Лечение творчеством

В Иркутске издают календарь с рисунками пациентов Ивано-Матренинской детской больницы

Так называемая арт-терапия, то есть творчество в лечебных целях, в последнее время становится все более популярной. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице уже в течение двух лет проходят различные акции и мероприятия, где маленькие пациенты занимаются художественным творчеством. Проводят занятия иркутские художницы из творческой группы «Март». В этот вторник прошла еще одна акция, которую организовала творческая группа при поддержке Иркутского филиала ВЛБАНК. Около 60 маленьких пациентов Ивано-Матренинской больницы приняли участие в создании иллюстраций к календарю «Времена года».

Малыши и дети постарше, в возрасте 13—15 лет, проходящие лечение в отделениях неврологии, педиатрии и пульмонологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы, увлеченно рисовали под опытным руководством иркутских художниц Юлии Гальченко, Александры Мартыновой и Регины Присяжниковой.

В основном на рисунках природа: деревья, речка, поле или сказочные персонажи. У девочек помладше — принцессы, куклы Барби. У детей постарше — герои фильмов и мультиков в стиле аниме. Семилетняя Таня нарисовала лошадь, которая пасется на залитой солнцем летней лужайке. Говорит, что очень любит лошадей, а когда вырастет, станет конюхом. Десятилетняя Нина нарисовала многоэтажный дом, детскую площадку с качелями и красивую лужайку.

— Это двор моей мечты. Я хочу, чтобы во всем Иркутске были красивые дворы, не было мусора и плохих компаний, — говорит девочка. На рисунке семилетней Полины соединились два времени года — лето и осень. Одно дерево зеленое, другое золотое. Девочка очень любит рисовать и даже учится в художественной школе. Но когда вырастет, хочет быть врачом. Как выяснилось, у многих маленьких пациентов, особенно девочек, любимая игра в больнице — в доктора.

— Мы друг друга лечим, слушаем, выписываем лекарства, — говорит Полина.

— Наша цель — подарить детям положительные эмоции и простое человеческое внимание, которого иногда в больничных стенах не хватает. Кроме того, рисование, особенно если проводить занятия регулярно, дарит гармоничное восприятие мира и даже ведет к физическому оздоровлению, — говорит Юлия Гальченко.

Художественная акция стала настоящим праздником для маленьких пациентов. Кроме создания иллюстраций, организаторы приготовили еще один подарок — фруктовый стол. В каждое отделение были привезены комплекты фруктов и сладостей: яблоки, бананы, печенье. Организаторы акции также предполагают устроить в больнице выставку рисунков. А календарь «Времена года», иллюстрированный детскими рисунками, будет подарен больнице.

По словам управляющего филиалом «Иркутский» ВЛБАНК (ОАО) Евгении Хван, Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу и иркутский банк «Верхнеленский» связывают дружеские отношения уже не первый год. Банк является неофициальным членом попечительского совета больницы. — Мы нацелены на оказание адресной, точечной помощи медицинскому учреждению. В частности, этим летом банк «Верхнеленский» помог больнице приобрести дорогостоящие инструменты для оперативного лечения врожденных патологий губы и неба. Новое оборудование стало подарком к 115-летию больницы, — сообщила Евгения Хван.

Метки:
Загрузка...