Осенняя депрессия: миф или правда?

Пережить отсутствие тепла, солнца и красок нелегко

Ровно неделю назад был день осеннего равноденствия, или день астрономического начала осени, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Когда-то давно язычники в этот день праздновали День урожая. В Японии и сегодня день осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. В Мексике в день осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице. На нашей родине день осеннего равноденствия тоже считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами закладывали рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. Для многих осень — непростое, а порой и очень тяжелое время года, когда отмечаются упадок сил, апатия, потеря интереса к жизни. Кто-то говорит о непреодолимом желании «закуклиться», забиться в уголок, чтобы никто не тормошил, не пытался взбодрить, не мучил пустыми разговорами. Осень... Как же пережить это отнюдь не мармеладное время года?

«Ты на грусть мою похожа, осень...»

Редкий человек не сталкивался вплотную с депрессией. Даже у оптимистичных, физически и духовно здоровых людей, успешных, состоявшихся в личной жизни и профессионально, может развиться это негативное состояние. Смерть близкого человека, развод, потеря работы, нестабильная экономическая обстановка, долгая и тяжелая болезнь родственника, проблемы с детьми — все это может привести к депрессии. А это действительно серьезное заболевание, случаи которого в последние годы участились, в том числе и в нашей стране. Сегодня речь пойдет о так называемой сезонной депрессии, осенняя хандра — одна из ее разновидностей. Симптомы осенней депрессии схожи с общими признаками этой болезни — тоска, ощущение разбитости и вялости, нарушения памяти и внимания, снижение работоспособности, могут проявиться сонливость и повышенный аппетит.

Причины осенней депрессии вполне прозрачны и объяснимы: 1. Лето кончилось. Привыкнуть к этой мысли и к такому состоянию дел тяжело. Лето, когда жизнь кажется упоительно-прекрасной, когда каждый день сулит что-то приятное — будь это обычный теплый городской вечер, вылазка с друзьями на природу или просто прогулка у реки, осталось позади. И следующее лето наступит, страшно представить, лишь через восемь месяцев! Особенно это угнетает сибиряков — ведь лето у нас короткое, а если учесть отсутствие весны в этом году, то поводов для грусти действительно набирается достаточно. Если же летом пришлось много работать, не было яркого путешествия, не осталось приятных впечатлений, то появляется чувство какой-то неудовлетворенности, щемящей тоски. Жизнь может видеться в каких-то негативных тонах, разочарование отравляет душу и сердце. Лето позади! Это действительно трудно пережить.

2. Недостаточная инсоляция, дефицит солнца. Светает поздно, темнеет рано. Холодает, поэтому на улице мы бываем все реже. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который способен провоцировать развитие депрессивного состояния. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена именно дефицитом солнца. Серотонин (гормон, который отвечает за хорошее настроение, дает ощущение счастья) тоже образуется на свету. А в темноте серотонин преобразуется в уже упомянутый мелатонин. Количество серотонина в организме напрямую влияет на психологическое состояние человека. Причем у женщин доля серотонина изначально в два раза меньше, чем у мужчин. Поэтому слабый пол более подвержен сезонным депрессиям.

3. Дефицит ярких красок. Сейчас, когда листья на деревьях радуют глаз многоцветием, об этой проблеме говорить не приходится. Но уже в ноябре, когда в природе останутся лишь два цвета — белый и серый, смело можно говорить о фотодепрессии. Человеку, как существу многогранному, необходимы яркие краски.

4. Авитаминоз + дефицит йода. Иркутская область — регион с серьезным йододефицитом, так было и будет всегда. Об этом твердят врачи, внимание этой проблеме уделяют и средства массовой информации. Препараты, содержащие йод, помогут организму. Кстати, дефицит йода также сопровождается упадком сил и чувством хронической усталости. Авитаминоз больше характерен для весны, но и осенью, когда потребление овощей и фруктов, ягод и орехов снижается, организм страдает от нехватки витаминов. Запасайтесь на зиму ягодой и ешьте орехи! Очень важны для поддержания баланса витамины А и С (морковь, дыня, помидоры, лук, творог, печень, яйца, картофель, квашеная капуста, цитрусовые, боярышник, шиповник).

Подводим итоги. Осень — это по сути конец года, завершающий его аккорд. Печальный аккорд. В это время мы вольно или невольно подводим итоги года, анализируем, чего добились за этот период, что приобрели и что потеряли. И если год не выдался «урожайным», это тоже действует на наше психоэмоциональное состояние.

Помоги себе сам

Если состояние депрессии затянулось, протекает очень тяжело, когда кажется, что жизнь не имеет никакого смысла и лишена даже малейшей радости, имеет смысл обратиться к специалисту. Невролог и психотерапевт назначат адекватное лечение, которое поможет справиться с тяжелым состоянием. Не пренебрегайте помощью профессионалов, ведь ваше подавленное состояние сказывается и на близких людях, в том числе и на детях, влияет на микроклимат в семье. Если же депрессия протекает сравнительно легко, имеет смысл попробовать справиться с ней самостоятельно. Это не так уж и сложно. Что же нам поможет?

1. Цветотерапия. Разбейте серые осенне-зимние тона красками. Яркие детали гардероба (украшения, шарфы, перчатки, пояса, одежда), красочные оттенки дома — обои, лампы, шторы, картины, помогут в этом. Беспроигрышно в интерьере срабатывают зеленый и оранжевый цвета, некоторые люди даже окрашивают в такой колер потолки и стены. Получается очень задорно.

2. Ароматерапия. Запахи влияют на нас гораздо сильнее, чем может казаться. Не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться ароматами. Речь идет не только о духах. Обратите внимание на аромалампы и эфирные масла. Ароматы цитрусовых, хвойных, лаванды, жасмина не только тонизируют, но и служат защитой при распространении вирусных инфекций.

3. Если организму не хватает серотонина, обратите внимание на продукты, его повышающие. Это шоколад, инжир, финики, бананы, сливы.

4. Займитесь спортом. Физическая активность реально способствует появлению в крови эндорфинов — так называемых гормонов удовольствия. Трудно будет лишь на старте, затем организм втягивается в этот увлекательный режим, и наше тело само требует физической нагрузки, радости движения. Не верите? Проверьте! Возможностей для занятий спортом сейчас немало, можно записаться на шейпинг, фитнес, в тренажерный зал или бассейн. Прекрасно оздоравливают йога и гимнастика ци-гун. Скоро в Иркутске откроется крытый каток, а месяца через полтора-два уже можно будет кататься и на обычных ледовых катках. Бег, лыжи, велосипед — возможностей для удовлетворения физической активности много. Сейчас также предлагается много видеодисков с последовательно записанными физическими упражнениями. Правда, чтобы заниматься спортом дома, без надзора, надо обладать действительно гигантской силой воли. Ну а про пользу свежего воздуха и говорить не приходится.

5. Маленькие приятные события — походы в кино, театр, встречи с друзьями, визит в новое кафе или ресторанчик, покупка новой вещи — способны скрасить серые будни. Люди обычно живут в ожидании какого-то события, а поскольку до Нового года очень далеко, придумывайте и создавайте их сами!

6. Измените что-нибудь. Прическу, имидж, поменяйте работу, сделайте ремонт. Маленькие перемены не только приятно разнообразят жизнь, они могут повлечь за собой и более крупные изменения.

7. Хобби. Замечено, что люди, имеющие увлечения, живут более ярко и насыщенно, более стрессоустойчивы. Например, подростки, занятые спортом, музыкой, чем-то другим, легче переживают переходный возраст. Взрослым же пережить тяжелые периоды также помогут маленькие (или большие) увлечения. В современном мире каждый может найти что-то по душе. Будь это альпинизм, спелеология, чтение детективов или столь популярный сегодня хэнд-мэйд.

Загрузка...