Спецконтейнеры для инкассаторов

Перевозка наличности Cбербанком становится безопасной

О нападениях на инкассаторов мы слышим регулярно. В Европе не так давно нашли способ предотвращать подобные происшествия — там используют спецконтейнеры для перевозки денежной наличности. Сбербанк стал первым российским банком, который решил перенять этот опыт. Новая технология появилась и в Иркутске. Ее внедрению был посвящен брифинг, прошедший в Байкальском банке Сбербанка России. В нем приняли участие председатель банка Владимир Салмин и генеральный директор шведской фирмы «СКС Секьюрити Кьюб Систем» Ларс-Гуннар Нордин, приехавший в Иркутск специально для обучения инкассаторов использованию контейнеров.

Еще летом Сбербанк России заявил о намерении применить интеллектуальные средства защиты в банковской сфере. И вот одно из новшеств стало предметом презентации: специальные защитные контейнеры. При несанкционированном вскрытии и любом существующем виде воздействия в контейнере происходит своеобразный мини-взрыв и в течение нескольких миллисекунд полиэтиленовая упаковка, в которой находятся деньги, разрушается. Денежные купюры полностью покрываются краской, которую невозможно удалить.

Для обмена окрашенные деньги принимаются только от банка-владельца, простой человек обменять такие купюры не сможет.

— Байкальский банк является одним из первых в системе Сбербанка, кто начал внедрение новейших технологий, — сообщил Владимир Салмин. — Использование спецконтейнеров в подразделениях инкассации Сбербанка не только позволит минимизировать риски, связанные с гибелью инкассаторов, но и сделает работу с клиентами более современной и удобной. Процесс внедрения спецконтейнеров на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края мы планируем завершить до конца года.

После внедрения этой технологии, уверен генеральный директор шведской фирмы-производителя Ларс-Гуннар Нордин, на работу в инкассаторскую службу можно приглашать даже женщин. В той же Швеции резко сократилось число нападений на инкассаторов и их гибели, с 50—60 до 2—3 случаев в год.

Пока не зарегистрировано ни одного случая, чтобы деньги удалось достать из контейнера невредимыми, отметил Ларс-Гуннар Нордин. Соотвественно, прогнозируют в Сбербанке, безопасность работы инкассаторов и сохранность перевозимых ими денежных средств должны увеличиться и в России.

Загрузка...