Когда Иркутск станет чистым?

В столице Приангарья будет создана экологическая милиция

Чистый, благоустроенный город, качественная работа управляющих компаний, своевременное устранение любых коммунальных проблем — наверно, об этом мечтает любой градоначальник. Однако достичь такого идеального порядка бывает крайне сложно. При одинаковом законодательстве один город может быть образцом порядка, другой — напоминать свалку мусора. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции мэра города Виктора Кондрашова и председателя думы г. Иркутска Андрея Лабыгина. Они рассказали о своем участии в Совете по развитию местного самоуправления под руководством президента страны. Глава Иркутска прибыл из Москвы со множеством идей и с желанием навести порядок в родном городе.

Серые зоны

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщил о решении президента возобновить работу Совета по развитию местного самоуправления. Это необходимо прежде всего для изменения законодательства в сфере ЖКХ. Дмитрий Медведев считает, что вопросы ответственности за благоустройство территорий в федеральных законах сформулированы слишком обобщенно. Таким образом, управляющие компании зачастую не занимаются благоустройством придомовых территорий.

— Ранее понятие «благоустройство» было расплывчатым, — сказал на пресс конференции Виктор Кондрашов. — К примеру, выдавался участок под благоустройство, а что конкретно нужно делать, не указывалось. Часто предприниматели брали участок под благоустройство, закатывали асфальтом и делали там платную автомобильную стоянку, считая, что они благоустроили территорию. Но с 2011 года будет введен национальный стандарт по благоустройству, где будет выработана четкая норма, что считать благоустройством. Там будут оговорены и объемы озеленения, и удаленность от мусорных площадок и т. д. Эта норма будет прописана в Градостроительном кодексе РФ, и без этого уже сдать жилые дома в эксплуатацию будет невозможно.

По его словам, управляющие компании зачастую отказываются принимать придомовые территории, поскольку тогда им придется заниматься уборкой территорий, а в случае отказа выплачивать штрафы. Между тем на территориях серых зон, как называют управляющие компании участки, не имеющие собственника, скапливается больше всего мусора. На Совете по развитию местного самоуправления президент страны рекомендовал разделить территории городов на участки и прикрепить к каждому из них собственника, чтобы каждый клочок земли имел своего хозяина. Только тогда, по его мнению, можно навести порядок.

— Все кварталы Иркутска необходимо поделить на участки, чтобы каждая территория принадлежала собственникам. Если это будет коллективная собственность — ТСЖ или управляющая компания, — то они будут обязаны заниматься благоустройством придомовых территорий, — сказал мэр города.

Гранты и квартальные

— Для того чтобы улицы и дворы Иркутска были чистыми, прежде всего само население города должно быть заинтересовано в этом. Интересен в этом смысле опыт Красноярска, где проводятся ежегодные конкурсы на получение грантов для благоустройства дворов. Мы тоже будем проводить такие конкурсы, — сказал Виктор Кондрашов.

Мэр города планирует перенять и положительный опыт Тюмени, которая сегодня является одним из самых чистых городов России. Там создана cлужба квартальных, состоящая из нескольких десятков человек, которые занимаются сбором информации, связанной с чистотой и благоустройством в городе. Таким образом, власти всегда имеют полную картину экологического состояния города, а значит, могут своевременно реагировать на любые нарушения.

Виктор Кондрашов также рассказал, что в последнее время в Иркутске прорабатывается вопрос о создании в Иркутске экологической милиции. Это подразделение будет заниматься контролем выполнения работы по чистоте и благоустройству в городе.

— Посмотрите, как проводится такая работа в других странах. Например, в Сингапуре за один брошенный окурок полагается большой штраф, а у нас везде мусорят, ведь нет никакого контроля, — отметил глава Иркутска.

Как контролировать УК

Большое внимание на совещании было уделено и работе управляющих компаний. Ведь именно от них зачастую зависит и благоустройство, и чистота наших дворов. В частности, обсуждались Стандарты отчета управляющих компаний, которые уже приняты и утверждены постановлением Правительства РФ, а сейчас корректируются непосредственно в регионах. Обсудили участники совещания и идею участия управляющих компаний в системе «Электронное правительство», которая внедряется в России. Предполагается, что управляющие компании на интернет-ресурсах системы будут предоставлять всю информацию о своих услугах и текущей деятельности, что может значительно упростить взаимодействие с населением по решению любых жилищно-коммунальных вопросов.

Существенной проблемой сегодня является то, что администрация города не имеет полномочий контролировать деятельность управляющих компаний, в том числе облагать штрафами за некачественную работу. В связи с этим на Совете по развитию местного самоуправления было внесено предложение о внесении соответствующих поправок в федеральные законы и наделении администрации муниципалитетов функциями контроля управляющих компаний.

Загрузка...