Неважно, кто победит

Корреспондент «СМ Номер один» проследил, как проходили выборы в отдельно взятой деревне

Как известно, в воскресенье в стране был единый день голосования. Иркутская область не осталась в стороне от этого события: в 26 муниципальных образованиях прошли выборы разного уровня. На выборах главы МО «Люры» (Баяндаевский район) побывал корреспондент «СМ Номер один».

Экскурс в историю

Баяндаевский район включает 12 муниципальных образований, объединяющих 48 сельских населенных пунктов. Административным центром МО «Люры» является деревня Люры. Помимо нее в состав МО входят деревни Бохолдой и Бахай-2.

Местные жители рассказывают, что деревня Люры находится на возвышенности, поэтому круглый год обдувается ветрами, за что и получила свое название, которое в переводе с бурятского означает «ветреный». В 1970 году, когда образовался откормочный совхоз «Люрский», в Люрах была всего лишь одна Нижняя улица. Вскоре туда переехало почти все население Бахая-2. В перспективной деревне постепенно появились новые дома и улицы. Работники совхоза занимались животноводством. 1980-е годы — время расцвета совхоза-миллионника. Местные жители помнят директора Владимира Маслова, при котором в Люрах строились дома и склады, была открыта средняя школа, появились детский сад, клуб, библиотека.

Название соседней деревни Бохолдой означает «черт». Как рассказывают местные жители, раньше в семьях дети часто умирали в раннем возрасте. Чтобы малышей не забрали боги, родители давали им некрасивые имена. Вот одна семья и назвала одного из детей Бохолдоем.

— Бохолдой — страшное имя, нехорошее, — с опаской говорит Вера Дальхеева, прожившая в деревне полвека.

Местные жители гордятся тем, что живут вблизи священного места. В Бохолдое берет начало река Мурин. На ее исток ездят только мужчины для совершения обрядов, а женщинам там появляться запрещено. В 90-е гремевший на весь округ совхоз захирел, техника устарела. Населению остается надеяться на то, что новый глава МО сможет поднять на ноги все три деревни. Поэтому к выборам, которые прошли 10 октября, местные жители отнеслись со всей серьезностью.

Тайное голосование

На пост главы баллотировались четыре кандидата: начальник производственного отдела администрации МО «Люры» Семен Буентаев, глава фермерского хозяйства «В.З.Занданов» Виктор Занданов, заведующая Шутхулунской начальной школой Людмила Малгатаева и временно неработающий Игорь Педранов. Все они самовыдвиженцы. Как рассказала председатель избирательной комиссии Ульяна Хогоева, в МО «Люры» в день выборов открылись 2 избирательных участка — в деревнях Люры и Бохолдой. Где они находятся, определить не составляет большого труда — у этих зданий стоят автомобили, кучкуется население. Местные жители обсуждают свои насущные дела. О кандидатах говорят мало, осторожно. Деревни маленькие, поэтому все знают друг друга с давних времен. Информация разносится по знакомым быстро, а портить отношения с соседями никто не хочет. Напротив какой из четырех предложенных фамилий поставят галочку — тоже большая тайна. Чтобы потом не было обид и вопросов «Почему за меня не проголосовал?» Но есть в деревнях и те, кто открыто высказывает свою позицию. Так, Трофим Аракшинов отдал предпочтение Игорю Педранову, потому что он «молодой, перспективный, многое успеет сделать». За него же проголосовала и Софья Дамбуева.

— Да я с рождения знаю Игоря Геннадьевича! Мы же живем по соседству, — объясняет свой выбор девушка. — Он всегда помогает моим родителям: то сено привезет, то доски. И вообще, он безотказный человек.

Программа у всех одна

Предвыборная кампания в МО «Люры» началась 13 октября и заключалась в том, что кандидаты разъясняли жителям свои программы. По содержанию программы похожи. В первую очередь необходимо поднять совхоз и фермерские хозяйства. Также в деревнях нужно отремонтировать дороги, решить проблемы с дровами и водой, обеспечить жителей работой, уменьшить отток молодежи. Еще кандидаты настроены развивать культурную жизнь местного населения.

В рамках предвыборной агитации все действовали по-разному. Серьезный человек Виктор Занданов организовывал большие собрания, на которых выступал перед населением, отвечал на их вопросы. Игорь Педранов встречался с народом в школах, на улицах. Семен Буентаев выбрал другую тактику. Любитель пообщаться, он ходил по домам и за чаем вел беседы о жизни, о состоянии деревень. Кандидатам по мере сил помогали их друзья и родственники: агитировали население. Дети также активно подключились к выборам, убеждая одноклассников попросить родителей проголосовать за их мам и пап.

Не повезло в этом плане только Людмиле Малгатаевой — в МО «Люры» у нее ни родных, ни друзей. Родилась она в деревне Ток-1, на границе Баяндаевского и Качугского районов, недалеко от Манзурки. В Бохолдой приехала в 1981 году, через год вышла замуж за местного парня. Вскоре семья перебралась в Шутхулун, прожив в Бохолдое совсем немного времени.

— Только этим летом мы вернулись в Бохолдой, — рассказывает Людмила Малгатаева. — Соседи меня приняли хорошо, поддержали в том, что решила восстановить старый дом. Все охотно помогают. Частенько заходят в гости, пьем чай. Правда, знают здесь меня мало совсем. Да и предвыборной кампанией я шибко не занималась, потому что некогда — мы ремонт делаем в доме.

«Даже не знаю, за что взяться»

Конечно, такой факт отразился на результатах выборов. За приятную в общении женщину с активной жизненной позицией проголосовало всего 16 человек, или 3,33% от числа избирателей. Общительный, гостеприимный Семен Буентаев получил 141 голос, или 29,38%. На один голос больше получил руководитель с 15-летним стажем Виктор Занданов. А главой МО «Люры» стал самый молодой кандидат — Игорь Педранов. Напротив его фамилии поставили галочку 172 человека, или 35,83%.

— Конечно, я надеялся на победу, — делится впечатлениями Игорь Педранов. — В Люрах я живу с 1974 года, а родился в Бурятии. Так что всех знаю, со всеми в хороших, дружеских отношениях. Родные и друзья меня убедили баллотироваться на пост главы. Документы я подал 24 августа. На должность заступаю со следующей недели. Проблем в деревнях много, я даже не знаю, за что первое взяться. Наверное, проверю степень готовности объектов к зиме. Еще уделю внимание водокачкам, деревенскому клубу. Постараюсь успеть сделать за последние теплые дни как можно больше. А еще я намерен установить детскую площадку детям, чтобы зимой с горок могли кататься.

Победа одного кандидата и проигрыш остальных не испортили отношений между бывшими конкурентами. Да и конкурентами их назвать — это неправильно. Все четыре кандидата уважают друг друга, приятельствуют и говорят, что нет разницы, кто победит; главное, чтобы работа в Люрах, Бохолдое и Бахае-2 выполнялась на должном уровне. А уж для этого постараются все жители.

Метки:
baikalpress_id:  23 751
Загрузка...