Без воды и отопления

Власти обвиняют дольщиков в юридической безграмотности

Жильцы дома по адресу Бородина, 45, вышли в понедельник в сквер Кирова на пикет, для того чтобы привлечь внимание общественности к равнодушию, с каким чиновники и компетентные органы относятся к ситуации, в которой оказались люди, купившие квартиры в этом доме. Прокуратура Иркутска вынесла решение отключить тепло- и водоснабжение всего дома. И это накануне холодов.

Согласно букве закона

Носить воду с ближайшей колонки, греть ее и, пододвинув поближе обогреватель, купать своих маленьких детей. Именно так и поступают молодые мамочки, которым не повезло растить детей в этом доме под бдительным оком прокуратуры. Более 20 семей оказались заложниками ситуации. Дом на Бородина, что называется, проблемный — на него нет никаких разрешений и документов, возведен он без необходимых экспертиз. Юридически, как утверждают в стройнадзоре, его не существует в природе.

Печально известная строительная компания «Росс-ДСМ» во главе с Сергеем Кузнецовым продавала людям квартиры, зная о том, что у них в самое ближайшее время возникнут трудности. И трудности возникли: прокуратура вдруг выступила с самыми решительными мерами, презрев насущные интересы граждан, но соблюдая букву закона.

Фирма «Росс-ДСМ» еще несколько лет назад прославилась своим некорректным строительным поведением: компания предпочитала строить многоэтажные дома, не имея на это никаких разрешительных документов. Квартиры реализовывались, и люди получали не только благоустроенное жилье, но и кучу проблем.

Впрочем, проблемы граждан не слишком интересовали строительную компанию. Точно так же, как не интересует ее решение судов. По информации специалистов стройнадзора, дом на Пискунова, 40, который тоже возводит «Росс-ДСМ», был арестован, по суду передан под надзор судебных приставов. Его должны были снести. Но фирма умудрилась за те два года достроить здание.

Тянется дело по дому на ул. Румянцева, который возведен без разрешения над частными домами и угрожает безопасности людей. КУМИ г. Иркутска требует снести этот дом. Незаконно возведены строения и на ул. Багратиона. В общем, претензий к «Росс-ДСМ» более чем достаточно. Попытки государственных органов обратиться в ОБЭП и прокуратуру с требованием расследовать деятельность Сергея Кузнецова остались без ответа. Об этом на встрече с пикетчиками поведал руководитель службы стройнадзора Денис Воронов.

Еще в апреле 2010 года прокуратура области известила горожан, что строительство ведется самовольно, с серьезными нарушениями, устранить которые невозможно. Иск о сносе дома прокуратура подала с формулировкой «в связи с угрозой жизни и здоровью граждан и их имуществу».

Власти советуют жаловаться

Но те, кто купил квартиры в доме по адресу Бородина, 45, сейчас вынуждены рассматривать возникшую ситуацию с другой стороны: накануне зимы их волнуют не споры о сносе дома, а вопрос о тепле и воде. На суде же дольщики появились только 2 августа и заявили о том, что они живут в доме, о котором идет речь.

— Прокурор нам сказала, что раз так, нам отключат коммуникации, — рассказывают жильцы.

Сначала представители служб по распоряжению прокуратуры только завинчивали вентили, но жильцы пытались самостоятельно подключится к воде, а потом и к теплу. Строительная компания даже предоставила своего сантехника, рассказывают представители инициативной группы. Но труды сантехников пошли насмарку, так как неделю назад, как только заработали счетчики, свидетельствующие о потреблении коммуналки, явились представители снабжающих организаций и «выпластали кусок трубы», чтобы уже наверняка перекрыть доступ к благам цивилизации.

На встрече с пикетчиками Денис Воронов объявил:

— Вы, господа, даже не дольщики.

Он посоветовал обращаться в прокуратуру, обещал содействие для составления бумаг в Генпрокуратуру, для того чтобы пресечь деятельность Сергея Кузнецова.

— Он вас обманул. У него нет лицензии. Мы сообщали о его деятельности на нашем сайте.

— Почему же вы не воспрепятствовали этому обману, почему не закрыли стройку? Могли хотя бы объявление повесить на заборе, что стройка незаконная! — возмущались люди.

Они предполагали, что государство защитит их в такой нелепой ситуации. Некоторые знали, что дом проблемный, но полагали, что и с этим домом будет то же, что, как правило, происходит в таких ситуациях, — документы застройщик оформит задним числом. Другие ничего не знали о деятельности г-на Кузнецова, потому что недавно перебрались в Иркутскую область, продав все имущество и на вырученные деньги купив квартиру у «Росс-ДСМ». Третьи показывают копии документов, которые им представил Кузнецов.

Действительно, довольно странно, что человек, который сильно провинился перед законом, ни за что не несет ответственности. И прокуратура считает правильным разрешить ситуацию через дольщиков (поскольку дома нет, то юридически нет и собственности на квартиры). Не совсем понятно, зачем на встречу с пикетчиками пришел Денис Воронов. Что стройнадзор может сделать в данной ситуации? Только пожурить дольщиков за легковерность, с какой они поддались на обман руководителя «Росс-ДСМ». Что, собственно, Денис Воронов и сделал. Также он посоветовал сосредоточить все силы на том, чтобы наказать и привлечь к ответственности Кузнецова. Вопрос о тепле и воде, ради которого дольщики собрались на пикет, так и остался открытым.

Метки:
baikalpress_id:  13 729