Первый съезд меценатов: старт дан!

Представители более 65 благотворительных фондов побывали в Иркутске

Благотворительность постепенно, робко и осторожно, но начала входить в моду, набирать популярность. Особенно это актуально для Москвы, где и люди более активные живут, и деньги другие крутятся. Но и нашему провинциальному городу есть чем гордиться. В столице Прианагарья, например, в конце сентября прошел первый в России Байкальский съезд меценатов и благотворителей. Доныне благотворительные фонды и другие подобные организации работали в основном автономно, каждый сам по себе, по своим программам, в соответствии с обозначенными целями и задачами. Объединить благотворителей всей нашей широкой страны давно задумал иркутянин Андрей Таюрский, учредитель и председатель благотворительного фонда «Меценат». Определить приоритетные задачи, сделать работу благотворительных фондов более эффективной, обменяться положительным опытом — задач было поставлено немало. Первый Байкальский съезд меценатов собрал представителей более чем 65 фондов со всей страны.

Объединиться для большего эффекта

К столь масштабному проекту фонд «Меценат» стал готовиться еще весной. Для начала нужны были сухие статистические данные, сколько в России работает благотворительных фондов и какую работу они проводят. Результаты не порадовали — больше половины фондов числятся лишь на бумаге. Они были созданы для пиара, под какие-то политические проекты и своей истинной целью благотворительность не ставили. Таким образом, выяснилось, что реально существуют и работают около 200 фондов. Каждый из них обладает прозрачной деятельностью, открыт для контактов, многие имеют собственные сайты, где подробно рассказывается об их работе. С другой стороны, каждый фонд и работает автономно, решая только собственные задачи. Объединившись же, благотворительные фонды смогут работать более эффективно.

— Это было одной из главных наших целей — объединение в целях достижения более высокой результативности, — делится с нашими читателями итогами работы съезда Андрей Таюрский. — И в этом плане съезд принес отличные плоды. Учиться, как говорится, никогда не поздно, и даже самый успешный фонд может взять для себя что-то полезное из чужого, накопленного другими опыта. Поэтому обучение, обмен опытом стали приоритетным направлением первого съезда меценатов. Представители результативно работающих фондов, приехавших к нам в Иркутск, показали мастер-классы, поделились своим опытом, как им удается собирать средства для детей-сирот, стариков, на проведение сложнейших операций и т. д.

Крупные российские фонды с большим стажем работы — это прежде всего «Подари жизнь» и «Линия жизни» — дали очень много нужной и полезной информации, как им удается собирать пожертвования, например для оплаты дорогостоящего лечения больных детей; как совместными усилиями построить храм, приют, больницу. Очень важно общение благотворительных организаций между собой, возможна совместная реализация больших проектов, которые не всегда под силу одному фонду.

— У нас в стране собрать деньги крайне сложно, — продолжает Андрей Таюрский. — Нужно приложить немало усилий, чтобы был результат. Мы за лето раздали более двадцати тысяч листовок о сборе средств на строительство детского приюта в Пивоварихе, а собрали всего 2200 рублей. Это же мизер, ведь строительство детского приюта обойдется в миллионы. И надежда лишь на то, что собирают средства на этот приют сегодня уже три фонда: это мы — фонд «Меценат», Российский детский фонд и Фонд Юрия Тена. И только объединившись, мы сможем делать такие мощные проекты. Плотное взаимодействие поможет нам и в решении каких-то мелких вопросов. Например, у нашего фонда есть большой автобус. Мы можем предоставлять его для каких-то мероприятий других фондов. Точно так же мы можем предоставить площади городка «Чиполлино» и парка «Остров сокровищ» для наших фондов-партнеров.

Во время работы съезда и на праздничном концерте фондом «Линия жизни» была проведена беспроигрышная лотерея. Вырученные средства были направлены на проведение сложной операции для маленького иркутянина — четырехлетнего Сережи Минеева.

Конкуренция — это не для благотворителей

Конкуренция — понятие, не присущее для характеристики деятельности благотворительных фондов. Работа есть у всех, и у каждого она своя. — Кто-то занимается детьми, кто-то опекает стариков. Но есть и незанятые ниши, остро нуждающиеся во внимании. Например, много помощи оказывается воспитанникам детских домов, интернатов, регулярно собирается помощь на дорогостоящие операции. А детьми в туберкулезной больнице, как показал сравнительный анализ, мало кто занимается. Хотя проблема такая есть — ребятишки лечатся в больнице месяцами, им не хватает памперсов, игрушек, одежды, обуви. Эта информация стала нам известна, а значит, будут приняты меры. Не должно быть в благотворительности белых пятен. Тепла, внимания и материальной помощи должно хватать всем. На своем официальном сайте «Меценат» готов размещать информацию о других благотворительных фондах, их контакты. Тогда любой страждущий уже будет знать, к кому конкретно ему обратиться со своей проблемой. Летом мы создали Байкальский клуб «Меценат», куда входит более 20 благотворительных организаций и коммерческих фирм. Деятельность клуба также направлена на консолидацию сил и возможностей в Иркутской области.

— По благодарным отзывам участников съезда мы можем судить, что съезд прошел с отличным результатом, — подводит итоги Андрей Таюрский. — Ведь многие не знали, с чего начать свою деятельность, к кому обратиться, в каком направлении приложить силы. Мы поняли, что нам нужен общий большой банк данных, куда будет внесена информация о всех, кто нуждается в помощи. В завершение съезда было принято решение в 2012 году провести второй Байкальский съезд меценатов России.

В Иркутске тема меценатства, благотворительности сейчас активно обсуждается. В людях проснулось здоровое сострадание к ближним. Очень энергично работают волонтеры. Информацию о тех, кто нуждается в помощи, они размещают в своих блогах в Интернете, и иркутяне откликаются. То есть толчок для развития, возрождения в городе и области традиций меценатства дан. И дай бог, чтобы этот огонь не потух со временем, а разгорался вся ярче и ярче.

У «Мецената» 16 важных программ

Нельзя не отметить серьезную работу фонда «Меценат» — как в организации первого съезда благотворителей, так и в благотворительной, социальной жизни Иркутска в целом. Организация была создана в тяжелый для страны и людей период — в 1996 году. Бизнес только начинал зарождаться, не хватало оборотных средств, кредиты давали под грабительские проценты. И тем не менее именно тогда для поддержки нуждающихся и был создан фонд. Приоритетным направлением деятельности фонда стала помощь детям, в первую очередь сиротам и инвалидам. Создателем фонда выступил иркутянин Андрей Таюрский. В копилке добрых и важных дел фонда — акции для детей из детских домов и интернатов, общеобразовательных и коррекционных школ; создание детского духового оркестра; сбор средств на строительство православного детского приюта.

В Иркутске немало людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, оставшихся без крова, не имеющих родных и знакомых. Фонд «Меценат» открыл для бездомных людей благотворительную столовую, где люди раз в день могут совершенно бесплатно получить горячую пищу и таким образом не умереть с голоду. Открытие столовой поддержал и благословил отец Александр, настоятель храма Ксении Петербуржской. Сбор теплых вещей для бездомных, регулярная помощь многодетным семьям, забота о подрастающем поколении — для «Мецената» нет незначительных проблем.

При фонде работает психологический центр, где осуществляются психологическое консультирование и коррекция детей и подростков, подвергшихся жестокому обращению, оказывается экстренная психологическая помощь детям и подросткам в кризисных состояниях, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решаются другие психологические проблемы. В благотворительном фонде «Меценат» также существует служба бесплатной юридической помощи. Юристы фонда всегда готовы ознакомиться с проблемой, дать консультацию, составить необходимые документы, помочь в решении споров.

За годы благотворительной деятельности уровень фонда действительно значительно вырос. Сегодня это серьезная организация, которая успешно справляется не только с давно поставленными целями, но и ставит перед собой новые задачи, решает их, постепенно расширяя круг своей деятельности. Например, в текущем году были запущены следующие новые программы: помощь ветеранам войны и инвалидам, создание отрядов волонтеров, поддержка одиноких пожилых людей. Уже в ближайшее время фонд открывает бюро добрых услуг, где волонтеры будут оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. А это и уборка дома, и помощь в хозяйственных делах, и покупка продуктов и лекарств. На данный момент в фонде действует 16 социальных программ. Также в планах «Мецената» — совместные акции с фондами Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и других городов области.

— Это будут акции, приносящие пользу и добро людям. Вместе мы сможем реализовать давно задуманные большие проекты, увеличить масштаб проводимых мероприятий, детских праздников, сбор денег. К нам в Байкальский клуб меценатов пожелали вступить другие организации, более мелкие. Вместе с ними мы задумываем серьезные акции с привлечением известных людей Иркутской области. Все больше тех, кто готов откликнуться и почувствовать свою причастность. И конечно, будем продолжать общение со всеми участниками съезда — тут есть взаимный интерес, — подчеркивает Андрей Таюрский. — Я глубоко убежден, что благотворительность должна исходить из сердца человека, а не только из его кошелька. И на своем примере мы показываем, что помогать людям можно и не обладая широкими финансовыми возможностями, ведь кому-то, а прежде всего это старики и дети, нужна не столько материальная помощь, сколько внимание и забота. Бескорыстие — редкая человеческая черта. Очень хотелось бы, чтобы каждый из нас стал чуточку бескорыстным и помог ближнему своему.

Метки:
baikalpress_id:  13 717