Как заработать на фирмачах

Иностранцы восхищены гостеприимством иркутян

Помимо гостиниц в мире существует система так называемых хостелов — недорогого жилья, где на непродолжительное, как правило, время может остановиться путешественник, ограниченный в средствах, или просто экономный человек. Есть хостелы и в Иркутске. По нашим сведениям, их около десяти. Их владельцы по понятным причинам не сильно афишируют свои услуги внутри родного города, предпочитая рекламироваться на внешнем рынке. Максим — хозяин одного из хостелов. При условии сохранения собственного инкогнито он согласился рассказать о своем бизнесе.

Максим — достаточно продвинутый человек. За свои 26 лет успел посмотреть многие страны: объездил почти всю Европу, был в Америке, Африке. С общением у него проблем не возникает — он знает английский язык блестяще.

Как-то в Иркутске Максим познакомился с хозяевами одного из иркутских хостелов. Те как раз собирались в кругосветное путешествие и искали, кому бы передать свое дело. Так хостел перешел в руки Максима. Его верным помощником стала Ольга.

— Изначально хостел — это молодежное общежитие, — объясняет Максим. — Там всегда много людей, шумно, весело. Если хочется тишины и покоя, лучше поискать другое место. В хостелах селятся, чтобы пообщаться с близкими по духу людьми. Еще это очень удобно в плане обмена информацией. Туристы делятся друг с другом, куда стоит сходить, что можно посмотреть, а на что лучше не тратить время.

Есть две основные системы бронирования: Hostelbookers и HostelWorld. На этих ресурсах зарегистрированы все основные хостелы мира. Схема работы проста: турист решает, куда поедет отдыхать. На сайте он выбирает страну и город. Ему выдается список всех хостелов, которые есть в этой точке. И турист бронирует себе место.

— Мой хостел тоже зарегистрирован на этих сайтах, — продолжает Максим. — Когда иностранный гражданин хочет жить у меня, мне на сайте сообщают информацию: такой-то приезжает тогда-то. Очень здорово, что на сайтах можно оставлять отзывы, которые влияют на рейтинги. Если туристам нравится в нашем хостеле, это приятно, стимулирует на дальнейшие действия.

В Иркутске роль хостелов выполняют обыкновенные квартиры. Максим и Ольга, в частности, арендуют «трешку» в центре Иркутска. В этом хостеле обычно живут 6—9 человек — в тесноте, да не в обиде. По сути, это не просто хостел, а целый информационный центр. Ребята помогают иностранным туристам жить в незнакомом городе. Хозяева отвечают на вопросы гостей; объясняют, как добраться до нужного места; советуют, где стоит побывать. Помогают они и с выбором турбаз.

Гости с удовольствием знакомятся, общаются. Большинство приезжих совершают кругосветные путешествия. Во многих странах это широко распространено. В основном иностранцы ездят в Листвянку и на Ольхон. Есть и такие туристы, которым сибирская экзотика и красоты Байкала не нужны. Так, один немец путешествует по миру и в каждой стране фотографирует трамваи. Он прослеживает тенденции, взаимосвязи между странами и трамваями. В Германии он работает таксистом. Работой немец доволен, потому что, если его вдруг не отпустят в путешествие, он спокойно может уволиться и после поездки устроиться в другую фирму такси. Нередко иностранки влюбляются в иркутских мужчин. Так, одна француженка, уезжая, сказала, что никогда не забудет «этого сибиряка». Мужчины-туристы также проявляют повышенный интерес к очаровательным иркутянкам.

— Увлекательных и познавательных историй огромное количество, — говорит Максим. — Работу хостела, интересные моменты из жизни его посетителей я освещаю в «Живом журнале». Также там появляется информация о трэвел-встречах. И вообще я заметил, что с появлением хостела я полюбил Иркутск, его жителей. А как иначе, когда иностранные граждане восхищены, например, нашим гостеприимством. Многие удивляются открытости и готовности иркутян протянуть руку помощи иностранцу, заплутавшему среди исторических кварталов города.

Сейчас, с наступлением осени, число туристов уменьшается. Больше всего приезжих в июле-августе. А вот в остальные месяцы иностранные жители не горят желанием посещать Иркутскую область. Максим же уверен, что истинную красоту Сибири можно оценить только зимой: сугробы, узоры на окнах, шапки-ушанки, каток на ледяной глади Байкала, катание на санях с собачьей упряжкой. Так что в ближайших планах организаторов хостела заинтересовать иностранных туристов в зимних путешествиях на Байкале.

Метки:
baikalpress_id:  13 719