От классики до митенок

Какими бывают современные перчатки

Осень в этом году пока щадит нас, однако холодок все же постепенно начинает пробирать. И даже если время для шапок еще не пришло, перчатки — самая походящая вещь в такие времена. Руки надо беречь, особенно по утрам, когда температура часто опускается ниже нуля. Благо сейчас перчаток предлагается дивное разнообразие — абсолютно на любой вкус, цвет и доход.

Классические перчатки: на любые ручки

Классические теплые перчатки делятся на самые разные интересные подвиды. Кожаные, вязаные и не только... Кожаные перчатки есть без подкладки (например, из велюра) — на самое теплое время осени. Также можно купить с шелковой подкладкой — сейчас такие в самый раз. А вот с подкладкой из натурального кроличьего меха, шерсти и полушерсти — это защита уже от зимних морозов. Кроме того, сейчас появилось много новинок — смешанных перчаток. К примеру, длинные полукожаные-полутрикотажные.

— Это очень удобно. Они кожаные только внизу, на кисти, а наверху, до локтя — трикотажные, мягкие, как будто джемпер, — рассказывает Светлана Владимирова, продавец-консультант специализированного магазина перчаток в ТК. — Подкладка у них из шерсти, так что и не замерзнешь. А если жарко — всегда можно закатать. А к модным пальто с короткими рукавами такие перчатки — очень подходящая вещь. Приобрести такую новинку можно за 1100 рублей. Цена кожаных в зависимости от подкладки и длины колеблется от 550 рублей до 2500. Замшевые кожаные стоят примерно 700 рублей. Да и цена производителя имеет свой вес: их везут к нам отовсюду — из Италии, Франции, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Китая, а также из Санкт-Петербурга. Перчатки предлагаются самых разных расцветок.

— Раньше женщины брали преимущественно черные и коричневые перчатки. Теперь стали покупать цветные шляпки, сумочки, пальто — и перчатки, соответственно, тоже разноцветные. Есть красные, зеленые, голубые, оранжевые, розовые — на любой вкус, — продолжает Светлана. — Любители вязаных аксессуаров для рук тоже могут найти любые цвета, причем относительно недорого. Чисто шерстяные перчатки стоят от 300 до 400 рублей. Шерсть с добавлением ангорки обойдется в 350 рублей. Перчатки из валенной шерсти и кашемировые будут стоить порядка 200 рублей. Приобретая перчатки смешанного состава — акрил, шерсть и альпак, можно уложиться также в 200 рублей. Вязаные перчатки производят по большей части в России.

Раньше были очень популярны лаковые перчатки. А что теперь? — Они же из клеенки, постоянно скрипят, лопаются, грубые — очень неудобные, — консультирует Людмила Павлович, продавец одного из перчаточных павильонов. — Люди это быстро поняли, не берут их уже. И они залеживаются у нас, хотя стоят всего 650 рублей. А для автомобилистов можно найти облегченный вариант перчаток — без пальцев и без подкладки для лучшей вентиляции. За это нужно выложить 700 рублей.

Чтобы перчатки долго и преданно служили, за ними надо ухаживать. Вязаные, понятное дело, лучше просто постирать в теплой мыльной воде. А что с кожаными?

— Особый уход кожаным перчаткам ни к чему: если аккуратно с ними обращаться, они сохранятся надолго, — утверждает Ирина Васильева, продавец-консультант павильона в Торговом комплексе. — Просто надо протирать их водой, маслом или воском — ни в коем случае ведь они будут пахнуть. Но если перчатки упали в грязь, надо осторожно постирать их, а потом протереть маслом без запаха — например, оливковым.

Митенки — перчатки без пальцев для оригиналов

В последнее время митенки становятся все более популярными и стремительно входят в моду, покоряя своей необычностью и практичностью. В нашем городе митенки люди только-только несмело начинают вводить в свой гардероб. В переводе с французского «митенки» означают «женские перчатки без пальцев». Митенки незаменимы при вождении машины в холодное время года, для прогулки мамы с ребенком да и просто для любого выхода на улицу. Так как не вывязаны пальцы, то вы не стеснены в движениях, и в то же время вашим рукам тепло и уютно. Митенки находят свое применение в спортивных дисциплинах, в которых важно хваткое удержание спортивного снаряда руками (например, велоспорт). Они идеально подходят и для женщин в возрасте, и для молодежи — для всех, кто всегда стремится к тому, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Существуют различные виды митенок. В некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других — материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки. Они также могут закрывать не только ладонь, но и часть руки, поднимаясь более или менее высоко. Также продаются митенки со съемной верхней частью — такой вид легко превратить в обычные перчатки. Вязаные митенки в разных магазинах стоят 250 рублей. Длинные митенки до локтя стоят примерно 550 рублей. Перчатки со слегка обрезанными пальцами — всего 100 рублей. Декоративные утепленные митенки, для которых демисезонное время — самое удачное, обойдутся в 300 рублей. Нарядные митенки продаются в магазинах на Урицкого от 150 до 850 рублей.

Помимо всего прочего

В наше время не только митенки, но и варежки становятся модным аксессуаром. Осенью варежками не покрасуешься, зато приобрести их для зимы — в самый раз. Варежки встречаются в основном вязаные, однотонные или с вышивкой, со стразами, также часто изготавливаются из натуральной кожи (иногда замши), а в качестве отделки используют натуральный мех. Цена таких аксессуаров без затей, связанных только одним цветом, невелика — от 150 до 200 рублей. Варежки с вышивкой или стразами из натуральной шерсти — до 300 рублей. Из натуральной кожи или замши с мехом — от 500 рублей.

Классические перчатки могут быть и декоративными, превращаясь в женские вечерние перчатки. Конечно, в XXI веке они не так актуальны, как два столетия назад, но тем не менее такие перчатки пользуются спросом не только у невест. Драпированные, гипюровые, сетчатые, атласные — можно подобрать к любому вечернему платью. Их нелегко найти, но в Доме обуви и других магазинах на Урицкого и на первом этаже Торгового комплекса они часто бывают. Цены очень вариативны и зависят от материала — от 150 до 650 рублей. Так что можно беречь руки с самых холодных дней, не теряя при этом своей индивидуальности.

Справка «СМ Номер один»

История перчаток

Русское слово «перчатки» происходит от «рукавицы перстатые», которое преобразовалось в «перстатки». Перчатки бытовали еще в Древнем Египте. Первоначально их делали без чехлов для пальцев, они использовались для защиты рук во время еды, а также при стрельбе из лука. В Средние века рыцарские доспехи обязательно включали в себя перчатки; сначала они были продолжением рукавов кольчуги, потом стали изготовляться отдельно. Когда появился латный доспех, к кольчужной перчатке стали с тыльной стороны кисти крепить латную пластину, защищавшую кисть и пальцы. Особые перчатки из толстой кожи с широкими крагами надевали во время соколиной охоты. Интересно, что роль перчаток была также символична.

В Средневековье перчатки вместе с аметистовым перстнем и особым посохом вручали человеку, назначенному на должность епископа, как знак его власти. Дамы дарили кавалерам перчатку в знак любви; такой подарок было принято прикреплять к головному убору. Общеизвестно, что перчатки использовали для вызова на поединок (дуэль) (до сих пор выражение «бросить кому-либо перчатку» бытует во многих европейских языках, в том числе и в русском). Вместе с тем здороваться с кем-либо, не сняв перчатки, считалось неприличным. В церкви тоже полагалось снимать перчатки (такое правило сохраняется в католических храмах и сейчас).

Митенки первоначально использовались для защиты от холода при выполнении работ, требующих подвижности пальцев. Но начиная с XVIII века митенки стали использоваться как модный женский аксессуар, дамы носили митенки и в помещениях, соответственно митенки выполняли больше эстетическую, чем практическую функцию. Такая мода продержалась и в XIX веке. Использовались как простые вязаные митенки, так и кружевные, причем они могли по длине доходить как до середины руки, так и до локтя. В России митенки использовались еще в XIX веке и считались женскими перчатками. В настоящий момент митенки используются как женщинами, так и мужчинами, но все-таки в большей степени считаются женским аксессуаром одежды. Женские митенки могут украшаться различными узорами.

Простые хитрости

Что необходимо знать при выборе перчаток?

1. Определение размера

Размеры перчаток определяются как охват ладони, выраженный в дюймах или сантиметрах. Воспользовавшись измерительной лентой и переводной таблицей (см. справа), вы быстрее найдете нужный вам размер.

Следует иметь в виду, что существуют незначительные отличия в размерах перчаток, произведенных на различных фабриках и из различных типов кожи, поэтому отклонения +/— 0,5 размера являются допустимыми.

2. Примерка

Отогните край манжета перчатки. Аккуратно подтягивая, наденьте перчатку. Разверните манжет. Легкими скользящими движениями второй руки, ладонью с одной стороны и большим пальцем с другой, расправьте перчатку. Не следует поправлять перчатку между пальцами. Осторожно, потянув каждый палец, снимите перчатку, придерживая одновременно все пальцы, кроме большого.

3. Уход

После каждой носки слегка вытяните перчатки по длине. Если перчатки намокли, сушите их при комнатной (!) температуре на полотенце, придав первоначальную форму.

Процедура чистки перчаток. Надев на руку перчатку, удалить грязь ватным тампоном, слегка смоченным в чистой воде. Следует помнить, что некоторые виды перчаток, например лайковые др., категорически запрещено чистить с применением воды, в этом случае необходимо применять специальные чистящие средства для кожи. Для восстановления эластичности и блеска перчатки можно протереть тряпочкой, смоченной в касторовом масле. Хранить перчатки можно как в коробке, так и в полотняном мешочке, в расправленном виде. Главное — избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Метки:
baikalpress_id:  13 733