если в лучшие времена число первокурсников достигало пятисот человек, то нынче таковых лишь 77.

Вместе с тем потребность в подготовке профессиональных, квалифицированных кадров, как отмечают специалисты, более чем высока. В качестве аргумента один из преподавателей привел лишь несколько цифр: в Иркутской области из общего числа работников милиции лишь 40% сотрудников имеет высшее специальное юридическое образование. В Забайкальском крае показатель еще ниже — там дипломом по специальности могут похвастаться лишь 20% работников МВД. Логично предположить, что если дни восточно-сибирского вуза действительно сочтены, то в ближайшие годы картина лишь усугубится. Грозит реорганизация вуза и катастрофической нехваткой специалистов по пожарной безопасности.

— Мы двумя руками за сохранение факультета пожарной безопасности! Реальной альтернативы у нас сейчас нет, — отмечает Константин Дроздов, начальник Центра ГОЧС и ПБ Иркутской области. — Потребность в кадрах есть. И если отдельные категории специалистов, например пожарных или командиров отделений, мы можем подготовить на базе федерального учебного пункта в Ангарске, то потребность в таких специалистах, как командир караула или командир пожарной части, покрыть будет крайне сложно. Подготовка кадров в Санкт-Петербурге и других регионах обойдется для бюджета весомой нагрузкой.

По итогам совещания в стенах института МВД участники совещания пришли к единогласному решению: отстаивать интересы региона нужно сообща. Уже вчера вопрос вероятной реорганизации вуза обсуждался на правительственном часе в здании областной администрации.

— Восточно-Сибирский институт МВД готовит кадры, которые не готовят больше нигде. Материально-техническая база наработана хорошая, в процессе обучения применяются методы и подходы, основанные на последних достижениях науки и техники. В этом мы могли сегодня убедиться, — отметила по итогам совещания Ирина Синцова. — Конечно, позиция у нас четкая: отстаивать интересы института.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments