Совсем не больно

Усть-ордынским переписчикам не досталось свистков

Сегодня началась Всероссийская перепись населения. Подготовительная работа в Иркутской области к проведению этого значимого события проходила в течение трех лет. Переписной персонал успешно прошел обучение и наконец-то приступил к выполнению своих обязанностей.

Прежняя перепись населения проводилась отдельно в Иркутской области, отдельно в Усть-Ордынском Бурятском округе. В 2010 году это мероприятие впервые проводится в объединенном регионе. 11 октября руководитель Иркутскстата Ирина Иванова и заместитель председателя областного правительства, руководитель администрации УОБО Сергей Серебренников посетили переписной участок в поселке Усть-Ордынском. С начала текущего года правительство Иркутской области активно работало по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения — 2010. Как сообщила Ирина Иванова, была такая вероятность, что перепись могла не состояться в текущем году из-за кризиса. По этой причине были сокращены средства, выделенные на подготовку и проведение мероприятия, а также уменьшилось число вопросов, что позволило снизить затраты по обработке информации.

Комиссия, созданная специально для подготовки к переписи, составила списки, подготовила помещения, разработала программу по сохранности переписной документации и обеспечению безопасности переписчиков. Были проверены карты-схемы, на которых указаны дома и улицы, внесены уточнения на предмет того, какие дома построены, какие снесены. Согласно спискам было определено количество необходимого переписного персонала.

— Я была без работы, вот и решила стать переписчиком, — рассказывает Нина Бадеева. — Два дня у нас длилось обучение, в рамках которого нам объяснили, с какими документами предстоит столкнуться в ходе работы. Для каждого переписчика определена норма — 400 человек. Счетные переписчики, мы их зовем счетчиками, ходят по домам. Я же стационарный переписчик, нахожусь с инструкторами и заведующей в переписном пункте № 5 поселка Усть-Ордынского.

Всего в поселке открыто два переписных участка, а во всем Эхирит-Булагатском районе таких пунктов пять. Всего же по округу создано 23 пункта и задействовано 626 человек.

У переписчиков есть опознавательные знаки: портфели, шарфы, фонарики, ручки с логотипами. Должны еще быть свистки, но округу их не выдали. Видимо, считают, что жители и так умеют свистеть. Также у сотрудников обязательно должно быть в наличии удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Если возникнут сомнения в подлинности переписчика, граждане всегда могут позвонить по телефонам горячей линии и уточнить фамилию переписчика, который работает на их участке. Телефоны горячей линии можно увидеть на плакатах, развешанных в населенных пунктах области.

Первым «клиентом» переписного пункта № 5 поселка Усть-Ордынского стал Сергей Серебренников. Заметно волнуясь, Нина Бадеева задала главе округа вопросы, на которые предстоит ответить всем жителям области. Процедура закончилось быстро, заметно улучшив настроение участника эксперимента.

— Вот видите, это совсем не больно. Кто следующий? — поделился ощущениями Сергей Серебренников и продолжил: — Это мероприятие крайне важно для правительства. От него зависит план развития Иркутской области, участие в федеральных программах. Сегодня актуален вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Важно знать, какая у населения потребность в социальных объектах — детских садах, школах, медицинских учреждениях, спортивных строениях и прочем. Мы должны иметь все данные, чтобы аргументированно выстраивать политику объединенного региона.

К концу сентября досрочная перепись завершилась в 13 труднодоступных районах Иркутской области. В них было переписано около 20 тысяч человек. Всероссийская перепись продлится до 25 октября. Предварительные сведения станут известны в апреле 2011 года.

Метки:
baikalpress_id:  13 728