Один на четыре района

Первый электрик Осы Иван Улитин — о войне, любви и энергетике

Многое из того, что нас окружает, было разработано и введено в общее пользование в прошлом веке. Например, такое привычное электричество. Еще полвека назад во многих населенных пунктах электричества не было вовсе, а крупнейшая на сегодняшний день сбытовая компания области «Иркутскэнергосбыт» только начинала свою работу. У истоков основания стояли настоящие герои наших дней — вернувшиеся с фронта солдаты и труженики тыла. Сейчас свидетелей тех событий осталось совсем немного, 12 человек. Одному из них, Ивану Улитину, довелось не просто быть в числе первых работников энергетической отрасли, но и трудиться в сельской местности, в одиночку обслуживая население четырех районов Иркутской области.

Из Осы — в Осинники

В народе говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. В несколько раз перевыполнил этот план Иван Улитин. За свою долгую, наполненную заботами жизнь он успел построить шесть домов, вырастить пятерых детей, да и деревьев наверняка посадил немало. 4 октября Иван Степанович отметил свой восемьдесят шестой день рождения. И хотя начиналась его трудовая деятельность давно, еще в военное время, он отчетливо помнит все перипетии судьбы.

— В 1942 году мне исполнилось 18 лет и меня призвали в ряды Советской армии. Служить предстояло на востоке. В вагоне нам всем было понятно, что везут на войну с японцами. Но не успели мы далеко уехать, как на одной из станций новобранцев сняли, чтобы колоть дрова. Было холодно, я подхватил воспаление легких, загремел на сорок дней в больницу Улан-Удэ. После выписки, как и положено, пришел в местный военкомат. Посадили на поезд, но поехал я уже не на восток, а совсем в другую сторону.

Так Иван Степанович оказался в Кемеровской области. Город Осинники расположен на юге Кузбасса и имеет два угольных бассейна. На одной из шахт всю войну трудился Иван Улитин.

— Три года забрала у меня эта шахта. За это время случалось всякое. В войну о технике безопасности особо не думали, поэтому взрывы на шахтах были делом обычным. Но простоев, несмотря на происшествия, не было. Недаром впоследствии мне дали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Работали в три смены, без выходных и праздников. Конечно, хотелось вернуться домой, в родной Осинский район. Поэтому навсегда запомнилось мне утро 9 мая.

В тот день Ивану Улитину предстояла дневная смена. О победе узнал по дороге на работу. И если сейчас для многих из нас праздник предполагает веселье, то тогда Великую Победу стремились отметить не только фронтовыми ста граммами.

— Начальник смены Кученко, когда узнал, что наши разгромили фашистов, спустился в шахту и начал рубить уголь. Сейчас я уже не вспомню, сколько он тогда нарубил, но то, что шел на рекорд, это точно.

Телеграмма вождю народов

Иван Улитин родился в небольшом улусе Бужидай. Сейчас на его территории плещутся воды Братского водохранилища. Испокон веков эта земля принадлежала бурятским кочевникам, в давние времена там стояли летники и пасся скот. Теперь уже никто точно и не вспомнит, откуда в эти места пришла семья Улитиных.

— Семейная легенда гласит, что жила здесь когда-то семья солдата царской армии, а служба раньше была длиной целых 25 лет. Каждый год он приходил на побывку, а потом на свет появлялись сын или дочка. Так что когда солдат вернулся со службы окончательно, дома его ждали жена и двадцать два ребенка. Так это или нет, не знаю, но всю мою семью и всех наших родственников всегда звали солдатскими, — улыбается Иван Улитин. Ивана после окончания войны тоже ждали в родном Бужидае мама и братья с сестрами. Но отпускать крепкого парня в послевоенное время с шахт никто не спешил. Тогда Иван с друзьями решил пойти на хитрость.

— Мы пошли на почту и написали телеграмму следующего содержания: мы, работники такой-то шахты, мечтаем учиться в Прокопьевском горном техникуме, но нас не отпускают. Под телеграммой подписалось семнадцать человек. Все бы ничего, но послание было адресовано не кому-нибудь, а Сталину. Через три дня нас вызвали и выдали долгожданные трудовые книжки. Стоит ли говорить, что ни в какой техникум никто из нас не пошел, а все поехали к себе на родину — по домам.

Подарок к дню рождения

Но без образования Иван Улитин не остался — поехал учиться на шофера в Абакан. Побывал в местных шахтах, где удивился местному углю: в Осинниках уголь был мягкий, коксующийся, а здесь крепкий, как камень. Успел поработать и грузчиком, и нормировщиком на автобазе, поучаствовать в геологоразведочной экспедиции. Здесь же, в Хакасии, Иван Степанович встретил свою единственную любовь — Эмилию Петровну. С первой встречи Иван почувствовал, что нашел свою вторую половинку.

— Миля всегда стремилась создать уют. Сейчас молодым это трудно представить, но вдвоем с ней мы даже строили дома, правда потом всегда приходилось переезжать и бросать постройку. Для Сибири это дикость, но один из наших домов был сделан из камыша. Раньше из него делали своеобразные кирпичи, обмазывали раствором и делали стены. Получался довольно прочный, теплый дом.

Пожив в Хакасии, Улитины приняли решение перебраться на родину мужа — поближе к родственникам. В Осинский район молодая семья переехала уже со своим первенцем — дочерью Людмилой, которая родилась в день рождения Ивана, 4 октября.

Электрик дядя Ваня

Приехав на родину, Иван Улитин решил строить дом в Бильчире. Уже тогда в народе упорно ходил слух, что Бужидай попадет под затопление. — Стройка началась 1 апреля 1960 года. Из Бужидая люди стремились побыстрее перебраться на новое место. С собой увозили все нажитое имущество. Но, несмотря на хлопоты, недовольных в народе не было. Тогда все понимали: так нужно для большого дела.

Иван Степанович и подумать не мог, что сам станет частью этого большого дела. Его профессией на долгие 26 лет стала энергетика. Вначале он работал электриком в совхозе, а в 72-м устроился в Энергосбыт. В его обязанности входило обслуживание сразу четырех районов: Усть-Удинского, Балаганского, Боханского и Осинского. Кроме него на участке штатных единиц не было. Однако, несмотря на такой огромный объем работы, со своими задачами Иван Степанович справлялся отлично.

— Раньше было строго: не платишь за свет — значит, тебе его отключают. Никаких предписаний и предупреждений не было. Зато и нарушений было меньше. Хотя тоже случалось всякое. Бывало, мне пытались противодействовать. Однажды выскочили на меня с топором. Но все знали, что со мной шутки плохи. Поэтому приходилось платить за свет вовремя и честно.

Не секрет, что некоторые недобросовестные плательщики пытаются разными способами уменьшить показатели потребляемой энергии. Такие случаи бывали и раньше. В электросчетчик вставляли разные приспособления, которые нужно было вытащить до прихода электрика.

— Часто бывало, что приду в дом, а муж с женой говорят между собой по-бурятски: мол, ты его задержишь на входе, а я пока исправлю счетчик. Они-то не знают, что я был единственным русским учеником в бурятском классе и язык знаю получше многих бурят. Так что, когда я отвечал незадачливым умельцам, что не дам воровать электроэнергию, на чистом бурятском языке, у многих случался шок.

В каждой деревне знали дядю Ваню электрика, ведь в любую погоду на попутках он добирался до своих абонентов. В народе даже поговорка появилась: «Вот приедет дядя Ваня и обрежет провода».

— Все данные о количестве потребляемой энергии, времени расчета, данные о жильцах мы аккуратно заносили в специальные книги. У меня было три тысячи абонентов, и я знал каждого лично. За годы работы таких книг у меня накопились кипы. И сейчас, если поискать в кладовке, думаю, можно найти с десяток увесистых томов.

Династия электриков

Двадцать шесть лет проработал Иван Степанович в Энергосбыте. Десять лет работал, будучи уже на пенсии. Приобщил к любимому делу своего младшего сына Андрея. Несколько лет, до открытия в Осе офиса компании, абоненты считали дом Улитиных их рабочим местом и в любое время суток приезжали в Бильчир, чтобы проконсультироваться со специалистом. Сейчас Иван Степанович живет вместе с семьей младшего сына и внуками. Особенно балует младшую. Катя еще ходит в детский сад и пока не знает, кем будет, когда вырастет. Но то, что ее дедушка — первый электрик района, понимает уже сейчас.

Перед нашим приездом Улитины готовились к празднику — дню рождения Ивана Степановича, старейшины семьи. В выходные в большом доме собрались дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить любимого дедушку, послушать его рассказы о прошедших временах, таких насыщенных событиями и великими делами.

Приезда гостей из редакции Иван Степанович ждал с нетерпением — достал медаль ветерана Энергосбыта, заранее вспоминал истории из своей жизни. Но внешне своего волнения не выдавал — держался достойно, как и полагается человеку, которому не стыдно ни за один факт своей биографии. Да и есть кому волноваться за Ивана Улитина — несколько раз невестка Вера выбегала в начало улицы, чтобы встретить редакционную машину. А провожая, уже совсем по-родственному сказала: «Да вы приезжайте просто, не по делу, а в гости, мы всей семьей будем очень рады!»

Метки:
baikalpress_id:  13 721