Конфликт удалось разрешить на месте

Обращаются к вам жители микрорайона Первомайского. Мы прочитали в вашей газете, что с вашей помощью в мкр Первомайском по просьбе жителей был установлен пешеходный переход между остановками «Ботанический сад» и «Магистральная». Поэтому решили обратиться именно к вам, больше на нашу проблему никто не желает обратить внимание.

Мы живем на конечной остановке автобусов № 26 и 24. Автобусы там иногда подолгу простаивают, а для водителей не установлен туалет. На протяжении нескольких лет водители автобусов справляют нужду на ограду школы № 6. По этому пути постоянно ходят дети, а также на этот неприглядный вид выходят окна жилых домов. Представьте себе вид из окна... в действии. Зимой на этой остановке вокруг автобусов сплошной желтый снег, нарастают целые горы из отходов. Летом же некуда деться от едкого запаха, летают мухи. Когда у администрации Свердловского округа проснется совесть? Или они готовятся к юбилею города Иркутска только на центральных улицах? Моют, ремонтируют, убирают, наводят лоск и порядок?

В мкр Первомайском на ул. Афанасьева, 8, есть приемная депутата Гущина. В ящик для обращений к депутату неоднократно сбрасывались письма с вопросом, когда же будет установлен туалет. Однако ответа до сих пор нет.

В Роспотребнадзор было направлено письмо с просьбой решить этот вопрос. Нам ответили, что установка планируется в 2009—2010 годах. Но вот уже скоро зима 2010 года, а воз и ныне там. Ждем ответ на страницах вашей замечательной газеты.

Жители мкр Первомайского

От редакции. Уважаемые жители микрорайона Первомайского! Информация по вашему обращению подготовлена при содействии пресс-службы думы г. Иркутска.

Выездное совещание провели 16 августа председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Олег Шандрук, начальник земельного департамента КУМИ Антон Протасов и специалисты администрации Свердловского округа. Жители нескольких многоквартирных домов в микрорайоне Первомайском выступают против благоустройства конечного остановочного пункта. Работы должны были начаться в ближайшее время, но активные жители объединились в инициативную группу и обратились к председателю думы Андрею Лабыгину. Рядом с домами находятся металлические гаражи, часть из которых при строительных работах пришлось бы убрать.

«Казалось бы, благое дело — хотели решить проблему с конечным остановочным пунктом, — отметил председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Но по проекту была бы затронута территория, где находятся гаражи местных жителей. Чтобы решить проблему, на место пригласили специалистов из администрации — это комитет по муниципальному имуществу и жилищно-коммунальному хозяйству. Эту проблему мы оперативно решили на месте. Все дальнейшие отношения перейдут в законное русло. Гаражи будут надлежащим образом оформлены, а их владельцы — обязаны следить за порядком на территории».

Как отметил начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Вадим Фирсов, никто из жителей за последние 15 лет по вопросу регистрации гаражей к ним не обращался, также никто не платил за фактическое землепользование. На месте специалисты комитета провели регистрацию владельцев гаражей. Им будет необходимо оформить документы. В ответ жители должны привести в порядок территорию, где находятся гаражи.

Это временные металлические сооружения, пояснил начальник земельного департамента КУМИ Иркутска Антон Протасов. И никакой речи о том, чтобы здесь можно было организовать гаражный кооператив с капитальными строениями, пока быть не может. Работы по благоустройству конечной остановки все-таки проведут — будут организованы места отдыха водителей, озеленена территория, поставлены биотуалеты. На все это предусмотрено 3 миллиона рублей.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...