Укус волка оценили в 20 тысяч

Владельцы хищника обжалуют решение в областном суде

Неоднократно наша газета писала о затянувшемся административном процессе по поводу укуса волком маленького иркутянина Филата Блохина. Зоологи Ивушкины, держатели частного зоопарка, отрицали вину своего питомца. Родители и бабушка мальчика были уверены, что ребенка укусил именно волк, и требовали компенсации морального и физического вреда в размере 700 тысяч рублей. Во вторник суд Октябрьского административного округа вынес свое решение. Оно не удовлетворило ни одну из сторон.

Напомним, что зоологи Ивушкины провели собственное детальное расследование. Пошаговая реконструкция событий, поминутная распечатка телефонных звонков за 29 июня (день происшествия), тот неоспоримый факт, что в момент укуса волк был на глазах Вадима Ивушкина и сотрудников патрульно-постовой службы, позволили владельцам зоопарка чувствовать себя абсолютно невиновными.

У пострадавших сложилась иная версия событий. Они были твердо уверены в том, что мальчика укусил именно волк. По словам бабушки ребенка, мальчик до сих пор с опаской выходит на улицу, очень боится собак, то есть приобрел серьезную психологическую травму.

Сама Людмила Уфимцева на фоне пережитого стресса получила обострение хронических болезней и до сих пор находится в состоянии депрессии (по заключению неврологов). Все эти факты позволили пострадавшей семье требовать компенсации морального ущерба в размере 700 тысяч рублей, а также оплаты услуг адвоката и возмещения расходов на лечение ребенка.

Судебный процесс затянулся на несколько месяцев, состоялось даже выездное судебное заседание прямо в зоопарке. Слушания по делу были эмоциональными, привлекалось множество свидетелей: семейная пара, наблюдавшая непосредственно нападение на ребенка, трое сотрудников ППС, выезжавшие на место событий. К делу были подключены видеоархивы одной из иркутских телекомпаний, газетные статьи, заключения ученых о том, чем и как волк внешне отличается от собаки. Наконец, суд постановил: исковые требования удовлетворить частично. В пользу несовершеннолетнего Филата Блохина взыскать 20 тысяч рублей морального ущерба. Плюс компенсировать услуги адвоката и расходы на лечение. Надо ли говорить о том, что обе стороны оказались недовольны решением суда?

Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка, сообщила корреспонденту «СМ Номер один», что в течение 10 дней будет подана кассационная жалоба в областной суд. Как говорит Людмила, показания свидетелей, а именно сотрудников ППС, расходятся. Особенно в отношении того, как выглядел волк. Неточным остается и время поимки волка. Людмила Уфимцева, бабушка укушенного мальчика, вышла из зала суда в расстроенных чувствах. Решение суда ее также не удовлетворило. Все это позволяет предположить, что сага о волке будет продолжена. Правда, уже в других декорациях.

Загрузка...