О досрочном назначении пенсии опекуну

Читала указ о назначении пенсии опекунам в возрасте 50 лет, если позволяет трудовой стаж и срок опеки. Обратилась в пенсионный фонд, но там ничего не знают, позвонила в отдел опеки, там тоже не дают ответа. В какой газете вычитала, не помню, но, думаю, напечатано было в «СМ Номер один».

Прошу срочно ответить через газету, потому что мне пошел 52-й год. Буду ждать вашей публикации. В пенсионном отделе сказали, что «очень много вас таких»!

Фамилию не пишу, Нукутский район

От редакции. Уважаемый читатель! На Ваше обращение с вопросом о праве на досрочное назначение пенсии опекуну разъяснение дает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по Иркутской области Е.В.Рыбкина.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Другие основания для досрочного пенсионного обеспечения опекунов пенсионным законодательством не предусмотрены.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 497