Правомерно ли это?

Моя дочь выиграла путевку на два дня вокруг Кругобайкальской железной дороги. Руководитель группы требует с нее 1000 рублей на налог. Правомерно ли это?

От редакции. Уважаемый читатель! На Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя УФНС России по ИО Лизанец И.А.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающие 4000 руб.

В части превышения указанных размеров данные доходы подлежат налогообложению по ставке в размере 35 процентов на основании п. 2 ст. 224 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации (индивидуальные предприниматели), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, начисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Таким образом, при получении физическим лицом от организации (индивидуального предпринимателя) в налоговом периоде дохода в виде призов, совокупная стоимость которых превышает 4000 руб., организация (индивидуальный предприниматель) будет признана налоговым агентом, и, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 496