Появятся ли официальные сибиряки?

В Иркутске полным ходом идет масштабная кампания по подсчету населения

С 14 по 25 октября в рамках Всероссийской переписи населения 1600 переписчиков должны переписать примерно 574 тыс. человек. В настоящий момент подсчитана почти половина населения города. Власти города призывают иркутян отнестись к переписи со всей серьезностью, ведь эти данные позволят планировать строительство школ и детских садов, новых рабочих мест, бюджет города. Как идет перепись в Иркутске? Этот вопрос мы задали специалистам, работающим на переписных участках города.

Вчера дом стоял, а сегодня нет

Норма для каждого переписчика — 400 человек. Столько иркутян он должен переписать во время Всероссийской переписи. Однако выполнить ее бывает сложно. По словам иркутских переписчиков, нередко бывает так: приходит переписчик по выданному на участке адресу, а там ни дома, ни людей. Или стоит дом, но пустой.

— Например, у нас на участке выбыло целое общежитие по улице Красного Восстания, 16: 531 человека расселили, а здание закрыли на ремонт. Некоторые дома сгорели. Поэтому из ранее проживавших 6736 человек в итоге у нас получилось 6206 иркутян, — рассказывает заведующая шестым переписным участком Юлия Афанасьева.

Бывает, что в таких домах встречаются люди, которые негативно настроены к переписи населения.

— Особенно на улице 3 Июля... Там люди озлоблены тем, что их дома не сносят, а их не переселяют. И они всю злость на нас вымещают. Говорят: «Какой толк от вашей переписи?» Я все подробно объясняю, что точные статистические данные помогут более эффективно решать социальные проблемы, но они все равно часто настроены негативно, — говорит переписчик Виктор Васильевич.

Начальник Иркутского отдела государственной статистики Госкомстата РФ Елена Сигачева удивляется и разводит руками:

— Мы списки домов с числом проживающих составляли год назад по данным администрации города, жилищных организаций, управляющих компаний. И все существующие дома были внесены в список. Перед переписью за месяц мы собрали данные о расселенных и сгоревших домах. Почему дом, которого фактически нет, попал в список, я не знаю. Но волноваться за невыполненную норму переписчикам не стоит, считает Елена Сигачева. Если возникают подобные ситуации, то переписчикам добавляются дополнительные адреса, например в новостройках.

Посчитают всех бомжей

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в период нынешней переписи неоднократно заявлял: «Нам важен каждый житель города. Даже тот, кто не имеет адреса и живет на улице». Поэтому иркутская милиция в период проведения Всероссийской переписи населения проводит акцию «Бомж». Бездомных доставляют в милицию или непосредственно на переписной участок. Ее цель — помочь переписчикам пересчитать людей без определенного места жительства. В настоящее время, по примерной информации, в областном центре насчитывается около 4 тыс. бомжей.

— У нас работает спецприемник, куда их собирают. Звонят нам, мы отправляем переписчика. Причем всегда отправляем одного и того же человека, который всех бомжей на нашем участке уже знает в лицо. Потому что однажды был случай, когда один бомж пытался три раза переписаться, — рассказывает уполномоченная по вопросам переписи Правобережного округа Наталья Лаврова.

Впрочем, бывает, что переписчик во время обхода по адресам встречает бомжей, которых переписывает непосредственно на месте. — Если мы видим на мусорке кучку маргинальных личностей, то подходим и переписываем их. Отмечаем в переписном листе, что человек бездомный, и даем специальную карточку, что он переписан. Это делается для того, чтобы переписчик с другого участка случайно его не переписал, потому что наши бомжи очень быстро перемещаются из одного района в другой, — говорит Юлия Афанасьева.

Шумиха вокруг «сибиряков»

Во время иркутской переписи появилась новая тенденция: определенная часть людей на вопрос о национальности ответили «сибиряк». Причем это не шутка. Образованные, адекватные люди всерьез считают себя не русскими, татарами или бурятами, а именно сибиряками. Как выяснилось, такая ситуация возникла и в других сибирских городах. В Интернете и прессе появилась даже целая волна публикаций (в основном с критикой в адрес переписчиков) о том, что некоторые из них отказываются писать в графе эту национальность, а причисляют «сибиряков» к русским. К тому же недавно глава Росстата заявил, что у жителей Сибири, как и у всех россиян, есть право на собственное национальное определение и они могут называть себя сибиряками.

— Вот, например, женщина с высшим образованием, совершенно адекватная, говорит переписчику: «Я сибирячка». Свой ответ объясняет так: «В Сибири все национальности перемешаны, у многих в родословной есть и русские, и буряты, и украинцы. Как тут скажешь, какая национальность? Поэтому все мы сибиряки», — говорит Елена Сигачева. Уверенность в том, что национальность «сибиряк» существует, укрепилась у некоторых граждан после того, как во многих публикациях стали появляться ссылки на официальный документ — «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения», утвержденный Росстатом в январе 2010 года. В нем говорится, что одним из возможных вариантов ответа на вопрос о национальности может быть ответ «сибиряк». Как в итоге посчитают население, будет видно только по результатам переписи. Выделят ли сибиряков из общей массы россиян или они попадут под графу «Другие национальности», покажет время. По словам Елены Сигачевой, в прошлую перепись подсчет итогов был по существующим национальностям.

— Все остальные — эльфы, дюймовочки и так далее — посчитались по графе «Другие национальности». Их никто и не считал. Поэтому нет никакого смысла называть такую национальность, чтобы быть в графе «Другие».

Между тем

Губернатор, председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев во вторник ответил на вопросы анкеты Всероссийской переписи населения 2010 года. Переписной лист заполнила также супруга главы Приангарья Евгения Фролова.

Губернатор отметил, что итоги переписи станут важным инструментом в работе облправительства при определении приоритетов социально-экономического развития региона, параметров областного бюджета.

— Перепись даст четкую картину того, в каких условиях живут люди в том или ином населенном пункте, каков уровень комфорта в их домах и квартирах, какие источники существования являются основными, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  23 766