Теперь не боимся

На улице Трилиссера за счет частных инвестиций сделан удобный пешеходный переход

В последнее время стало модно говорить о социальной активности бизнеса. Имеет место такое явление и в Иркутске — в частности, предприниматели приняли участие в организации безопасного пешеходного перехода на улице Трилиссера. Еще в июне наиболее активные жители округа № 17 обратились к депутату думы Иркутска Владиславу Свердлову с просьбой сделать проблемный пешеходный переход на участке между улицами Красноярской и Ядринцева безопасным. И вот совместными усилиями просьба жителей была выполнена.

— Обычные пешеходные переходы — для законопослушных людей, а для наших водителей нужно делать препятствия, потому что они несутся и не дают пройти пешеходам, — говорит Ирина Волошина, живущая на улице Трилиссера.

Этот переход был долгие годы одним из самых опасных на дороге. Рядом школа, и дорогу очень часто переходят дети. При этом светофора нет, перед пешеходным переходом водители редко останавливаются. Приходилось либо очень долго ждать сознательного водителя, либо на свой страх и риск перебегать дорогу прямо перед машинами. А этим летом возле перехода вообще случилась авария — машина въехала в павильон. По счастливой случайности обошлось без жертв.

На обращение инициативной группы депутат отреагировал максимально оперативно. Жители обратились к нему в июне, а в августе пешеходный переход было уже не узнать — появились «лежачий полицейский», новая разметка, дорожные знаки, удобная лестница с перилами, ведущая из жилых домов к переходу, благоустроена территория рядом с дорогой. Как говорит Владислав Свердлов, финансовые вложения были минимальными, его главной задачей было организовать работу.

— Вначале я хотел этот вопрос включить в муниципальную программу, дождаться финансирования, но когда посмотрел, как здесь дети и молодые мамы переходят дорогу, решил действовать, как при аварийных ситуациях, быстро и эффективно. Мне удалось своевременно получить согласование у дендрологов, строителей, инспекторов ГИБДД, найти подрядные организации, и мы за счет частных инвестиций сделали этот переход. Для меня это большая радость, удалось всех оперативно организовать, и, конечно, приятно, что люди сказали спасибо. Пусть знают об этом немногие, для меня это неважно; главное, что я сделал хорошее дело для города. На этой неделе состоялась встреча депутата Владислава Свердлова с жителями округа № 17. Члены инициативной группы пришли его поблагодарить за своевременную и эффективную работу.

— Теперь будет удобно всем: и пожилым людям, и детям, — говорит жительница округа Галина Аранович. — Раньше перейти дорогу было просто невозможно. И мы рады, что нашу проблему депутат решил в такой короткий срок.

По словам Владислава Свердлова, частное инвестирование в благоустройство города в Иркутске пока находится на зачаточном уровне. И таких примеров, как обустройство пешеходного перехода на улице Трилиссера, пока единицы. Но в ближайшее время намечаются существенные изменения в законодательстве, которые, возможно, повысят активность бизнеса в плане благоустройства города и увеличат привлечение частных инвестиций, рассказал депутат.

Метки:
baikalpress_id:  23 762