Техногенная катастрофа отменяется

Малоэтажной застройки в районе Ершовского водозабора не будет. Так по крайней мере утверждает главный архитектор города

В последнее время вопрос дальнейшей застройки Ершовской горы широко обсуждался на страницах СМИ и в интернет-пространстве. Напомним, что согласно проекту, который был предусмотрен генпланом города, в зоне Ершовского водозабора планировалось возведение малоэтажных домов. Встав на защиту водоема и зеленых насаждений, в оценке грядущих последствий эксперты проявили единодушие: по мнению ряда ведущих специалистов, застройка в зоне санитарного пояса грозит качеству питьевой воды, которая поступает в дома жителей двух мегаполисов: Иркутска и Шелехова. В случае аварий, утечек канализации застройка может обернуться катастрофой.

Дачники против

О том, что в лесной зоне на берегу Ершовского залива одна из финансово-строительных компаний города собирается возвести серию малоэтажных домов, широкая общественность узнала минувшим летом в ходе публичных слушаний по проекту планировки северной и южной части Свердловского округа. Новость о грядущих переменах иркутян, мягко говоря, не порадовала. В защиту водоема и окрестных лесов встали представители общественных организаций, депутаты, правозащитники, рядовые иркутяне. Постановление мэра о предоставлении ООО «Иркутскстройреконструкция» двух земельных участков площадью 12,5 и 17 гектаров в аренду на пять лет под строительство малоэтажной жилой застройки вышло 9 декабря 2009 года. По словам дачников из садоводства «Ангара», которое вплотную примыкает к данному земельному участку, планомерная подготовка к началу строительных работ началась уже весной.

— Когда мы заметили, что местами деревья стали вырубать и вывозить, мы тут же подняли волну протеста, — рассказывает председатель садоводства «Ангара» Алексей Васенин. — В общей сложности мы собрали 640 подписей против строительства в данной зоне.

Садоводов-огородников из «Ангары» и «Геолога» перспектива застройки встревожила не меньше, чем экологов. В ответ на точечную вырубку инициативная группа развернула кипучую деятельность: с письмами и заявлениями дачники успели обратиться в мэрию, прокуратуру, региональное правительство, общественную приемную Путина.

Борьба по всем фронтам

Правозащитники тем временем пошли дальше. От лица иркутской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» в арбитражный суд был подан иск, требующий отмены постановления мэра о выделении земельных участков на территории Ершовского водозабора под малоэтажную застройку.

— В санитарно-охранной зоне водозабора какая-либо жилая застройка запрещена. Об этом говорят соответствующие СНиПы и постановление мэра Иркутска от 1996 года, которое пока еще никто не отменял, — комментирует Дмитрий Носков, руководитель правозащитной организации «Гражданская инициатива». — Мы возмущены данной ситуацией — она ставит под угрозу жизнь и здоровье населения.

Свою позицию на сей счет высказали и представители регионального отделения Союза архитекторов. Мнение их солидарно с позицией иркутян. В числе аргументов против строительства Игорь Козак, председатель регионального отделения Союза архитекторов, привел угрозу поступления в зону водозабора городских сточных вод и утечек из сетей канализации, вырубку леса, который служит на данный момент защитным природным поясом.

Не то что в Южной Корее

Словом, шум иркутяне навели порядочный. И, к счастью, борьба по всем фронтам принесла результаты. Мэр города Виктор Кондрашов взял вопрос под личный контроль. Юридическая служба администрации занялась дополнительной проверкой законности выделения земель под строительство.

К слову сказать, многих специалистов и экспертов в области водопользования, градостроительства и архитектуры сама постановка вопроса о застройке в зоне Ершовского водозабора не столько возмутила, сколько удивила.

— В зоне водозабора запрещено любое строительство — это прямая угроза загрязнения воды, — говорит профессор, доктор архитектуры Андрей Большаков.

По его словам, даже самая современная инфраструктура не дает 100% гарантии и не исключает возникновения утечек и аварий. Солидарен с таким мнением и Евгений Зилов, главный научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, профессор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО при ИГУ, доктор биологических наук.

— В Южной Корее был однажды грандиозный скандал — президент построил себе виллу на берегу водохранилища, тогда как в соответствии с местным законодательством в подобных зонах нельзя даже купаться — доступ туда открыт лишь определенному кругу специалистов. Именно из-за этого, по мнению политологов, президент и прогорел на последующих выборах.

Строительства не будет

И вот в минувший понедельник в ходе публичных слушаний по проекту корректировки генплана города главный архитектор Иркутска Андрей Красильников заверил: никакого строительства в зоне Ершовского водозабора не будет — такое решение принято рабочей комиссией, в которую вошли ведущие эксперты, чиновники, представители ряда госинстанций.

Общественность, которая всерьез настроилась на борьбу за чистоту и качество питьевой воды, поначалу, кажется, отнеслась к информации без должного доверия. В ходе слушаний взволнованные жители вновь и вновь задавали вопрос о судьбе Ершовского леса. Главный архитектор проекта внесения изменений в генплан Елена Хазыкова терпеливо поясняла:

— Генпланом строительство не предусмотрено — его не будет. Вместе с тем нельзя не заметить: проект, который, хочется верить, потерпел фиаско, поднял для Иркутска злободневную тему.

— Дело в том, что зона водозабора и без ершовской застройки находится сегодня под угрозой, — отмечает эксперт, доктор архитектуры Андрей Большаков. — В числе факторов риска и микрорайон Солнечный, где продолжаются стройки, и Чертугеевский залив. Хорошо, если власти города обратят на это должное внимание. Качество воды — это в конечном итоге качество жизни.

Загрузка...