Осенний спутник зонтик

Самые надежные — зонты-трости

Зонт является не только незаменимым защитником от дождя, но и превосходным аксессуаром. Именно поэтому он требует особенного внимания при выборе его и уходе за ним. Итак, постараемся разобраться, какие виды зонтов представлены на иркутском рынке и какова их стоимость, а также как выбрать новый зонт или «реанимировать» старый.

Яркое многообразие

Классификация зонтиков зависит от ряда признаков, которые и влияют на его стоимость. Это количество спиц и материал, из которого они сделаны, качество ткани купола, количество сложений зонтика и способ его свертывания/развертывания. Диапазон возможного количества спиц зонта — от 8 до 32. Их число влияет не только на прочность, но и на внешний вид зонта. Чем больше спиц, тем более округлой и красивой будет форма купола. Кстати, на хорошем зонте спицы должны быть прикреплены к куполу в нескольких местах. Это делает зонт более надежным и не дает намокшей ткани провисать. Разумеется, спицы должны быть закреплены вогнутой стороной вверх. Если желобок спиц повернут вниз, зонт не выдержит даже слабого порыва ветра.

Не менее важен и сам способ обращения с зонтом. Самые простые механические зонтики разворачиваются и сворачиваются вручную. Полуавтоматические разворачиваются с помощью кнопки, а сворачиваются вручную. Полные автоматы разворачиваются и сворачиваются легким нажатием кнопки. Специалисты утверждают: чем проще конструкция зонта, тем он прочнее. Самые надежные в этом отношении — зонты-трости. Спицы без сочленений делают купол такого зонта жестким и более округлым, чем у складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет. Минус зонта-трости лишь в том, что он достаточно громоздкий и его все время приходится носить в руке.

Складные зонтики, безусловно, более практичны. Они подкупают компактностью: зонты в три-пять сложений легко помещаются в дамской сумочке, но так же легко и выходят из строя. Для легкости складные зонтики натягивают на невесомые алюминиевые каркасы, которые тоже не могут похвастаться повышенной прочностью. Более надежны экземпляры со стальными спицами, но весят они больше. Последний писк — стальные спицы с титановым напылением, концы которых изготовлены из углепластика. Каркас такого зонта лучше сопротивляется ветру. Помните: чем больше у зонта сложений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки и разбалтывания.

Материал купола достоин не менее пристального внимания. Нейлон используется при производстве заведомо дешевых моделей. На ощупь он грубее остальных тканей, зато неприхотлив и служит долго. Вот только после сушки имеет свойство садиться. Кстати, у таких зонтов и краски зачастую бывают нестойкими. Полиэстер, выделанный под шелк или атлас, смотрится более изысканно. Краску на такой зонт не наносят — рисунок ткут из разноцветных нитей. Ткань капризная и менее стойкая. Дорогие модели одевают в полиэстер с добавлением хлопка. Такой зонт можно распознать, посмотрев его на свет, — вы увидите плетение ткани. Эпонж по структуре напоминает плащевку. На куполе из такой ткани вода не задерживается, она превращается в капельки и скатывается. Таким образом, зонт остается практически сухим.

В последнее время появились зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. С него вода также скатывается, но ткань такого купола тоньше и мягче, чем из эпонжа. К тому же в зависимости от освещения зонт с тефлоновой пропиткой меняет оттенки.

Как выбрать надежную модель

Для начала несколько раз откройте и закройте зонт. Убедитесь, что механизм не заедает. Затем обратите внимание на натяжение ткани. У зонта-трости материал должен быть натянут плотно, а у складных моделей лишь немного слабее, в противном случае под воздействием дождя ткань может провиснуть. Покачайте зонт. Если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону. Поинтересуйтесь, из какого материала они сделаны. Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы. Проверьте места крепления ткани к спицам. Лучше, если материал не просто пришит нитками, но еще и закреплен специальными колпачками. Осмотрите места соприкосновения спиц и ткани. Спицы обязательно должны быть в нескольких местах (по шву) соединены с тканью. Обратите внимание на эти швы: они должны быть плотными. Если ткань при резких движениях вниз свободно болтается или надувается, как парашют, то зонт быстро потеряет форму и будет пропускать воду.

Не увлекайтесь отделочными деталями, иногда они приносят вред. Например, бахрома по внешнему краю весьма непрактична, так как во время движения капли с нее будут брызгать в лицо. Также не стоит покупать зонт, если ручка показалась вам неудобной. Материал, из которого она изготовлена, тоже имеет значение. Сейчас можно встретить зонты с пластиковыми, деревянными и прорезиненными ручками. Пластиковая ручка имеет ряд недостатков: у дешевых зонтов пластик в случае неудачного падения зонта легко скалывается. Кроме того, позолоченные детали ручки быстро расстаются с блеском, который к тому же остается на руках. Кстати, деревянная ручка намного прочнее. Только надо убедиться в том, что на ней нет каких-либо трещин или вмятин. В идеале деревянная часть ручки должна иметь лаковое покрытие. Прорезиненная ручка является наиболее надежной и практичной: рука не соскользнет с нее даже при самом сильном ветре, а в случае падения зонта следов на таких ручках не останется.

Выбирая детский зонт, проверьте в первую очередь его безопасность. Концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми шариками. Фиксатор на стержне зонтика тоже должен быть пластмассовым, тогда он не прищемит пальцы вашему ребенку.

А что в Иркутске?

В Иркутске зонт-автомат можно приобрести по цене от 500 до 2000 рублей. Стоимость, говорят продавцы, в основном зависит от качества ткани. Полиэстер с пропиткой стоит дороже. Выбитая вышивка на куполе обойдется в 1650 рублей, обычный нейлон — в 950 рублей. Рюши на куполе поднимут цену зонта до 950—1260 рублей в зависимости от марки. Выбор покупателей зависит от вкуса и от цены. Многие стараются выбрать экономный вариант.

Цвет зонта тоже немаловажен при покупке, говорят продавцы. Под зеленым зонтиком лицо может казаться больным и некрасивым. Красный зонт освежает цвет лица, но иногда может раздражать. Желтый, белый, а также светлые, пастельные цвета привлекательны, но очень непрактичны. Черный зонт, напротив, универсален — он подходит как мужчинам, так и женщинам. Дети особенно любят зонтики с изображениями различных животных, для самых маленьких покупают прозрачные зонтики с рюшами. А вот выпуклые детские зонтики с ушками нельзя назвать верхом практичности — для максимальной защиты от дождя лучше выбирать зонты с более пологим куполом.

— Слишком пестрые рисунки люди в основном не любят. Мужчины традиционно предпочитают умеренные расцветки, клеточку. В этом сезоне появилась новая тенденция — мужской зонт с мелким рисунком, как на галстуке. Их все разобрали, — рассказывает Ольга Толкунова, продавец-консультант. — Еще одна новинка — ткань с проявляющимся рисунком, как на детской раскраске. Под воздействием воды белый рисунок на куполе становится цветным. Такой зонт стоит около 1400 рублей.

Кстати, в продаже появились семейные зонты. У стандартных радиус купола в среднем 50 см, а у таких новинок — 70. Они подойдут для парочек или для крупных людей. Сегодня большинство людей предпочитают полностью автоматические, облегченные модели с алюминиевыми спицами. Пожилые люди чаще выбирают полуавтомат, спрашивают даже механические зонты — за 600—700 руб.

— Цены на зонты, как правило, держатся стабильно, вне зависимости от сезона, но ближе к Новому году можно ожидать небольшого снижения цен, — поделилась информацией продавец Наталья Степановна. В целом иркутские магазины радуют разнообразием моделей, цветов и марок зонтов. Однако зонтики чисто европейского или японского производства найти сложно. Покупателям всюду предлагают зонтики совместного производства: Россия — Япония, Россия — Англия, Россия — Франция, Россия — Германия, Россия — Австрия.

Как ухаживать за зонтом?

Мастер по заточке и металлоремонту Анатолий Иванов — пожалуй, единственный в Иркутске человек, который занимается ремонтом зонтов. Стоимость работы, как выяснялось, зависит от качества ремонтируемого предмета. К каждому клиенту подход индивидуальный. Но есть общая расценка: 10% от стоимости зонта. Так что ремонт одной спицы обойдется в среднем в 70 рублей.

— Не покупайте зонтики на «шанхайке»! — заклинает мастер. — Они не стоят ремонта. Это в Европу китайцы везут качественный, фабричный товар, а к нам только ширпотреб. Конечно, лучшие зонты — советские. Они работают не один десяток лет. А вообще срок службы зонта составляет 2—3 сезона при нормальной эксплуатации.

Анатолий дает совет: когда приходите домой, не закрывайте зонт. Необходимо оставить его открытым, пока он полностью не просохнет. Никогда не зачехляйте влажный зонт! В противном случае механизм — болты и спицы — заржавеет и быстро испортится. Зонт должен быть сухим всегда. Не кладите зонт на дно сумки под тяжелые вещи, иначе спицы быстро погнутся или сломаются. После «зимней спячки» зонт нужно аккуратно открыть и обдать сверху горячим душем, чтобы ткань расправилась.

Стирайте зонт по мере необходимости. Для этого достаточно замочить зонтик в полусложенном положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем. Кроме того, зонт можно помыть раствором синтетического моющего средства или раствором нашатыря (полстакана на литр воды). Пятна от ржавчины можно удалить при помощи лимонного сока. Затем промыть поверхность водой и подержать над паром. При ходьбе любой, даже самый качественный зонт надо держать так, чтобы можно было прикрыться им от ветра. Тогда спицы не будут выгибаться в обратную сторону и не сломаются. Кстати, чем больше площадь купола, тем лучше зонт сопротивляется ветру.

— Что касается механизма, то лучше покупать полуавтомат. Полностью автоматические зонтики быстрее ломаются и ремонту не подлежат. Прекрасная вещь — зонт-трость, особенно для пожилых людей. На него можно опираться при ходьбе, — советует мастер.

Метки:
baikalpress_id:  23 739