Про Япончика и Лужкова

Адвокат Марк Крутер рассказал о категории потребности

Марк Крутер — один из самых известных в России адвокатов. На его счету сотни уголовных и гражданских дел. В их числе защита Вячеслава Иванькова (вора в законе Япончика, погибшего после покушения 9 октября 2009 года). После общения с Иваньковым увидел свет знаменитый роман Марка Крутера «Как я защищал Япончика». В родной Иркутск Марк Крутер приезжает нечасто. Однако в свой последний визит он нашел время для встречи с корреспондентом «СМ Номер один».

Вор-интеллигент

— Вы помните, как первый раз встретились с Япончиком?

— Конечно. В то время Япончик находился в тулунской тюрьме, в одной из так называемых крытых зон, и у него там появились проблемы. Предполагалось, что его будет защищать адвокат Генрих Падва, но тот по каким-то причинам не смог приехать из Москвы. И тогда выбор пал на меня. Вячеслав написал мне доверенность, и я его защищал.

— А в чем были проблемы Япончика?

— У него в тулунской тюрьме было две святыни: фотография детей и письмо матери. Он засыпал с ними. А надзиратель разорвал это все. Япончик организовал встречу в медчасти с этим надзирателем и там его ударил табуреткой. В обиду себя не давал — боевой! Кстати, в американской тюрьме Япончика стал доставать один парень, так он ему палец откусил.

— Говорят, Иваньков любил литературу...

— Вячеслав был интеллектуальной личностью. Он читал по 14 часов в день. Любил Хемингуэя. Мы много говорили о романе Фицджеральда «Ночь нежна». Вячеслав Кириллович интересовался творчеством Александра Вампилова. Огорчался, что в тюремных библиотеках нет его пьес. Также ему нравился Валентин Распутин. Увлекался философией Декарта, Сократа. Когда я приезжал к нему в Лейк-Плесид, пятичасовые свидания пролетали незаметно. Вячеслав был очень интересным собеседником, со своим взглядом на жизнь.

— Правда, что к Япончику за помощью обращались представители культуры и искусства?

— Конечно. Известна история, когда Иосиф Кобзон попросил Вячеслава о помощи, когда из банка «Чара» украли 3,5 млн долларов. Это были деньги русских деятелей культуры. Япончик поехал в США разобраться в ситуации. Он позвонил Александру Волкову и Владимиру Волошину, укравшим деньги, и сказал: «Господа, вам придется рассчитаться». В тот день он не сменил сим-карту, и ФБР его записали. Звонок был расценен как прямая угроза, вымогательство. А для американцев вымогательство страшнее, чем убийство. Волкова и Волошина засекретили как потерпевших, а Иванькова осудили на 10 лет. Тогда же Кобзон попал в немилость. Он выбросил в урну пачку из-под сигарет, на которой было написано «В.К.» и номер мобильного телефона Япончика. ФБР нашли пачку и посчитали, что Кобзон связан с мафией.

Кто заказал Япончика?

— По одной из версий, Япончик погиб из-за конфликта с грузинской мафией...

— Вячеслав Иваньков всегда довольно кисло относился к грузинам, называл их лаврушниками. Он не мог принять того, что достаточно заплатить миллион долларов и стать вором в законе. Ведь этот статус должен присуждаться по всем воровским законам. Япончик был приверженцем старых воровских традиций. Конфликт давно идет, еще с тулунской тюрьмы, где в 1986—1987 годах произошла первая стычка с грузинами.

Япончик всегда выступал в роли третейского судьи. В Сочи крутятся огромные деньги. В связи с Олимпиадой 2014 года возник вопрос, кто будет курировать Сочи. Грузины настаивали, что Сочи их, а Вячеслав сказал: «Был Сочи вашим, стал нашим» — и поддержал дедушку Хасана, вора в законе Аслана Усояна, отдал ему Сочи. Вот поэтому существует версия, что Япончика заказал Тариел Ониани из-за Олимпиады.

— Но это не единственная версия...

— Да, сейчас появился еще один вариант. По некоторым данным, дедушка Хасан залез в общаковскую кассу, построил на эти деньги виллы родственникам. Эта касса создана для помощи тем, кто сидит в тюрьме. Взять из нее деньги на свои нужды — нарушение самого святого правила воровского мира. Вячеслав хотел проверить эту информацию. Поэтому дедушка Хасан мог убрать Япончика. Есть еще одна причина. Когда Вячеслав Иваньков освободился из тюрьмы, звезда дедушки Хасана поблекла, потому что он только вписался в Москву. Не случайно, когда с месяц назад стреляли в дедушку Хасана, последний выстрел был произведен таким же способом, что и выстрел, который стал смертельным для Япончика. И тоже в живот. Возможно, стреляли люди Иванькова. Они разобрались в ситуации, вышли на след дедушки Хасана и таким же выстрелом отомстили.

Немного про Лужкова

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Видите ли вы в этом некий криминально-экономический подтекст?

— Академик Владимир Кудрявцев, великий криминолог, написал статью «Преступность и категория потребности». Сегодня категория потребности удивительно расширилась. Вот пример: прилетаю в Читу, а мне говорят, что жена Лужкова Елена Батурина купила Дом офицеров. Куда ни посмотришь — все куплено. Ситуация с Юрием Лужковым мне напоминает времена Петра I. Император не раз предупреждал Александра Меньшикова, чтобы он знал меру. Конечно, уголовные дела могут и не завести, однако чувствуется, что Дмитрий Медведев занял жесткую позицию, и это правильно.

— И чем все кончится для бывшего мэра столицы?

— Его сняли — это позиция А. Будет позиция Б — возбудят уголовное дело. Там наверняка имеет место уход от налогов. Возможно, Лужков злоупотреблял служебным положением. Не исключено, что, используя свою власть, он способствовал обогащению своей семьи. Говорят, даже стадионы не открывались, пока туда не ставили кресла производства Елены Батуриной. В Москве неограниченные возможности, и Лужков их использовал. Он поднял сумасшедшие деньги.

Карл Маркс, на которого я люблю ссылаться, говорил: «Самый богатый человек — это свободный человек». Я знал сотни людей, которые умирали на мешках с деньгами. Деньги нужны, но их нужно иметь столько, сколько надо для нормальной жизни. Нельзя забывать о категории потребности. Вячеслав Иваньков любил говорить так: «Ну что вы жадничаете?! В гробу карманов нет».

Метки:
baikalpress_id:  23 750