Железодефицитная анемия — актуальный враг

Береги железо в крови смолоду

Бледность, слабость, головные боли, сухость кожи, ломкость волос, расслоение ногтей... К сожалению, мало кто может похвастаться тем, что незнаком с этими неприятными явлениями. Причиной их могут быть любые заболевания. Но если в вашем рационе отсутствуют мясо и рыба, если питание однообразное и небогатое, то появляется немалый риск заработать диагноз «железодефицитная анемия». Что же это такое и как с этим справиться? Попробуем разобраться.

Малокровие — всеобщий враг?

Анемия бывает железодефицитная, витаминодефицитная и белководефицитная. Железодефицитная анемия — одна из самых распространенных, но наиболее скрыто протекающих форм анемии. Причина развития железодефицитной анемии, как легко понять из названия болезни, — недостаток железа в организме человека. Сегодня это особо острая проблема. Дефицитом железа страдает 1,5 миллиарда человек на планете, из них железодефицитной анемией болеют примерно 1,2 миллиарда. Ольга Рухлядева, врач общей практики, терапевт поликлиники № 17 г. Иркутска, рассказывает:

— Мой опыт показывает, что эта проблема как никогда актуальна. Железодефицитная анемия ныне стала очень распространенным заболеванием, ведь люди перестали нормально питаться. Чаще всего железодефицитной анемией страдают женщины — во многом из-за индивидуальных особенностей менструального цикла. Но, в общем-то, болеют все: и мужчины, и дети от трехмесячного возраста, и старики. Действительно, в группу риска железодефицитной анемии входят дети от 6 месяцев до 3 лет, подростки, люди пожилого возраста, а также женщины, в особенности беременные и кормящие грудью. По статистическим данным, у 20—30% женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, у 8—10% обнаруживается железодефицитная анемия. А совсем недавно наши врачи сообщили неутешительные сведения: половина российских женщин страдает анемией, а у каждой десятой анемия железодефицитная. По последним данным, картина выглядит еще более удручающе — низкий уровень гемоглобина у 65% женщин.

— В организме взрослого человека содержится около 3—4 г железа. Железо — необходимый микроэлемент для кроветворения, с его помощью происходит строительство гемоглобина. А гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и красных кровяных телец, он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. И чем бледнее кровь, тем меньше в ней гемоглобина. Так что уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья, — утверждает Алла Садовникова, кандидат биологических наук, доцент ИГУ. — Кроме того, железо принимает участие в работе клеточных ферментов — особых белков, способствующих осуществлению процессов обмена веществ. Таким образом, оно обеспечивает восстановление и рост многих видов клеток, в особенности клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, полости рта. Также железо необходимо для роста волос и ногтей. Более того, железо входит в состав многих ферментов, обеспечивающих тканевое дыхание.

Питание подводит

Железо поступает в организм с пищей. Соответственно, и причины его недостатка надо искать в своем рационе. По словам терапевта Ольги Рухлядевой, недостаток железа и развитие железодефицитной анемии чаще всего связаны с несбалансированным питанием. Это может быть из-за преобладания в рационе молочных продуктов или пищи с преимущественным содержанием жиров и сахаров, недостаток витаминов, ограничение в употреблении белковой пищи. Хроническое недоедание или голодание тоже влечет за собой дефицит железа. Иногда встречаются случаи повышенной потребности организма в железе и нарушения его всасывания в пищеварительном тракте. Бывает, что недостаток железа идет от разного рода кровопотерь. Точную причину определит врач — с помощью анализа крови и дальнейшего тщательного обследования. В любом случае дефицит железа приводит к нарушению процесса кроветворения — образования новых эритроцитов, тормозит восстановление тканей, рост ногтей и волос, а также приводит к расстройству работы клеточных ферментов, в состав которых входит железо.

— Для женщин норма гемоглобина в крови — 120 г/л, для мужчин — 130, для детей до 15 лет и беременных женщин — 110. Все, что ниже, уже считается железодефицитной анемией. Анемия чревата снижением иммунитета, увеличением риска развития сердечных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а также отрицательное изменение в тканях и органах, — констатирует терапевт Ольга Рухлядева. — А симптомы, в зависимости от причин, могут быть самыми разными. Люди с пониженным гемоглобином обычно бледны, а при тяжелых формах анемии кожа, губы, ногти приобретают слегка синюшный вид. Люди ощущают вялость, слабость, головокружение, повышенную утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение. Больные также обнаруживают у себя ухудшение состояния кожи, заеды в уголках губ, выпадение волос, ломкость и расслаивание ногтей, одышку. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере. В любом из этих случаев надо срочно идти к врачу. Когда он определит у вас анемию, придется проходить дальнейшее обследование. Не исключено, что анемия окажется всего лишь следствием какого-то онкологического заболевания. Ведь сама по себе любая анемия не является самостоятельным заболеванием, но может встречаться как синдром при целом ряде болезней, которые или будут связаны с малокровием, или окажутся независимыми от него.

Где железа больше?

Основное средство в лечении и профилактике анемии — это сбалансированное и богатое витаминами питание. В дневной рацион обязательно должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. Норма железа в рационе здорового человека — 20 мг железа, для беременных — 30 мг. Общеизвестно, что продуктов, содержащих железо, очень много. Это мясо, печень, яйца, бобовые, изюм, орехи, шпинат, абрикос, чернослив, гранатовый сок, яблоки, гречневая и овсяная крупа, шоколад, морковь.

Действительно ли это так? Отвечает врач Ольга Рухлядева: — Для повышения гемоглобина в крови из продуктов подходят только мясо, печень, яйца. В этих продуктах содержится гемное железо. Причем больше всего железа в говяжьей печени и в говяжьем мясе, оттуда в наш организм поступает более 20% этого микроэлемента. Также подходит телятина, но в меньшей степени. Рыба и свинина — еще меньше. Все остальные продукты — фрукты, крупы — содержат негемное, или трехвалентное, железо, которое практически не всасывается. Усвоение такого железа возможно лишь с участием витамина С. Им богата растительная пища. Поэтому мясные блюда полезнее всего есть со свежими овощами — то есть питаться смешанно. Что касается зерновых и бобовых продуктов, то в них есть не только железо и медь, но и фитаты — фосфорные соединения. Они препятствуют усвоению железа, но при этом обладают полезным свойством — выводят из организма шлаки. А дозу лишних фитатов можно снизить, если размачивать твердые фасоль, бобы, горох, размалывать и проращивать крупы.

Следует подчеркнуть, что одной диетой такое заболевание, как анемия, не излечить. Восстановить уровень железа в крови только с помощью изменения рациона нельзя.

— Это одно из распространенных заблуждений — что можно справиться с анемией без применения препаратов, — продолжает Ольга Рухлядева. — Люди думают: «Буду есть мясо, и все пройдет». Ничего подобного. Одним мясом не отделаешься. Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови необходимы не только корректировка питания, но и железосодержащие препараты, витамин В12. Лечение назначит врач. Но затягивать с лечением нельзя: у меня бывали случаи, когда кровь у человека была настолько бледной, ненасыщенной, что приходилось ее переливать. Это тяжелая форма анемии — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Полезные хитрости

Усвоение железа улучшает фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. А темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Полезно после приема пищи, которая богата железом, выпивать стакан апельсинового сока. Это способствует увеличения железа в 2 раза. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить свежевыжатыми соками, компотами из сухофруктов. Врачи рекомендуют людям, страдающим анемией, пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут в чугунной посуде соуса, как показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз. Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы долгие и частые прогулки на свежем воздухе. Как говорится, в серьезном деле все средства хороши. Главное — не переусердствовать и не превратить недостаток железа в его избыток. Лечитесь во благо и только в меру.

Народные рецепты для поднятия гемоглобина в крови

Возьмите стакан меда, пять листьев алоэ и один лимон. Алоэ перед применением подержите три дня в холодильнике, затем пропустите его вместе с лимоном через мясорубку и смешайте с медом. Принимайте полученную массу три раза на день по одной столовой ложке в течение одного или трех месяцев (в зависимости от состояния здоровья). Смешайте полстакана кипящего молока с половиной стакана свежего морковного сока. Выпейте это натощак за два часа до еды. Этот весьма полезный напиток нужно пить до тех пор, пока не восстановится гемоглобин.

Метки:
baikalpress_id:  13 680
Загрузка...