Бородинский хлеб на ужин, завтрак и обед

Народные эксперты по достоинству оценили вкус выпечки бородинских монахинь

Считается, что впервые бородинский хлеб был испечен монахинями женского монастыря, основанного на месте битвы под Бородино — отсюда и его название. Сегодня же бородинский хлеб считается одним из самых популярных на территории России и стран бывшего СССР. Помимо обычной ржаной муки хлеб бородинский включает муку пшеничную, муку ржаную набухающую, солодовый экстракт, пшеничную клейковину, обжаренную солодовую муку, сухую ржаную заварку, а также сахар, патоку и кориандр. Хлеб бородинский обладает уникальными свойствами с точки зрения пищевой и биологической ценности, способствует повышению устойчивости организма к воздействию окружающей среды, обогащает организм комплексом незаменимых аминокислот, в нем содержатся витамины B1 и B2. Солодовые продукты улучшают вкусовые и питательные характеристики хлеба, способствуют сохранению его свежести. Хлеб с добавлением ржаной муки очень полезен: рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих болезней. Ржаной хлеб улучшает работу сердца, так как в ржаной муке достаточное количество жирных ненасыщенных кислот, более того, ржаной хлеб может предотвратить онкологические заболевания.

Плотная консистенция и оригинальный вкус

В одном из супермаркетов нам удалось найти сразу три вида бородинского хлеба. В продуктовой корзинке оказался хлеб бородинский от производителя ООО «Каравай», г. Агарск; от производителя ЗАО «Иркутский хлебозавод», г. Иркутск; и третий вид оказался от компании ОАО «Шелеховский хлебозавод», г. Шелехов. Экспертизу мы проводили в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Хлеб для чистоты экспертизы был разложен по трем тарелочкам, и наши народные эксперты, как обычно, не знали, какой именно продукт дегустируют.

— Бородинский хлеб — мой любимый, — призналась первая участница эксперимента, — вкус у него особенный, и аромат есть. Считаю, что производитель неважен, лишь бы булка вкусной и свежей была. Очень люблю делать различные вариации бутербродов, в основу которых входит бородинский хлеб. Очень нравится закусывать им разные соления. На качество хлеба не жалуюсь. Но все-таки выберу третий вариант, мне кажется, у него более правильная, твердая консистенция (ЗАО «Иркутский хлебозавод»).

— Вкус у этого хлеба оригинальный, — считает Павел, наш следующий эксперт. — Что касается меня, то могу просто его есть с маслом, запивая чаем. Тосты из него получаются просто превосходные. Я даже как-то салат ел с добавлением сухариков именно из бородинского хлеба. Очень понравился. Да и просто сухарики из бородинского хлеба, пропитанные маслом, чесноком и еще какими-нибудь приправами я тоже очень люблю. А еще вкус борща или щей становится намного лучше, если его есть с бородинским хлебушком со сметаной.

Попробовав все представленные образцы, Павел остановил свой выбор на бородинском хлебе от ОАО «Шелеховский хлебозавод». — Я слышала, что бородинский — наиболее диетический хлеб по сравнению со всеми остальными, — поделилась своими знаниями Анастасия. — Потому что ржаная мука, в отличие от пшеничной, не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Именно поэтому во времена диеты из всего мучного я могу позволить только бородинский хлеб. И это сильно спасает от голода, знаете ли. Свой выбор Анастасия сделала в пользу бородинского хлеба от производителя ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Лучший хлеб — домашний

—У меня весь хлеб бабушка дома печет, — говорит Елена, — и белый, и ржаной, и бородинский. Рецептов не знаю, но могу сказать, что с домашним бородинским хлебом хлеб из магазина никогда не сравнится. Хотя с удовольствием попробую и сравню. Из всех представленных вариантов Елена выбрала хлеб от производителя ООО «Каравай».

— Сама люблю только черный хлеб, преимущественно бородинский, — призналась Елизавета, наш следующий эксперт, — поэтому как-то раз попробовала испечь. Попытка оказалась удачной, с тех пор пеку всегда сама. Главное — это состав теста. По своему опыту знаю, что дрожжевое тесто — это прежде всего технология, а не состав. Чуть больше масла или яйца покрупнее — хуже поднимается, приходится ставить в место потеплее. Чуть перестоит опара — потом плохо румянится. Выходит, что из самых простых продуктов может получиться бесподобная сдоба, а самые дорогие ингредиенты могут быть безнадежно испорчены. Поэтому, взяв рецепт из кулинарной книги, я немного изменила технологию. Для закваски взяла половину чайной ложки дрожжей, три столовых ложки ржаной муки и полстакана воды.

Все это размешала и оставила в неплотно прикрытой посуде. Утром же заварила три столовые ложки солода с водой и оставила его остывать медленно, укутав в полотенце. И только уже под вечер, смешав все ингредиенты и добавив три столовые ложки утренней закваски и заваренного остывшего солода, замесила тесто. Поднимается тесто где-то час. Для выпечки у меня специальная электропечь, в которой есть режим «ржаной хлеб». В этом режиме первый час печка выравнивает температуру входящих продуктов. В результате хлеб замечательно пропекается и по вкусу и цвету приближен к настоящему бородинскому. По-моему, в хлебе главное то, чтобы он был свежим. Да и любая выпечка прямо из печки не сравнится с той, что пролежала хотя бы полдня. А из ваших хлебушков я выбираю первый вариант (ОАО «Шелеховский хлебозавод»).

Экспертиза бородинского хлеба прошла на удивление оживленно, в какие-то рекордные пятнадцать минут. Как обычно, приняли участие 25 человек, практически все как один оценили вкус и цвет всех трех производителей на «отлично». Первое место удалось поделить двум производителям, это ЗАО «Иркутский хлебозавод» и ОАО «Шелеховский хлебозавод» — за них проголосовало по 9 человек (36%), немного до лидеров недотянул бородинский хлеб от производителя ООО «Каравай», за него проголосовало на два участника меньше, и ему достается 28% голосов участвовавших в экспертизе.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 755
Загрузка...