10-летний мальчик повесился в лесу

В Братске сомневаются, что ребенок покончил жизнь самоубийством без посторонней помощи

Известие о том, что 10-летний мальчик найден повешенным в овраге Братска, облетело город еще в начале октября. Но горожане до сих пор не могут прийти в себя. Особенно после того, как следствие огласило предварительные выводы о том, что ребенок покончил жизнь самоубийством.

Официальный представитель СУ СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил прессе о том, что, по предварительной информации, мальчик поссорился в школе с одним из учеников.

— После этого он сломал стул, о чем классный руководитель поставила в известность его родителей, — сообщил Владимир Саловаров. — Однако из школы домой ребенок не вернулся, а 2 октября был обнаружен висящим на дереве в лесу в 200 м от жилого квартала.

Неожиданные выводы следствия шокировали не только родителей и педагогов 10-летнего Андрея, но даже местное управление внутренних дел. — За всю мою жизнь в Братске и за многолетний опыт работы в правоохранительных органах я впервые слышу, чтобы повесился 10-летний ребенок, — говорит пресс-секретарь УВД Братска Ирина Кириллова. — У меня возникает вопрос: каковы могут быть мотивы у такого маленького человечка? Конфликты в школе и дома бывают у всех детей, однако же подобными случаями они не заканчиваются, это просто нереально. К тому же трагедия произошла далеко от дома погибшего. Как он оказался в овраге на другом конце города?..

По словам Владимира Саловарова, погибший мальчик был склонен к бродяжничеству, состоял на учете в местной комиссии по делам несовершеннолетних.

Однако инспектор ПДН территориального отдела милиции Елена Чупрова, курирующая школу, где учился Андрей, также сомневается в выводах следствия.

— Мальчик не мог сам наложить на себя руки, потому что серьезных конфликтов в семье и в школе с одноклассниками не имел, был доброжелательным и очень доверчивым, — сообщила Елена Чупрова. Но, пожалуй, самые жесткие комментарии в адрес следователей были получены из уст представителей школы № 9, где учился погибший. Педагоги учебного заведения встречались с родителями мальчика, которые его опознали, и выяснили, что до самоубийства ребенок сам дойти не мог.

— Ему помогли. Над ребенком издевались, а потом повесили, — предположила педагог школы, пожелавшая остаться неизвестной. — Известно, что ребенка нашли не висящим на ветке, как говорилось в СМИ, а стоящим на коленях. Я уверена, что инстинкт самосохранения не позволил бы ему удавиться, тем более что он всего лишь ребенок. Педагог усомнилась в предварительных выводах следствия еще и потому, что она не считает семью Андрея неблагополучной.

— Да, мама употребляет наркотики, поэтому ребенок жил с отцом и бабушкой. Но в их семье все было нормально. Андрей не бродяжничал, как говорит следствие, и особых конфликтов ни в семье, ни в школе у него не было, — рассказала она.

Педагоги школы сообщили, что отец мальчика находится в шоковом состоянии и от любого общения отказывается. Сейчас он ждет выводов следствия, и если они покажут на самоубийство, то, вероятнее всего, отец будет вынужден обратиться в соответствующие органы с требованием проверить факты.

Метки:
baikalpress_id:  13 731